Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Юридическая психология

Психология группового преступного поведения (психология преступной группы)

Понятие, социально-психологическая характеристика группы

Понимание того, что представляет собой группа с точки зрения социальной, юридической психологии; каким образом она воздействует на сознание своих членов; что движет людьми, состоящими в ней, помогает, с одной стороны, правильно оценивать их действия и поступки, с другой - выбирать наиболее оптимальные методы борьбы с негативными явлениями, носящими групповой характер, в том числе с организованной групповой преступностью.

В уголовном праве выделяют следующие формы группового соучастия в преступлениях, имеющие либо квалифицирующее значение, либо значение для индивидуализации наказания: а) совершение преступления обычной группой лиц; б) группой лиц но предварительному сговору; в) организованной группой; г) преступным сообществом (преступной организацией)1.

Понятие группы. В психологии можно встретить различные определения понятия группы в зависимости от того подхода, который выбирает исследователь данного многогранного социально-психологического явления. Естественно, что в юридической психологии мы рассматриваем группу в первую очередь по социально-психологическим углом зрения как специфическую достаточно сплоченную общность людей, объединенных для совершения противоправной деятельности, с общими взглядами, интересами, целями, образом жизни, осознающими свою принадлежность к ней.

В результате этого личность субъекта оказывается не только организационно вовлеченной в саму структуру той или иной группы, но и разделяющей общие групповые взгляды, цели, нормы, ценности, ставшие для субъекта личностно значимыми, вследствие чего он делается активным носителем и выразителем "группового сознания". Общность содержания деятельности группы порождает и общность ее психологических характеристик, к которым относятся "такие групповые образования, как групповые интересы, групповые потребности, групповые нормы, групповые ценности, групповое мнение, групповые цели.

Классификация групп. В социальной психологии существуют различные подходы к классификации групп. Так, например, по количеству входящих в них людей социальные психологи выделяют большие общественные группы (макрогруппы) и малые группы (микрогруппы).

Малая группа (микрогруппа), как правило, возникает на основе совместной деятельности, общих интересов небольшого числа людей, между которыми поддерживаются непосредственные, личные контакты. Члены такой группы постоянно общаются между собой, что приводит к формированию у них общих групповых взглядов и норм поведения, более тесной ответственности членов группы между собой.

Число лиц, входящих в малую группу, бывает различным. Нижний ее предел, естественно, не может быть менее двух человек (диада). Верхняя граница соответствует тому уровню, на котором сохраняются и наиболее активно поддерживаются межличностные контакты, сказывается взаимное влияние членов группы. Считается, что наиболее распространены микрогруппы, состоящие из семи (±) человек.

Малые группы, в свою очередь, подразделяются на формальные и неформальные. В отличие от формальных групп, структура которых определяется свыше, неформальные группы складываются стихийно и могут существовать внутри большей по размерам группы.

В социальной психологии встречается и другая классификация малых групп, в соответствии с которой они подразделяются на так называемые "группы членства" и референтные группы. Что касается "группы членства", то человек может являться членом этой группы, но внутренне оставаться равнодушным к ее целям и нормам. Это группа, члены которой могут состоять в ней формально, не разделяя принятые в ней нормы и ценности. Напротив, в референтной группе субъект может даже и не состоять, но мнение, взгляды группы, к которой он сам себя относит, довольно существенно влияют на его мотивационную сферу, поступки, поведение, что мы нередко наблюдаем в современных молодежных группах, в том числе и полукриминального типа.

В социальной психологии основными характеристиками группы считаются ее параметры (состав, структура); внутригрупповые, межличностные процессы; групповые нормы и ценностные ориентации; система санкций.

В тех случаях, когда юристу приходится иметь дело с оценкой группового поведения людей, весьма важно обращать внимание на содержание функциональных обязанностей членов группы в ходе их совместной деятельности, а также на характер их межличностных, ролевых отношений, позиций в динамике групповой жизни. Все это формирует социально-психологический феномен, который называется психологической общностью людей, входящих в ту или иную группу, пробуждающих у них так называемые мы-чувства, нередко доминирующие в мотивационной сфере личности, побуждая членов группы разделять всех людей на две большие категории: "мы" и "они", "наши" и "не наши". При этом следует подчеркнуть, что в любой группе положение ее членов строго определяется той позицией или статусом, которые они там занимают.

Под групповым статусом индивида понимается некое единство объективно заданных ему характеристик, позволяющих субъекту занимать свое место в группе, изменить которое он может, только сменив с согласия основных членов группы первоначально заданные ему ролевые позиции. Каждой такой ролевой позиции индивида соответствует определенный набор функций, которые в своей совокупности позволяют ему играть строго определенную социальную роль в группе. Этой роли соответствуют групповые ролевые ожидания по отношению к тому или иному члену группы, предусмотренные образцы его поведения. Серьезные расхождения между ролевым поведением члена группы и групповыми ожиданиями по отношению к нему СО стороны других членов группы нередко служат причиной возникновения внутригрупповых конфликтных отношений, приводящих в действие групповые санкции в отношении лица, пренебрегающего принятыми в группе правилами ролевого поведения, что бывает особенно заметно в групповых криминальных формированиях.

Стремление, потребности члена группы соответствовать групповым ожиданиям часто являются ведущими мотивами, побуждающими субъекта действовать в интересах группы даже вопреки своим личным потребностям, взглядам, установкам. Именно данной закономерностью объясняются те нередкие случаи, когда члены преступной группы совершают действия в интересах группы, берут на себя вину за других, как правило, ее лидеров, упорно отказываются давать правдивые показания, несмотря на изобличающие их доказательства. Тем не менее мера принятия каждым членом группы норм групповой жизни и морали различна, что может в дальнейшем послужить своеобразной трещиной в групповой сплоченности членов группы и в конечном итоге стать причиной ее развала, особенно если следователем тактически грамотно строятся отношения с каждым членом этой группы.

Структура малой группы.

Прежде всего любая малая группа, состоящая из нескольких (5-7 и более) членов, имеет свое ядро, включающее лидера группы и его ближайшее окружение, для которых принадлежность к группе, их совместная деятельность представляют наибольшую ценность. Следующая часть группы охватывает других ее членов и характеризуется тем, что они непосредственно связаны совместной деятельностью с ядром, имеют общие взгляды, ориентации относительно основных ценностей, способов их совместной деятельности, хотя, возможно, и в несколько меньшей степени. И наконец, группа, особенно при относительно большой численности ее членов, может иметь еще и внешний слой, состоящий из лиц, главным образом поддерживающих только эмоциональные контакты, в той или иной степени симпатизирующих друг другу.

Каждому уровню групповой структуры соответствует та или иная степень сплоченности членов группы. Для юристов понятие сплоченности имеет особое значение, поскольку введено законодателем в уголовно-правовую норму в качестве одного из квалифицирующих признаков, характеризующих "преступное сообщество", участие в котором признается преступлением (ч. 4 ст. 35 УК).

С точки зрения социальной психологии сплоченность группы - это ее характеристика, отражающая различный уровень процесса развития внутригрупповых связей, превращающий внешне заданную структуру в психологическую общность людей, занятых совместной деятельностью, живущих по своим, одобряемым группой правилам ("понятиям"). Социальными психологами введен в научный оборот термин "индекс групповой сплоченности", который подсчитывается по отношению количества взаимных положительных выборов членов группы к общему возможному числу выборов. Благодаря применению социометрического метода устанавливается уровень благополучия взаимоотношений членов группы, который позволяет судить о степени сплоченности, устойчивости группы, вероятности внутригрупповых конфликтов, напряженности либо, напротив, комфортности психологической атмосферы в группе.

Наибольший уровень групповой сплоченности имеет место среди тех, кто составляет ее ядро. Их сплоченность проявляется в том, что они не только разделяют общие цели совместной преступной деятельности, но и активно участвуют в ней. В свою очередь, успешная групповая преступная деятельность становится фактором сплочения группы, детерминантой ее дальнейшего развития. Наиболее низкий уровень развития групповой сплоченности наблюдается среди тех, кто составляет ее внешний слой.

Большие социальные группы (макрогруппы). Говоря о них, следует помнить об исключительно важной роли в динамических процессах внутри таких общностей людей их национальных обычаев, привычек, социально-культурных, религиозных традиций, социальных установок. Все эти факторы активно влияют на индивидуальное сознание человека, его поведение в группе. Особенно велика их роль в возникновении массовых беспорядков, конфликтных ситуаций, проявлениях экстремизма на национальной и религиозной почве в обстановке, приближенной к боевым условиям, в районах массовых, стихийных и иных бедствий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы