Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоги и налогообложение

Налог на прибыль страховых организаций

Страхование удовлетворяет одну из основных потребностей человека - потребность в безопасности и имеет многовековую историю развития. В условиях рыночной экономики широко раскрываются его возможности, связанные с созданием накоплений юридических и физических лиц, что повышает инвестиционный потенциал страны, способствует росту благосостояния нации и позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения.

Страховые организации являются структурным элементом страхового рынка. Именно в данной организации осуществляется процесс формирования и использования страхового фонда, формируются одни и появляются другие экономические отношения, переплетаются личные, групповые, коллективные интересы.

Место страховых организаций в структуре страхового рынка обусловлено двумя обстоятельствами. С одной стороны, существует объективная потребность в страховой защите, что и приводит к образованию страхового рынка в социально-экономической системе общества. С другой стороны, денежная форма организации страхового фонда обеспечения страховой защиты связывает этот рынок с общим финансовым рынком.

Страховые организации имеют устойчивые финансовые отношения с рынком ценных бумаг, банковской системой, валютным рынком, государственными и региональными финансами, где данные организации размещают страховые резервы и другие инвестиционные ресурсы. Вместе с тем широкий круг отношений связан с участием страховых организаций в налогообложении.

Возрастает роль страхования в формировании финансовых ресурсов общества за счет увеличения уставных капиталов и резервных фондов страховых организаций, а также в результате поступлений в федеральный и региональные бюджеты налоговых платежей по результатам страховой деятельности.

Налоговые поступления от страховых организаций ежегодно возрастают. Наибольшие налоговые поступления по субъектам РФ приходятся на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

Система налогообложения страховой деятельности должна обеспечивать увеличение поступлений в бюджетную систему и способствовать оптимизации страхового рынка.

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" трактует страхование, как отношения по защите интересов физических и юридических лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховщиками являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты и т.д. Их страховая деятельность регулируется вышеназванным Законом об организации страхового дела.

Для страховых организаций, так же как и для банков, исходя из специфики вида деятельности, наряду с общими правилами исчисления и уплаты налога на прибыль предусмотрены особенности, касающиеся формирования налоговой базы и ведения налогового учета (ст. 293, 294, 294.1, 330 НК РФ).

К доходам страховой организации, учитываемым для целей обложения налогом на прибыль, кроме доходов, предусмотренных ст. 249, 250 НК РФ, относятся специфические доходы от страховой деятельности. Ими являются следующие доходы.

1. Страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Под сострахованием понимается страхование одного и того же объекта несколькими страховщиками по одному договору страхования. При этом в договоре должны содержаться условия, определяющая права и обязанности каждого страховщика.

Важно заметить, что страховые премии (взносы) по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика и состраховщика только в размере их доли страховой премии, установленной в договоре сострахования.

Перестрахование - это вид страховой деятельности. Перестрахование представляет собой деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. При этом страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования. Страхователями выступают юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахования, перестрахования являются платой за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования. Страховщики при определении размера страховой премии применяют разработанные ими страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, предусматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

2. Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах.

Страховые резервы формируются страховщиками для обеспечения исполнения обязательств по страхованию и перестрахованию. Резервы по страхованию (за исключением страхования жизни) образуются по Правилам формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденным приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. № 51 и.

3. Вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования.

Тантьема (от франц. - tantieme) - это особая форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика за предоставление участия в перестраховочных договорах и осмотрительное ведение дела. Тантьема выплачивается ежегодно в определенном проценте от суммы чистой прибыли, полученной перестраховщиком от прохождения перестраховочных договоров, в которых он участвует.

  • 4. Возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование. Перестраховщик участвует в убытках страхователя в части, соответствующей условиям договора перестрахования, а также несет свою долю расходов по урегулированию убытка. Поскольку ответственным перед страхователем в полном объеме является прямой страховщик, перестраховщик обязан возместить цеденту (т.е. прямому страховщику) свою долю в страховых выплатах.
  • 5. Суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование.

Депо премия - часть премии, причитающаяся страховщику и удерживаемая перестрахователем в качестве гарантии выполнения обязательств, предусмотренных по договору перестрахования. Выплачивается перестраховщику полностью при прекращении договора.

  • 6. Вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования.
  • 7. Доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя к лицам, ответственным за причиненный ущерб.
  • 8. Суммы санкций за неисполнение условий договоров страхования, признанные должником добровольно либо по решению суда.
  • 9. Вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера.

Страховыми агентами называются постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или коммерческие организации, которые представляют страховщика в отношениях со страхователем, действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры - это юридические или физические лица (предприниматели), осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

10. Вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера и аварийного комиссара. Эти доходы связаны с оказанием страховщиками друг другу агентских услуг (например, содействие в оценке страхового риска, определение страховой стоимости имущества, оценке последствий страховых случаев и урегулировании страховых выплат и т.д.).

Сюрвейер (от англ. - surveyor) - эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя или страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов. Сюрвейер дает заключение о состоянии осматриваемого имущества, определяет характер и размер его повреждения и т.п. Рапорт, составляемый сюрвейером, содержит результаты осмотра им застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов. В случае повреждения судов и грузов сюрвейер в рапорте указывает причины, характер и размер такого повреждения.

Аварийный комиссар - физическое или юридическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики для защиты своих интересов при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом. Аварийный комиссар осуществляет следующие функции:

  • 1) проводит осмотр поврежденного имущества;
  • 2) устанавливает характер, причины и размер понесенного убытка;
  • 3) по указанию страховщика занимается реализацией поврежденного имущества;
  • 4) осуществляет розыск пропавшего имущества;
  • 5) собирает информацию о местном страховом рынке.

По поручению страховщика аварийный комиссар может оплачивать убытки за счет страховщика до определенной суммы, контролировать погрузочно-разгрузочные работы и осуществлять счет груза. По результатам проведенной работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат или доклад.

  • 11. Суммы возврата части страховых премий (взносов) по договорам перестрахования в случае их досрочного прекращения.
  • 12. Другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности (доходы, полученные от размещения страховых резервов и других средств и т.д.).

Доходы налогоплательщика в виде всей суммы страхового взноса, причитающейся к получению, признаются на дату возникновения ответственности налогоплательщика перед страхователем по заключенному договору, вытекающей из условия договора страхования, сострахования, перестрахования. При этом не принимается во внимание порядок уплаты страхового взноса, указанный в договоре.

Иной порядок признания доходов предусмотрен только в отношении страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни, по которым доходы в виде части страховых взносов признаются в момент возникновения у налогоплательщика права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями договора.

Налоговое законодательство не ограничивает право страховых организаций на определение даты получения дохода по кассовому методу при соблюдении установленных п. 1 ст. 273 IIK РФ условий. Такое право у них может возникнуть, если за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации услуг без НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. Страховые организации, перешедшие на кассовый метод определения доходов и расходов, должны отслеживать сумму своей выручки. При превышении ее величины над установленным предельным размером (1 млн руб.) налогоплательщик обязан перейти на метод начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение. Однако основным методом учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли у страховых организаций является метод начисления.

Расходы страховых организаций, учитываемые при налогообложении прибыли

К расходам страховых организаций, помимо расходов, предусмотренных ст. 254-269 НК РФ, относятся также специфические расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, предусмотренные ст. 294 НК РФ. Перечень расходов страховых организаций является открытым. Рассмотрим специфические расходы, возникающие при осуществлении страховой деятельности.

  • 1. Суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах). Страховые резервы формируются в законодательном порядке.
  • 2. Суммы отчислений в фонды, формируемые в соответствии с требованиями международных систем обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к которым присоединилась РФ.
  • 3. Суммы отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат, формируемые в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в размерах, установленных в соответствии со структурой страховых тарифов.
  • 4. Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования (выплаты рент, аннуитетов, пенсий и т.д.).

Аннуитеты - это вид займов, по которым кредитор получает доход (ренту), включающий погашение суммы долга и выплату процентов по нему. Различаются срочные и пожизненные аннуитеты.

Следующие расходы страховых организаций можно считать "зеркальным" отражением их специфических доходов:

  • - суммы страховых премий (взносов), вознаграждения и тантьемы, суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
  • - уплаченные вознаграждения состраховщику по договорам сострахования.

Следующая группа расходов является оплатой услуг организаций или физических лиц, связанных со страховой деятельностью:

  • - уплаченные вознаграждения за оказание услуг страхового агента и страхового брокера;
  • - оплата услуг актуариев. Страховые актуарии - эго физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, резервов, оценке инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов;
  • - оплата услуг других специалистов (экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов, детективных услуг).

Страховые организации несут также другие расходы, связанные со страховой деятельностью.

Страховые выплаты по договорам включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения страхователю по фактически наступившему страховому случаю.

Страховщики при исчислении налога на прибыль применяют общую ставку налога, в общеустановленном порядке могут переносить убыток на будущее и т.д.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Особенности налогообложения прибыли страховых организаций.
  • 2. Формирование доходов страховых организаций для целей налогообложения прибыли.
  • 3. Расходы страховых организаций при уплате налога на прибыль.
  • 4. Порядок признания доходов и расходов страховых организаций.
  • 5. Страховые резервы, порядок их формирования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы