Зоны экспортной промышленности

В такие зоны товары, запасные части для машин и оборудование, их компоненты из разных стран мира завозятся без пошлины для последующей сборки и экспорта готовых изделий. Широко известна в мире зона экспортной промышленности в окрестностях Дублина - "зона аэропорта Шэннона". Здесь было создано множество предприятий высокой технологии - более 200 фирм, на которых занято около 7,5 тыс. человек. В результате эта зона превратилась в широкий канал, связывающий экономику региона с мировым хозяйством и способствующий процветанию этого ранее отсталого региона, росту занятости и т.д.

Специальные экономические зоны в развивающихся странах

Особенно активно создавались СЭЗ в развивающихся странах, а наибольшей эффективностью отличались те из них, которые действуют в Бразилии, Мексике, Индии, а также в ряде других стран. В Латинской Америке такие зоны действуют в 24 странах - около 70 зон. Открыты они в АРЕ, Заире, Либерии, Тунисе. Еще с начала 1970-х гг. стали действовать торговые зоны в Малайзии, Южной Корее, Тайване, Филиппинах, Пакистане, Индии.

Режим зон не является застывшим, он непрерывно видоизменяется, становится все более привлекательным для иностранных вкладчиков капитала. Это обусловливается как усложнением задач, которые ставятся перед этими зонами правящими кругами стран в соответствии с планами решения социально-экономических задач, так и особенностями конкурентной борьбы, когда без существенных привилегий для инвесторов трудно привлечь их в свою страну.

Отраслевая специализация СЭЗ

Характерной чертой СЭЗ является то обстоятельство, что в них не развиваются материало- и энергокапиталоемкие производства. Доминирующими видами производства деятельности стали сборка электронных компонентов: телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, электроприборов, компьютеров, а также автомобильных узлов, пошив готового платья, производство обуви и т.д. В основе такой специализации лежит, конечно, стремление инвесторов быстрее получить отдачу в виде прибылей, это несомненно. Но важно и то обстоятельство, что эти цели не противоречат интересам стран, которые создают эти зоны: они также заинтересованы в насыщении своего рынка теми или иными товарами.

Опыт КНР в создании СЭЗ

Первые специальные экономические зоны в Китае были созданы правительственным декретом в 1978 г. в провинции Шэньчжень. С использованием возможностей этих зон было создано более 1,2 тыс. предприятий на базе иностранного капитала с числом занятых более 1 млн человек. Общий объем промышленной продукции всех зон уже на конец 1989 г. составил более 4,5 млрд долл., из них на экспорт было направлено около 70% продукции. Эффективность сказывалась, к примеру, и в том, что производительность труда на предприятиях зоны Шэньчжень была в 3,3 раза выше, чем на государственных предприятиях этой провинции, и в 6,5 раза выше, чем в среднем на госпредприятиях страны.

Впоследствии такие зоны были созданы на острове Хэйпань, в целом ряде других прибрежных районов, в которых проживают десятки миллионов человек. Нет сомнения в том, что действующие зоны позволили китайской экономике более активно участвовать в международном разделении труда, связывающем мировую экономику с национальной экономикой, приобщиться не только к современным западным технологиям, но и приобрести современные менеджерские навыки для многих тысяч китайских специалистов.

Такому позитивному влиянию "фактора СЭЗ" способствовали обширные и радикальные мероприятия, направленные на создание необходимых правовых, социально-экономических и организационных условий для иностранных фирм. К ним относятся существенные налоговые льготы, возможности свободного использования прибыли, ликвидация бюрократических процедур и мелочного вмешательства властей в вопросы фирм и самое главное - конвертируемая валюта в зонах. С учетом приобретенного опыта правительство КНР приступило к созданию вдоль своего океанического побережья так называемого восточного пояса с режимом СЭЗ, в состав которого включены 14 крупных городов, производящих около 20% промышленной продукции страны. Позже в Китае были сделан акцент на создание другой разновидности СЭЗ - зоны привлечения новейших технологий, в этом были также достигнуты выдающиеся успехи (более подробно - в главе "Экономика КНР").

Опыт восточноевропейских стран в создании СЭЗ

Первая такая зона в Венгрии была создана в 1982 г. С тех пор в зоне созданы и активно действуют десятки предприятий, являющихся совместной собственностью с фирмами Западной Европы. В последнее время в Венгрии либерализован организационно-правовой и экономический режим в деятельности фирм, что позволяет, по утверждению венгерских экономистов, эффективно использовать передовые достижения в экономике, в том числе в интересах наращивания экспортного потенциала.

В 1987 г. в Болгарии также была создана специальная торговая зона, но она, впрочем, как и в Венгрии, преследовала ограниченные задачи, поскольку предусматривала льготы лишь в отношении таможенных пошлин и складирования товаров. Ситуация существенно изменилась в 1990 г. Стали расширяться собственно экономические функции зоны, что превратило их в действительные, реальные каналы, соединяющие национальную экономику с мировым рынком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >