Особенности государственного регулирования российской экономики

За последние 20 лет в нашей стране сменились три модели государственного воздействия на экономику:

  • o командно-административное управление в условиях социализма, основанное на жестком планировании, контроле и регулировании государством экономики страны;
  • o либеральная система регулирования, ограничивающая деятельность государства только теми функциями, которые обеспечивали "саморазвитие" экономики: разработка соответствующих законодательных и нормативных правил поведения и контроль их выполнения;
  • o либеральная система с усилением государственного регулирования в отдельных сферах, прежде всего обеспечивающих обороноспособность страны и развитие экспортного потенциала. Это достигается путем предоставления государственных заказов, создания благоприятных условий для развития науки, перспективных отраслей экономики, обеспечения государственных гарантий масштабных кредитных и лизинговых сделок и т.п. при одновременном создании благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

Сегодня регулирующую деятельность государства в России можно свести к нескольким основным функциям.

Во-первых, это составление индикативных планов-прогнозов, служащих основными ориентирами в отношении масштабов, пропорций и конечных целей развития производства с одновременным выявлением главных проблем, с которыми предстоит столкнуться при реализации плана. Решения подобного рода, как правило, имеют обязательный характер, оформляются в виде законодательных актов, постановлений и т.п.

Во-вторых, это выработка системы регуляторов для процессов, не входящих в сферу прямого правительственного контроля. Такие регуляторы призваны поддерживать стабильный характер экономического развития. Среди них налоги, дотации, принципы и методы ценообразования, а также налоговые и кредитные льготы приоритетным отраслям, таможенные правила и др. Важнейшая регулирующая роль в современной рыночной экономике принадлежит инструментам кредитно-денежной политики, обеспечению стабильности денежной единицы и сбалансированности внешних платежей. Разумеется, соотношение между обозначенными формами участия государства в управлении экономикой России может варьировать в зависимости от хозяйственной среды.

Система государственного регулирования российской экономики опирается на законодательство различного уровня.

Высший уровень занимает Конституция РФ, на базе которой строятся все остальные звенья правового механизма регулирования общества и экономики.

Второй уровень образуют федеральные законодательные акты, построенные на базе Конституции РФ.

Третий уровень составляют указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, принятые на основе Конституции и федеральных законов.

Четвертый уровень образуют законодательные акты, принятые в регионах.

Пятый уровень составляют решения региональной исполнительной власти.

Шестой уровень занимают постановления местных законодательных органов (городских, районных, поселковых и т.п.).

Седьмой уровень охватывает решения местных административных органов.

При этом законодательные акты и решения нижестоящих органов управления не должны противоречить вышестоящим. Непосредственно на государстве лежит ответственность за создание законов и правил, регулирующих экономическую деятельность, поведение экономических агентов (производителей, потребителей, государства и пр.), а также контроль их исполнения. Правовое регулирование экономики предполагает регулирование административное, и они дополняют друг друга. Переход на рыночные принципы хозяйствования потребовал преобразований не только в правовой системе государства, но и в системе административного регулирования экономики.

В качестве основных задач административной реформы в России выделяются переход от отраслевой к функциональной системе управления; сокращение численности разросшегося управленческого аппарата; упорядочение структуры и функций Правительства РФ, Администрации Президента РФ, региональных органов управления и пр.

В соответствии с Конституцией РФ государственное руководство экономическим развитием страны осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Банк России, представительные и исполнительные органы власти субъектов Федерации. Компетенция всех этих органов определена в Федеральном договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов Российской Федерации.

К ведению федеральных органов относятся принятие и изменение федеральных законов и контроль за их исполнением, определение принципов национальной экономической политики, в частности ценовой, правовых основ единого рынка, денежная эмиссия, федеральный бюджет, налоговое законодательство, внешнеэкономические отношения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >