Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговые системы зарубежных стран

Налог на добавленную стоимость

Плательщиками этого налога являются предприниматели (физические и юридические лица), осуществляющие поставки (продажи) товаров, работ и услуг, подлежащих налогообложению во Франции.

Объект обложения НДС формируется в случае практически любой реализации - передачи предприятий в целом, реализации патентов и промышленных прав и т.д. Малые предприятия (чей оборот по реализации товаров не превышает 76 тыс. евро и 26 тыс. евро по объемам предоставленных услуг) могут не регистрироваться в качестве плательщиков НДС.

Налоговая база определяется исходя из цен фактической реализации, включая уплаченные комиссионные, страховые платежи, уплаченные проценты и иные виды платежей, связанных с реализацией товаров и услуг. Иные косвенные налоги (акцизы) включаются в базу обложения НДС. При импорте база обложения этим налогом формируется как таможенная стоимость товара плюс таможенные пошлины. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разность между исчисленной суммой и "входящим" налогом.

Стандартная ставка НДС составляет 19,6%, применяется также пониженная ставка 5,5% в отношении товаров первой необходимости и некоторых печатных изданий. Пониженная ставка в размере 2,1% установлена для медикаментов и лекарств, газет, некоторых театральных постановок. Не подлежат обложению этим налогом финансовые услуги, услуги в области здравоохранения, образования и некоторые другие виды услуг.

Акцизы

Франция использует различные схемы обложения тех товаров, которые традиционно относятся к группе подакцизных. Это могут быть акцизные налоги, пошлины, сборы, парафискальные платежи. Практически каждый из этих платежей имеет свою историю введения и использования, а потому в настоящее время формируется довольно пестрая картина налоговых и иных платежей, которые условно могут быть объединены понятием акцизы.

Можно выделить следующие шесть групп акцизных платежей.

  • 1. Налоги на алкоголь и спиртные напитки. Для целей налогообложения в эту группу включаются напитки с процентным содержанием спирта более 1,2% (0,5% для пива).
  • 2. Внутренние налоги на потребление энергоносителей (нефть, природный газ, уголь): внутренние налоги на нефть и нефтепродукты; внутренний налог на потребление природного газа; внутренний налог на уголь.
  • 3. Пошлины на табак (табачные изделия) - уплачиваются в различные организации, связанные с социальным страхованием.
  • 4. Налоги на развлечения - вводятся на входные билеты на некоторые спортивные мероприятия, ставки в букмекерских конторах. Эти доходы подлежат зачислению в местные бюджеты.
  • 5. Пошлина на драгоценные металлы. Государство гарантирует качество золота, серебра и платины, ставя клеймо на соответствующие изделия. Эта государственная услуга является платной - за нее взимается пошлина.
  • 6. Налог на деятельность, загрязняющую окружающую среду (налог на загрязнение). Налог вводится на хранение и размещение отходов, а именно: деятельность домашних хозяйств (бытовой мусор), промышленные отходы, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и некоторые иные виды деятельности, наносящие ущерб окружающей среде.

Налоги, взносы и отчисления на социальное страхование. Группа этих платежей, действующих в настоящее время во Франции, довольно велика и включает в себя следующие основные виды:

  • o налог на фонд заработной платы;
  • o налог на образование;
  • o налог на профессиональное образование;
  • o строительный налог;
  • o страховые взносы:
  • - на медицинское страхование;
  • - на семейное страхование;
  • - солидарный взнос (взносы по социальному долгу);
  • - на пенсии по старости;
  • - на содействие жилищному строительству (два типа);
  • - на пособия по безработице;
  • - на дополнительные пенсии (шесть видов).

Плательщиками этих налогов и взносов являются как

работники, так и работодатели, а также самозанятые лица, а по некоторым видам платежей - лица, не работающие (как правило, на добровольной основе).

Налог на фонд заработной платы действует для компаний, которые являются налоговыми резидентами Франции, а также для постоянных представительств иностранных компаний в стране. Налоговая база определяется как вся сумма выплат в пользу работников, произведенная этими организациями. Налоговые ставки установлены в рамках прогрессивной шкалы - от 4,25% (в отношении годовой суммы доходов менее 7156 евро) до 13,6% (в отношении доходов, превышающих 14 259 евро).

Облагаемой базой по группе страховых платежей выступают либо вся сумма выплаченной заработной платы и премиальных, либо таковая в пределах "страхуемой величины" (она может различаться для разных видов страхования). Хотя плательщиками страховых платежей являются и работники, и работодатели (а также самозанятые), распределение налогового бремени каждого из платежей между названными двумя группами лиц различается.

Ставки по некоторым видам страховых платежей, установленные для работодателей, приведены в табл. 3.9.

Таблица 3.9. Ставки страховых платежей

Вид платежа

База

Ставка, %

Медицинское страхование

Заработная плата

12,8

Семейное страхование

Заработная плата

5,4

Содействие жилищному строительству

Заработная плата

0,4

Солидарный взнос (взносы по социальному долгу)

В пределах страхуемой величины

0,3

Пенсионное страхование по старости

Заработная плата

8,35 + 1,6

Страхование по безработице

В пределах страхуемой величины

4,19

В ряде отраслей экономики обязательными являются и иные виды страховых платежей, связанные с вероятностью несчастных случаев, травматизма и иными подобными обстоятельствами.

В Парижском регионе в эту же группу включаются также платежи, целью которых является финансирование дотаций пассажирскому транспорту. Примерно 50% стоимости проезда в данном регионе покрывают эти сборы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы