Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Требования безопасности при эксплуатации оборудования для посола

Тазики, чаны, ковши, используемые для посола мяса, должны иметь гладкую, без острых кромок и заусенцев поверхность. При выдержке в посоле сырья в тазиках или на рамах и в ковшах следует соблюдать допустимые нагрузки на путевые балки подвесных путей. Допустимая удельная нагрузка на один погонный метр подвесного пути должна быть обозначена на трафарете, вывешена на видном месте в начале и конце подвесного пути. На пневматической линии установки для посола свинокопченостей должны быть установлены предохранительный клапан, манометр и регулятор давления воздуха. Рабочий, обслуживающий установку, должен быть обеспечен защитными очками, резиновыми перчатками, непромокаемым фартуком.

Посол и укладку шкур в штабеля необходимо выполнять в соответствии с действующей технологической инструкцией, при этом расстояние штабелей должно быть не менее: до отопительных приборов – 1,0 м, до стен – 0,5 м, между штабелями – 0,2 м, высота штабелей – не более 2 м. Ширина проездов между штабелями должна быть не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс 0,8 м. Транспортировать шкуры к местам их обработки следует с помощью различных механизмов или по спускам, которые должны быть прочными, легко очищаться, исключать выброс сырья и обеспечивать плавное его передвижение.

Приготовление консервирующих смесей и тузлучных растворов следует проводить в отдельных помещениях, оборудованных эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие допускаются к приготовлению сухих посолочных составов и тузлучных растворов с применением кремнефтористого натрия только после инструктажа о его ядовитых свойствах и мерах предосторожности при работе с ним. Их необходимо обеспечить спецодеждой из плотной хлопчатобумажной ткани, прорезиненными фартуками, рукавицами, защитными очками и респираторами. На рабочих местах приготовления посолочных составов и тузлучных растворов с применением антисептика (кремнефтористого натрия, нафталина) должны быть вывешены предупредительные знаки со смысловым значением “Осторожно! Ядовитые вещества!” и инструкции по безопасному ведению работ.

Кремнефтористый натрий необходимо хранить на складе и отпускать только с разрешения начальника цеха консервирования шкур. Антисептик следует отпускать только в количестве, необходимом для приготовления суточного запаса консервирующего состава или тузлука. Остаток кремнефтористого натрия должен быть возвращен на склад. На дверях складов и внутри их должны быть вывешены предупреждающие знаки со смысловым значением “Осторожно! Ядовитые вещества!”, а на наружной стороне дверей – также знаки, запрещающие курить, пользоваться открытым огнем. Хранение и прием пищи в рабочих помещениях, где работают с кремнефтористым натрием, запрещаются. По окончании работы с антисептиками рабочие должны тщательно мыть руки, а после работы обмываться под душем.

Хранить соль для посола мяса допускается в специально предназначенных для этой цели складах. Слежавшуюся соль следует взламывать пневматическими молотками, кирками или ломами, начиная с верхних слоев бурта, оставляя небольшие уступы, до основания. Оставлять верхний слой в виде козырька запрещается. При кирковке слежавшейся соли необходимо применять защитные очки. Переноска соли вручную запрещается.

Требования безопасности при эксплуатации оборудования для перемешивания

Лица, допущенные к работе на машине, должны быть ознакомлены с ее устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации и пройти инструктаж по технике безопасности.

Приводы исполнительных органов (лопастей, шнеков) и опрокидывания корыта должны иметь надежное ограждение.

Фаршемешалки с опрокидывающимся корытом должны иметь устройство, надежно фиксирующее его в любом положении. У фаршемешалок и фаршесмесителей с торцевой выгрузкой на люках для выгрузки фарша предусматриваются решетки, сблокированные с пусковым устройством и исключающие возможность попадания в зону вращения шнеков рук работающего. Крышки на люках должны иметь уплотнительные резиновые прокладки и поджиматься к стенке специальной ручкой. Выгружать фарш из корыта фаршемешалки следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке, оставляя установленный зазор между корытом и решеткой для свободного прохода фарша. Категорически запрещается открывать крышку корыта при наличии напряжения на машине во время санитарной обработки.

Запрещается открывать предохранительную решетку, просовывая через нее руки, разгружать вручную фарш до полной остановки лопастей фаршемешалки. Также запрещается загружать и добавлять сырье в фаршемешалку при вращении лопастей. Менять направление лопастей можно только после полной их остановки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы