Социальная дифференциация как основа противоречий и конфликтов в обществе

Противоречия и конфликты в мире политического имеют своим основанием тот факт, что власть и влияние в обществе имеет множество источников и проявляется в различных формах. Дело в том, что социальная дифференциация является одним из ключевых составляющих самоорганизации любого общества. Ее суть состоит в совместном сосуществовании в рамках единого общества множества противоречивых, конкурирующих и конфликтующих между собой и в то же время взаимосвязанных и дополняющих друг друга классов, групп, сословий, слоев, организаций, институтов и т.д. Их структура, конфигурация, характер взаимоотношений в социально-экономической, политической, духовной и других сферах определяют сущностные, системные характеристики каждого отдельно взятого сообщества людей.

Одним из ключевых оснований социальной дифференциации является тот факт, что для любого общества характерны неоднородность и неравенство людей в различных его проявлениях: социальном, экономическом, политическом, культурном, конфессиональном и т.д. Положение людей в обществе различается по стандартам жизни, уровню дохода, профессии, уровню образования, престижу, самооценке и т.д. Нельзя упускать из виду также естественные различия между людьми, которые связаны с их физическими, психологическими, интеллектуальным и иными характеристиками. Немаловажное значение в этом плане имеет субъективная самооценка как каждой из групп, так и каждым отдельно взятым человеком своего места и роли в обществе в соотношении с другими группами или остальными согражданами.

При всем том не вызывает сомнений тот факт, что материальные, финансовые ресурсы, богатство, собственность остаются базисными показателями системы социальной стратификации современного общества. Сохраняет актуальность тезис К. Маркса и М. Вебера о том, что собственность дает ее обладателям значительно больше преимуществ по сравнению с теми, кто ею не обладает. Вся писаная история человечества убедительно показывает, что факт их тесной взаимосвязи и взаимозависимости очевиден и не подлежит ни обоснованию, ни опровержению.

Что касается современных реальностей, то в индустриально развитых демократических государствах богатство, обладание в той или иной форме материальными, финансовыми и иными ресурсами обеспечивают доступ к рычагам власти, а они вместе — к высокому статусу в обществе, авторитету и известности. Здесь собственность, богатство и власть дополняют и усиливают друг друга.

Даже говорят так: есть собственность — есть власть, нет собственности — нет власти. В силу всего этого очевидно, что не все члены общества могут иметь равный доступ к власти, богатству, образованию, престижу и т.д. Собственность и в более широком смысле богатство обеспечивают или, во всяком случае, открывают доступ к рычагам власти, а они в тандеме — к высокому статусу, авторитету и влиянию в обществе.

Конфликты в политологическом их измерении применительно к отдельно взятому государству можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние конфликты

В Теме 2 уже указывалось, что гражданское общество характеризуется самыми различными формами плюрализма — от сугубо социального до конфессионального и этнонационального. Как отмечал Г. В. Ф. Гегель, многочисленные составляющие общества зачастую несопоставимы, неустойчивы и подвержены серьезным конфликтам. В результате гражданское общество и политическая сфера представляют собой арену столкновения мириад индивидов, заинтересованных групп, коллективов, классов, сословий, организаций, объединений и т.д., имеющих собственные интересы, потребности, цели и т.п.

К ключевым внутренним конфликтам можно отнести те, которые характерны для социальной, экономической, этнонациональной и культурно-языковой (в полиэтнических государствах), конфессиональной (в поли конфессиональных государствах) и других важнейших сфер общественной жизни. Они каждый в отдельности или же все в совокупности могут тем или иным образом существенно влиять на положение дел в стране или в отдельных ее регионах. В этой сфере конфликты возникают на почве дефицита ресурсов, таких как собственность, власть, социальный статус, природные, интеллектуальные, информационно-идеологические и иные ресурсы, которые в обществе распределены неравномерно.

Конфликты по этим характеристикам могут возникать между отдельными регионами страны — например, штатами в США, землями в ФРГ, провинциями в Канаде, субъектами Федерации в России и т.д. Возможны противоречия и конфликты между частью регионов и всеми регионами в целом, с одной стороны, и национальным правительством, с другой стороны. Это, как правило, противоречия и конфликты по вопросам налогообложения и распределения государственного и регионального бюджетов, разделения властных полномочий и предметов ведения, контроля над природными ресурсами и др.

Немаловажное значение имеют противоречия и конфликты, возникающие между трудом и капиталом, между профсоюзом и предпринимательским классом по вопросам занятости и безработицы, заработной платы, условий труда и разного рода льгот и т.д.; между государством и бизнесом по вопросам, например, степени государственного вмешательства в экономическую деятельность предприятий, уровня налогообложения на прибыль или добавленную стоимость, размещения производственных объектов и др.

В социальной сфере те или иные конфликты в обществе возникают вокруг вопросов пенсионного обеспечения, создания и сохранения социальной инфраструктуры, обеспечения должного уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, прежде всего науки, системы образования, здравоохранения и др.

В политической сфере главная борьба разворачивается между различными социально-политическими силами за власть и влияние в обществе. Как правило, интересы и позиции этих сил представлены политическими партиями, организациями, заинтересованными группами, придерживающимися разных, зачастую противоположных идейно-политических платформ. В этой сфере конфликты могут возникать между ветвями власти, как это было, например, в России в 1990-е гг., когда между Государственной Думой и Президентом РФ развернулась острая непримиримая борьба за формы государственно-политического устройства, за контроль над высшей государственной властью.

В последние десятилетия в условиях возрождения национализма, этнизма, религиозного фундаментализма, их политизации все более возрастающее значение приобретали этнонациональные и территориальные конфликты. Они приобрели столь широкий размах, что их результатом стал распад таких многонациональных стран, как СССР, Югославия, Чехословакия. В Югославии они превратились в полномасштабную гражданскую войну, в России — две чеченские войны, а также межгосударственные армяно-азербайджанскую и грузино-российскую войны.

Естественно, приведенные здесь виды отнюдь не охватывают весь комплекс характерных для общества конфликтов. Этот комплекс можно дополнить множеством других более или менее серьезных противоречий и конфликтов. Тем не менее можно утверждать, что приведенный здесь перечень дает достаточно адекватное представление о месте, значении и роли конфликтов в обществе.

Социальные, политические, экономические, этнонациональные конфликты, как правило, приводят к дезорганизации, дестабилизации положения в обществе, нанося порой невосполнимые потери для общества и государства в целом. Но в то же время их нельзя рассматривать как некие аберрации, отклонения, патологии, которые противоестественны для нормального общества. Дело в том, что в течение всей писаной истории человечества не существовало и не могло существовать в качестве некоего "нормального" общества, лишенного названных характеристик. Более того, при их отсутствии общество следовало бы назвать не совсем нормальным.

Противоречия и конфликты в обществе нельзя оценивать однозначно негативно. Дело в том, что при определенных условиях они способствуют отказу от устаревших, изживших себя узлов в политике государства, в частности в системе государственного управления экономическими и социальными процессами, обновлению форм и методов решения важнейших проблем, стоящих перед обществом. Не случайно известный немецкий ученый Г. Зиммель говорил, что "конфликт очищает воздух".

Констатируя эти очевидные реалии, нельзя не затронуть вопрос о поисках путей, форм, методов, средств предотвращения конфликтов. Здесь особое значение имеет тот факт, что в самом гражданском обществе встроен комплекс механизмов, средств, правил игры, морально-этических установок, которые сами по себе способны предотвращать и разрешать многие противоречия и конфликты, которые способствуют усилению напряженности, социальной и политической нестабильности в обществе. Они призваны блокировать разрушительные потенции борьбы различных сил и направить ее в созидательное русло. Противоречия и борьба перестали бы выполнять функцию двигателя общественно-исторического прогресса, если бы они оставались безысходным и непримиримым антагонизмом между людьми.

Если названные принципы не действуют, то в действие вступают правовые нормы и законы государства. В этом плане государство выступает в качестве формы политической самоорганизация гражданского общества. Иначе говоря, если перестают действовать морально-этические нормы, то в силу вступают право и законы. Одним из ключевых средств предотвращения и разрешения конфликтов является внутренняя политика государства, о чем более подробно речь шла в Теме 9. При этом важно учесть, что для разрешения конфликтов в зависимости от их характера государство вправе использовать все имеющиеся в его распоряжении средства вплоть до законного насилия.

Внешние конфликты

Как указывалось выше, для отдельно взятого государства наряду с внутренними существуют конфликты внешние.

Мировое сообщество состоит из более могущественных держав, государств средней величины и малых государств. Здесь столкновение различных противоборствующих воль, интересов, амбиций порождает межгосударственные конфликты разной интенсивности, крайним проявлением которых являются войны.

Сторонами этого типа конфликтов выступают отдельные государства или группы государств (коалиции). Причины этих конфликтов могут быть также самые разнообразные (экономические, политические, идеологические, территориальные и др.). В основе межгосударственных конфликтов лежат прежде всего национальные интересы и приоритеты обеспечения национальной безопасности.

В последние десятилетия все более возрастающие масштабы приобретает национальный и международный терроризм. Беспрецедентная по своим масштабам и жестокости террористическая атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на Пентагон в Вашингтоне 11 сентября 2001 г. дает основание говорить о начале нового этапа в мировой политике. Действительно, эта и последовавшие за ней акции в Мадриде, Лондоне, Беслане показывают, что новый полицентрический миропорядок выстраивается не под воздействием воодушевления от всемирного торжества демократии, а под ужасом перед тотальным, бессмысленным, невиданным в мировой истории разгулом кровавого террора, в результате чего конфликтогенность приобретает планетарные масштабы.

Об обоснованности этого тезиса свидетельствует увеличение количества конфликтов этнонационального, кофессионального, территориального и иного характера. В дополнение к ним последнее десятилетие ознаменовалось серией так называемых цветных революций, в ходе которых в ряде постсоветских стран не без помощи со стороны, были совершены фактически государственные перевороты. Еще более одиозные формы приняли войны, развязанные западными странами во главе с США под лозунгом экспорта демократии и прав человека. С определенными оговорками к категории "цветных революций" можно причислить события, получившие общее название "Арабской весны", в ходе которых в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки были свергнуты тиранические режимы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >