Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Экономическое и социально-политическое развитие

К началу XX в. окончательно складывается система российского капитализма. Россия благодаря индустриализации и промышленному подъему 1890-х гг. из отсталой аграрной страны становится аграрно-индустриальной и по объему производства промышленной продукции входит в число ведущих держав мира.

В российской промышленности ускоренными темпами идет процесс создания монополий, основными формами которых были картели (одна из форм экономического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объема производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы при сохранении коммерческой и производственной самостоятельности), синдикаты (одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность при сохранении производственной и юридической самостоятельности), а также тресты (одна из форм экономического объединения, в рамках которого участники теряют производственную, коммерческую, а часто и юридическую самостоятельность и подчиняются единому управлению) преимущественно с иностранным участием (схема 177). Например, синдикат "Продамет", включавший в себя ряд металлургических заводов, контролировал к 1912 г. около 80% сбыта продукции металлургов страны. Картель "Продпаровоз" объединила Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы. Тресты с преобладанием германского капитала монополизировали электротехническую отрасль России ("Сименс" существует до сих пор).

Монополизация сопровождается сращиванием промышленного и финансового капитала, формированием финансово-промышленных групп и образованием концернов как высшей формы монополистических объединений, включающих предприятия разных отраслей промышленности, не связанных производственными интересами. Обычно объединяющим звеном служит единый финансовый центр. Например, акции таких крупных промышленных предприятий, как машиностроительный завод Гартмана, и российского золотопромышленного объединения были приобретены Петербургским международным коммерческим банком. Организатором одной из самых мощных в стране военно-промышленной и финансовой группы был А.И. Путилов.

Возникновение монополий в Российской промышленности

Схема 177

Одновременно шел процесс концентрации банковского капитала. В 1904 г. на Юге России был образован огромный Азово-Донской банк, поглотивший Петербурго-Азовский, Минский и Киевский коммерческие банки.

В то же время многие сферы российской экономики оказались вне зоны модернизации и не включились в процесс индустриализации. Например, кустарная промышленность развивалась в рамках сельскохозяйственного производства (изготовление мелкого сельскохозяйственного инвентаря и т.п.). К тому же сельское хозяйство во многом сохранило полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования. Капиталистическая эволюция деревни шла очень медленно и отставала от промышленности, обусловливая противоречивость и неравномерность экономического развития (схема 178).

Экономическая политика России в начале XX в. носила противоречивый характер. С одной стороны, правительство проводило линию на создание тяжелой индустрии, поддерживало железнодорожное строительство, способствовало росту банков, т.е. активно развивало капитализм. Но, с другой стороны, приоритет отдавался системе всемерного, жесткого государственного контроля и управления, а также защите интересов дворянства, консервации феодальных пережитков в деревне.

Особенности экономического развития

Схема 178

Политическая система России, несмотря на реформы второй половины XIX в., оставалась неизменна: абсолютная монархия, отсутствие конституции и системы выборной представительной власти.

Высшим законосовещательным органом продолжал оставаться Государственный совет, созданный в 1810 г., его члены назначались царем. Председателем Совета с 1881 по 1905 г. был великий князь Михаил Николаевич. На заседаниях Совета обсуждались все важные законодательные акты, и лишь затем они передавались для окончательного утверждения монарху. Роль высшей административной власти играл Комитет министров, но он не был объединенным правительством, и влияние министров зависело от доверия и близости к императору.

Социальная структура российского общества в начале века сочетала в себе старые и новые черты. Сохранились привилегии отдельных социальных групп, и прежде всего дворянства, которое продолжало занимать ведущее место в обществе, хотя и обрело под влиянием развития капитализма черты буржуазии, ускорив процесс расслоения поместного дворянства. Крупное помещичье землевладение утрачивало свой дворянский характер. К 1905 г. около 1/3 крупных земельных собственников были выходцами из купцов и крестьян. Получило распространение дворянское предпринимательство.

Самой многочисленной социальной группой (около 70% населения) было крестьянство, внутри которого также шли процессы расслоения: 3% крестьян превратились в достаточно богатых и стали называться кулаками, около 15% – в зажиточных. Основная же масса крестьян была мало- и безземельна, вела полупатриархальное, натуральное хозяйство, арендовала землю у помещиков или кулаков и была главным источником наемной рабочей силы в селе и городе. В целом же крестьянство независимо от имущественного положения активно выступало против помещичьего землевладения. Эта проблема была главной в аграрной сфере и активно влияла на политическую жизнь в стране.

Российская буржуазия, появившаяся в пореформенный период, постепенно заняла в экономике лидирующее положение, но в политическом плане не сумела выработать единых для себя требований и занять достойное место во властных структурах России.

Рабочий класс, численность которого заметно возросла в результате индустриализации, составлял к началу 1914 г. около 19% населения. Условия его труда и быта были крайне тяжелыми, отсутствовали система профессиональных интересов (до 1906 г. не были разрешены профсоюзы) и политические свободы. Пролетариат начинал все активнее выходить на политическую арену и выдвигать собственные экономические и политические требования.

Острым в это период становится и национальный вопрос в силу многонациональности страны и жесткости государственной политики. Проведение такой политики входило в противоречие с ростом национального самосознания народа, вызывало массовую эмиграцию и способствовало возникновению радикальных и национальных движений. Таким образом, в начале XX в. Россия находилась в условиях острейших политических, социально-экономических, национальных и психологических противоречий, создавших в стране особую напряженность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы