Основные направления современных политико-географических исследований

Центральное место в политической географии занимает политикогеографическое страноведение, которое может и должно развиваться как самостоятельный вид страноведения или входить в качестве необходимой составляющей в комплексные страноведческие характеристики и описания, в проблемно-географическое страноведение.

Политико-географическое страноведение характеризуется "слитностью" экономике-, социально- и (в качестве ведущего) политико-географического анализа прежде всего территориально-политических систем как основных объектов политической географии. В трудах отечественных ученых последних десятилетий работы по политико-географическому страноведению охватывают широкий круг вопросов территориальной расстановки политических сил в конкретных странах, их регионах и отдельных центрах, включая проблемы электоральной географии (о ней подробнее ниже), региональные социально-политические (в том числе культурно-политические), этноконфессиональные и другие различия и тенденции, вопросы политико-географического районирования, методику политико-географических характеристик и т.п. Это работы О. В. Витковского, Ю. Д. Дмитревского, А. Н. Журавлева, Н . В. Каледина, В. А. Колосова, В. В. Лаврухина, Л. В. Смирнягина, Р. Ф. Туровского и др.

Все больше внимания уделяется актуальным, жизненно важным для современной России вопросам исследования государственных и внутренних границ, административно-территориального деления, проблем федерализма (применительно к российской действительности).

Политическая география исследует процесс формирования политической карты мира, политико-географического положения отдельных государств, государственные границы как барьеры между странами и как линии связи.

В сфере интересов географов высокая динамичность политической карты мира: образуются новые независимые государства, изменяется их политический статус, одни государства объединяются с другими или, наоборот, более крупные раздробляются на несколько новых, происходит изменение площади государств, их границ, названий, форм правления и т.д.

Среди новейших политико-географических изменений, оказывающих большое влияние на развитие всего мирового сообщества и привлекших внимание исследователей, выделяются следующие:

  • • распад Советского Союза и образование на месте бывших союзных республик 15 независимых государств, развитие их государственности, отношений между собой и с остальным миром, образование Содружества Независимых Государств (СНГ) и его кризис;
  • • массовые, преимущественно мирные, народные демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы, повлекшие за собой глубокие преобразования во всех сферах жизни этих, ныне постсоциалистических государств;
  • • прекращение деятельности Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, что существенно трансформировало отношения между государствами – членами этих организаций, политическую и экономическую обстановку в Европе в целом, знаменовало, наряду с преобразованиями на постсоветском пространстве, ликвидацию мировой социалистической системы;
  • • окончание периода многолетней холодной войны, формирование новых взаимодействий в глобальных системах "Восток – Запад" и "Север – Юг";
  • • объединение двух германских государств, следствием чего явилось усиление экономического потенциала и международного влияния ФРГ;
  • • распад югославской федерации и образование на месте СФРЮ семи независимых государств (при сохранении сложной политической ситуации в этой части Европы);
  • • возвращение под юрисдикцию Китайской Народной Республики Гонконга (Сянгана), бывшего владения Великобританиии, и бывшей португальской колонии – Макао (Аомынь);
  • • возникновение новых государств – Восточного Судана, Южного Судана;
  • • появление ряда самопровозглашенных или частично признанных государств – Абхазии, Южной Осетии, Косова, Приднестровской республики;
  • • возвращение в состав Российской Федерации Республики Крым.

В число важных направлений политико-географических исследований входит анализ воздействия политических событий на географию мирового хозяйства, миграционных процессов глобального и регионального значения; политико-географическое изучение кризисных регионов мира.

Приходится констатировать, что политическая география развита в России еще явно недостаточно и сфера приложения молодых сил в этой науке очень широка. Значимость ее повышается, так как в непосредственной связи с изменением общества находятся актуальные политико-географические проблемы. Как считают специалисты, первоочередное внимание должно быть уделено проблемам этнополитической географии национально-территориального устройства и направлений его преобразования, имеющих различные уровни – от республики с крупными контингентами некоренных национальностей до административного района, населенного национальными меньшинствами.

Весьма перспективно участие политической географии в изучении межнациональных конфликтов в Российской Федерации и других республиках, входивших ранее в Советский Союз, в странах так называемого дальнего зарубежья. По образному замечанию ученых, "нация – традиционный объект политической географии – является как бы локомотивом, увлекающим за собой жестко сцепленный поезд политико-географических проблем".

Политическая география в сотрудничестве с историей и другими науками участвует в исследовании вопросов об исторической принадлежности тех или иных территорий, о границах – административных, экономических, национально-политических. Большого внимания заслуживают политико-географические аспекты внешнеэкономических связей.

Одной из актуальных проблем, которые исследует политическая география, является политический регионализм, понимаемый как политические движения, нацеленные на автопомизацию, достижение средствами политического объединения большей региональной самостоятельности, но без отделения от страны.

Вместе с тем при определенных условиях регионализм может перерасти в сепаратизм, т.е. в политическое движение, имеющее целью полное отделение той или иной территории от государства. Примерами могут служить движения, завершившиеся в 1990-е гг. отделением Эритреи от Эфиопии; Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины от Югославии, а также движение за отделение от Канады провинции Квебек, Шотландии от Великобритании, Каталонии и Страны Басков от Испании.

Обычно за политическим регионализмом и сепаратизмом стоят этно- конфессиональные, межклановые и иные межгрупповые конфликты. В одном из исследований, посвященных этой проблеме, выделено 49 крупнейших очагов сепаратизма в современном мире, причем эти очаги имеют ярко выраженную региональную специфику. Их сходство определяется следующими критериями: а) географической близостью; б) этнокультурной общностью; в) единым цивилизационным фундаментом (христианским, исламским, буддистско-индуистским и др.); г) сходством особенностей исторического развития; д) сходством факторов развития сепаратизма; е) уровнем политической стабильности; ж) интенсивностью конфликтов.

На основе этих критериев выделяются шесть региональных разновидностей сепаратизма, сложившихся на четырех континентах: западноевропейский, восточноевропейский, ближневосточный (исламский), азиатский, африканский и американский (рис. 14.1 ).

Одним из относительно молодых, своеобразных и весьма перспективных направлений политико-географических исследований является политическая география океана. Выделение этого направления обусловлено спецификой природопользования, особенностями политико-географических процессов и явлений в Мировом океане, существенно отличающихся от протекающих на суше.

Сепаратизм в современном мире (по Д. В. Зайцу)

Рис. 14.1. Сепаратизм в современном мире (по Д. В. Зайцу):

географические типы сепаратизма: – западноевропейский; – восточноевропейский; – исламский; О – азиатский; – африканский; – американский

С. Б. Слевич, один из ведущих отечественных специалистов в области географии Мирового океана, к числу этих процессов и явлений относит: "общий, лишь условно делимый предмет труда; условность в закреплении суверенных прав и их осуществление на акваториях; миграционный характер распространения многих, прежде всего биологических, ресурсов; необходимость сохранения условий для международного судоходства, наличие Международного района морского дна, объявленного ООН “общим наследием человечества”, особую экологическую уязвимость океана и т.д.". Специфика политической географии океана, по мнению Слевича, заключается в том, что она "рассматривает пространственную дифференциацию политических явлений, связанных с океаном, которая может проявляться в размещении военных сил, в конфигурации политических границ, разделяющих пространства и ресурсы океана, в региональном распределении правительственных, межправительственных и других международных установлений, влияющих на хозяйственную и другую деятельность в океане".

Весьма актуальными стали конкретные проблемы политической географии океана: 1) политический раздел Мирового океана, его акваторий, нередко сопровождающийся серьезными конфликтами; 2) проблема шельфа, ибо он стал политико-географическим понятием, определяющим границы распространения суверенных прав прибрежного государства на определенную территорию морского дна; 3) политико-географические проблемы экономического развития прибрежных государств; 4) пространственные аспекты осуществления государствами мирных инициатив, договоров о демилитаризации, ограничении распространения и использования оружия в океане и т.п.; 5) политико-географические проблемы Арктики.

Большое значение приобрели исследования политико-географических аспектов глобальных проблем человечества, изучаемых и комплексно, и "попроблемно". Им посвящены работы С. Б. Лаврова и Г. Б. Сдасюк, В. А. Колосова, Ю. Н. Гладкого, В. М. Гохмана, С. Е. Благоволина и др.

Ускорение интернационализации всех сфер жизни человечества в современную эпоху ставит перед политической географией новые актуальные задачи. Усиливаются мозаичность, пестрота, сложность и одновременно целостность мира. Сокращается значение фактора расстояния как в экономической, так и особенно в политической и военно-стратегической областях: появление новейших средств доставки ядерного оружия вызвало переворот во взглядах на географическую "основу" международных отношений, изменение ведущих черт политико- и военно-географического положения стран и регионов мира. Происходит своеобразное "размывание" старой системы политических и административных границ.

Политические и политико-географические факторы оказывают возрастающее влияние на всемирное хозяйство, например на очередность освоения природных ресурсов, сдвиги в географии новейших отраслей промышленности, развитие транспортной системы мира и отдельных стран. С расширением взаимодействия между отдельными элементами глобальной экономической системы становится актуальным политико-географическое исследование факторов и последствий глобальных потоков ресурсов, товаров, инвестиций, информации, мигрантов, связи между центрами наибольших эмиссий (выбросов) загрязнителей в окружающую среду и районами, в наибольшей степени страдающими от загрязнений.

Следующей актуальной задачей политической географии ввиду ускоренной интернационализации международной жизни является анализ взаимосвязей между быстрыми и часто очень глубокими изменениями в хозяйстве, занятости, социальном составе, расселении, которые сопровождаются серьезными и порой необратимыми сдвигами в экологической ситуации и политической обстановке.

Нередко политико-географические проблемы рождаются жизненной необходимостью экологизации международных экономических и политических отношений, включением в них требования экологической безопасности. Поэтому обратим внимание на существенную особенность глобальной экологической проблемы: природные комплексы, природные процессы, потоки загрязнителей, распространяющиеся в разных средах, не знают политических границ и не зависят от них.

Политическая география использует практически весь арсенал методов и подходов, который применяется как в географических, так и в социально- политических науках. Наряду с распространением традиционных методов (описательного, сравнительно-географического, картографического и др.) все большую роль в политико-географических исследованиях приобретают новые методы (математическое и компьютерное моделирование и т.п.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >