Транспортная реклама

Транспортная реклама делится на три вида: внутрисалонную – рекламные планшеты в общественном транспорте: громкоговорящая аппаратура, информирующая пассажиров об остановках и одновременно передающая рекламу; динамические табло, на которых дублируются сообщения, передаваемые через громкоговорящую установку; изображения на стеклах, обращенные вовнутрь (как правило, в метро) и наружу (чаще на наземном транспорте); наружную рекламу на поверхности транспортного средства, в частности изображения, нанесенные на поверхность транспортного средства, размещенные на нем плакаты; станционную рекламу, включающую рекламные планшеты, громкоговорящие установки, динамические табло.

Самыми большими возможностями для организации рекламы обладает метро. В нем рекламная информация весьма эффективно воздействует прежде всего на людей, находящихся внутри салопов и перемещающихся на эскалаторах, поскольку у них есть время на изучение соответствующих плакатов и прослушивание объявлений.

Сувенирная реклама

Сувенирная реклама представляет собой использование предметов длительного и постоянного пользования для размещения рекламной информации. В зависимости от вида предмета объем и характер рекламной информации меняются. Например, на сувенирной шариковой ручке это реквизиты рекламодателя и его логотип, а в деловом ежедневнике среди другой полезной информации можно поместить более полные сведения о рекламодателе, его филиалах. Однако в целом этому средству рекламы присущ недостаток, выражающийся в очень малой площади для размещения рекламных сведений. Наибольший успех обеспечивают не дорогие, а оригинальные и полезные сувениры, которые надо подобрать или разработать с учетом аудитории и характера рекламируемого объекта. Сувениры, как средство рекламы, помимо собственного воздействия могут успешно поддерживать акции по стимулированию сбыта и паблик рилейшнз, создавая, в частности, атмосферу доброжелательности и признательности.

Реклама в сети Интернет

Реклама в сети Интернет, или интернет-реклама построена на использовании информационной среды, отличающейся глобальным охватом объектов и отсутствием государственных границ на пути обмена информацией. Реклама в сети Интернет, как правило, имеет двухуровневый характер. Первый уровень – рекламный носитель (англ. Ad) – так называемая внешняя реклама, размещаемая рекламодателем у издателей, например баннеры, Rich-Media-баннеры (интерактивные баннеры), вставки, текстовые блоки, байрики, минисайты и пр. Внешняя реклама обычно имеет ссылку непосредственно на сайт рекламодателя, который является вторым уровнем интернет-рекламы.

Сайт – совокупность веб-страниц, объединенных по смысловому и информационному содержанию, имеющих одно доменное имя. Выделяют также интернет-портал – многокомпонентную разветвленную структуру, скомпонованную из функционально самодостаточных сайтов и, как правило, содержащую средства взаимодействия с пользователями и средства, позволяющие пользователям общаться в рамках портала.

Сайты, созданные для выполнения каких-либо задач или предоставления услуг в рамках сети Интернет, называют Веб-сервисами. Среди них выделяют: доски объявлений, Веб-форумы, облачные хранилища данных (например, Skydrive), видеохостинг (например, YouTube), каталоги сайтов, поисковые сервисы (например, Google, Mail.ru), блоговый и почтовый сервисы и др. Последние годы появились комбинированные веб-сервисы – социальные сети (например, "ВКонтакте", Faccbook, Twitter).

Удобство сайтов для пользователей, их притягательность и популярность являются важнейшими предпосылками для успешной рекламы в сети Интернет и для эффективной конкуренции на рынке. Посетитель должен получить на сайте всю искомую информацию и даже больше. Только тогда он навсегда запомнит туда дорогу и посоветует ее своим знакомым.

Проектирование, создание и эксплуатация сайтов стремительно превращается в высокодоходную индустрию.

Чаще всего пользователь приходит на искомую страницу через поисковую систему, представляющую собой сайт, на котором размещен интерфейс для связи с поисковой машиной – комплексом программ, обеспечивающих функцию поиска. Для поднятия позиций сайта в результатах работы поисковой системы по определенным запросам, а значит, и для увеличения его рекламной эффективности, используется внешняя по отношению к сайту и внутренняя поисковая оптимизация (англ. Search Engine Optimization, SEO).

Учитывая роль и значение в современном мире социальных сетей, осуществляется оптимизация сайта под социальные сети (англ. Social Media Optimization, SMO), которая существенно отличается от SEO, поскольку предназначена не для поисковых машин, а для пользователей социальных сетей и блогов. Ее цель – привлечь оттуда трафик к себе на сайт или сформировать сообщество по интересам внутри социального ресурса.

Формы и методы рекламы в сети Интернет многообразны, их количество растет, а технология совершенствуется. Более подробно интернет-реклама рассматривается в рекомендуемых к главе источниках.

Для анализа комплекса приемов, направленных на повышение привлекательности и рекламной эффективности, предлагается сайт mamadu.ru, являющийся старейшим из ныне действующих российских сайтов, посвященных недвижимости в Москве. Впервые он был отмечен поисковыми системами в 2001 г.

Характерной особенностью сайта является присутствие его в каталоге Open Directory Project (dmoz.org), более известном среди профессионалов Интернета как DMOZ, который является, вероятно, единственным качественным и авторитетным каталогом в Интернете. Добавление сайтов в каталог является бесплатным. Все сайты рассматривают модераторы, работающие на добровольной основе. Каталог содержит почти 600 000 категорий и подкатегорий, там может найтись место почти для любого сайта или блога при условии, что он содержит уникальный и полезный для своей целевой аудитории контент. Большинство сайтов не принимается в каталог именно из-за того, что они не содержат уникального контента.

Среди множества использованных приемов, направленных на повышение рекламной эффективности mamadu.ru, следует отметить проект "Моментальное фото с экрана монитора" (mamadu.ru/photo.htm). Отзывы о проекте коллекционируются с 2001 г., вот некоторые из них (mamadu.ru/baza/302/).

Ольга. Россия. Ростов-на-Дону.

Вау!!! Это бомба!!! Какие вы молодцы! Веселились всем отделом целую неделю, фотографируя коллег! Утешает, что не одни мы купились на этот прикол! Народ халяву любит))) Спасибо огромное!

Инна. Россия. Москва.

Спасибо. Очень весело, самое главное, что сначала сомневаешься, потом понимаешь, что прикол, но все равно – красишь губы (на ночь, несмывающейся помадой), причесываешься, и – вперед. Любопытство – это не порок... Очень весело. Завтра с моей подачи страничку посетят как минимум 5–10 человек.

Интернет исключительно удобен прежде всего для проведения целевой рекламы и контроля за ее эффективностью. Современная интернет-технология позволяет автоматически накапливать базы данных адресов пользователей, интересующихся той или иной темой, а также размещать рекламную информацию по интернет-серверам в зависимости от их тематики, поэтому рекламное воздействие можно ориентировать на корректно определенные группы потребителей. Этот факт позволяет сокращать издержки на достижение стоящих перед рекламой целей. В англоязычной литературе для обозначения стоимости доставки рекламного объявления тысяче человек используется аббревиатура СРМ (CP – Cost Per Thousand, а М – это просто римская цифра, обозначающая тысячу). По мнению специалистов, соотношение цены на рекламу к одной тысяче достигаемых рекламой пользователей – СРМ Ratio составляет в среднем 28 для американских журналов, 14 – для российских, падает до 6–9 для крупных американских серверов и до 4–8 – для российских.

Сегмент интернет-рекламы в 2012–2016 гг. ожидается самым динамичным. По данным PwC, он будет стабильно расти при средних годовых темпах роста в 29%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >