Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Системная оценка экономического кризиса в России

Осуществление радикальных экономических реформ согласно основным направлениям, рассмотренным выше, наложившись на уникальные особенности российской экономики, вызвало глубокий затяжной кризис народного хозяйства страны.

Назовем наиболее существенные черты этого кризиса.

  • 1. Экономический кризис имеет системный характер, что проявляется:
    • - в охвате всего народного хозяйства страны;
    • - в распределении его как на весь хозяйственный механизм государства в целом, так и на его отдельные части.
  • 2. Уровень спада в реальной экономике оказался не только беспрецедентно высоким за мирное время и при отсутствии стихийных бедствий или катастрофического истощения природных ресурсов, но и невероятно быстрым. Так, всего за пять лет реформ (1992-1996 гг.) объем производства в стране упал на 50% (для сравнения: за годы Великой Отечественной войны - на 27%). В дальнейшем, за 1997-1998 годы, объем производства упал еще примерно на 10%, после чего наблюдается застой или вялый рост (в рамках статистических погрешностей измерения), с некоторым оживлением после 17 августа 1998 г. в связи с девальвацией рубля, что в некоторой степени активизировало рыночные стимулы для замены части импорта внутренним производством. В дальнейшем на экономике РФ крайне негативно сказался мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в США в конце 2008 г. и до сих пор непреодоленный. Примечательно, что за весь период 1991-2011 гг. объемы промышленного и сельскохозяйственного производства в РФ существенно ниже, чем в 1990 г.
  • 3. Экономический кризис породил кризис социально-демографический. Так, в ходе радикальных экономических реформ смертность населения стала существенно превышать рождаемость по всей стране. По показателю средней продолжительности жизни Россия стала стремительно скатываться с уровня экономически развитых стран на уровень бедных стран мира. Резко ухудшилось здоровье основной массы россиян, что связано со значительным ухудшением рациона питания, стрессовыми ситуациями в обстановке всеобщей неустойчивости, беспросветности и бесперспективности жизненного пути. Сказываются и перегрузки при работе в нескольких местах с целью прокормить семью или поддержать жизненный уровень. При особо плачевном состоянии здоровья пострадавших поколений ухудшилась воспитательная и образовательная подготовка молодежи. Заметно и быстро сокращается качество трудовых ресурсов страны - ее главной производственной силы.
  • 4. Спад в реальной экономике не сопровождается прогрессивными структурными изменениями в народном хозяйстве, наоборот, нарастают отрицательные изменения. Так, наибольшая деградация наблюдается в перспективных, наукоемких отраслях. При общем спаде по годам рыночных реформ в реальной экономике на 50-80% спад в машиностроении по его отраслям измеряется в разах, а в станкостроении - порядка 20 раз. Сокращается сфера НИОКР. Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась более чем в 2 раза. Значительно урезано материальное обеспечение сферы образования, многие квалифицированные преподаватели ушли в коммерцию. Наука, образование, наукоемкие отрасли машиностроения - именно они составляют надежду страны на экономическое процветание в будущем. И именно эти отрасли страдают в первую очередь. Правда, отдельные российские предприятия, в основном из числа оборонных, освоили новую прогрессивную продукцию, даже успешно вышли с ней на мировой рынок. Но сделано это не благодаря радикальным реформам, а вопреки им. Что же касается таких локомотивов российской экономики, как ТЭК и сырьевые отрасли, то в них во всех также наблюдается спад. За все годы рыночных реформ в РФ добывается нефти меньше, чем в 1990 г. Но этот спад много меньше, чем в наукоемких производствах, что связано с усиленной экспортной ориентацией топливно-энергетических и сырьевых отраслей. Данные структурные изменения свидетельствуют о том, что страна встала на путь быстрого превращения в топливно-энергетический и сырьевой придаток мирового рынка.
  • 5. При декларируемой постановке во главу угла экономической политики ускоренной интеграции с мировым рынком обращают на себя внимание следующие факторы:
  • 1) удельный вес России в мировом товарообороте существенно снизился по сравнению с советским периодом при значительном ухудшении структуры внешнеторгового оборота;
  • 2) в экспорте увеличился удельный вес продукции ТЭКа и сырьевых отраслей и сократился удельный вес наукоемких производств;
  • 3) в импорте при резком снижении ввоза оборудования и технологий заметно возросли поставки низкокачественного ширпотреба и сомнительных свойств продовольствия (недаром в последнее время россияне все больше предпочитают отечественные продукты питания как более качественные и безопасные).
  • 6. Падение производства сопровождается ростом цен. Однако в отличие от Запада, где стагфляция возникла на почве мирового энергетического кризиса и стремительного роста цен на энергоносители, в России стагфляция возникла в отсутствии энергетического кризиса и при падении цен на нефть. В дальнейшем цены на нефть стали расти, соответственно, увеличились экспортные доходы России. Однако ситуация стагфляции сохраняется.
  • 7. При провозглашении рыночного курса реформ реальная экономика значительно удалилась от использования цивилизованных рыночных отношений, уходя в бартер, взаимозачет, рост взаимозадолженности предприятий и организаций (до астрономических цифр в масштабе страны), вексельный товарооборот, а также суррогатно-денежный оборот (чеки, талоны и т.п.). Коммерческое кредитование в реальной экономике стало вытеснять банковское.
  • 8. Стремительная девальвация рубля в 1992 г. (более чем в 26 раз) с последующим быстрым нарастанием инфляции (в 1998 г. цены выросли в течение последних месяцев года от двух до четырех раз по видам товаров) съели львиную долю накоплений граждан и производственных предприятий, тем самым лишив реальную экономику денежной подпитки. В 2009 г. рубль был обесценен примерно на четверть.
  • 9. Инфляция в сочетании с развитием долговой экономики, причем в ее худшем виде, а именно с построением финансовых пирамид (в финансовую пирамиду с ГКО и ОФЗ начиная с 1995 г. оказалось вовлеченным уже и само государство в лице Минфина и ЦБ РФ), в корне подорвали национальную валюту - российский рубль, подчинив его американскому доллару, сильно ослабили и деформировали денежную, финансовую и кредитную системы страны. Поэтому финансовый дефолт 1998 г. был логическим завершением денежно-финансовой политики государства того периода. Впоследствии в этот курс были внесены коррективы, но он в целом, к сожалению, продолжается и в настоящее время.
  • 10. При все большем возрастании доли импорта продовольствия по причине сокращения сельскохозяйственного производства внутри страны (на одну треть с 1992.) поставлена под угрозу продовольственная безопасность государства.
  • 11. В России быстро возрос внешний долг (при том, что из страны ежегодно вывозится значительно больше реальных ценностей, чем ввозится в нее). В последние годы внешний долг государства значительно сократился, но зато сопоставимо с этим сокращением вырос внешний долг российских корпораций, в том числе и с участием в их капитале государства.
  • 12. Теневая экономика страны охватывает не менее 40% реального товарооборота; распространен массовый уход предприятий, организаций и физических лиц от налогообложения; коррупция и криминалитет пронизывают всю экономику страны снизу доверху и сверху донизу.
  • 13. Катастрофически сократились инвестиции в реальный сектор экономики (примерно в пять раз в 90-е гг., после чего они стали постепенно возрастать, достигнув в настоящее время порядка двух третей от уровня 1990 г.), что, в частности, чревато массовыми авариями, в том числе подобными Чернобылю, а в перспективе - выходом из строя средств жизнеобеспечения городов страны, в том числе и мегаполисов.
  • 14. Постоянное недофинансирование бюджетной сферы, включая органы госуправления и ВПК, несут в себе угрозу распада российского государства.

Отмеченные выше особенности системного кризиса российской экономики конкретизированы в последующих разделах при рассмотрении механизмов этого кризиса на микро-, мезо-, макроуровнях экономики. Однако прежде чем переходить к такой конкретизации, нужно остановиться на особенностях кризисных явлений экономики советского периода. Это необходимо сделать по двум причинам.

Во-первых, в общественное сознание при помощи СМИ широко внедрено ложное представление о том, что причины плачевного состояния современной российской экономики состоят только в том, что в советский период были разбазарены почти все ресурсы и новая демократическая власть начала экономическое строительство чуть ли не на пустом месте, которое вдобавок нужно было расчистить от завалов планово-распределительной системы хозяйства.

Во-вторых, кризисные явления в советской экономике создали тот плацдарм, с которого стал развертываться системный кризис современной российской экономики. Чтобы в этом разобраться, предварительно нужно изучить механизм кризисных явлений в экономике советского периода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы