Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Нервная система

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

  • • о регулирующей функции нервной системы, ее структурнофункциональной организации;
  • • о развитии нервной системы в онтогенезе, факторах, влияющих на ее состояние и развитие;
  • • об организации мероприятий, направленных на оптимальное развитие и укрепление нервной системы в разные возрастные периоды;

уметь

анализировать возрастные особенности нервной системы и обусловленные ими требования к уходу и воспитанию детей и подростков в разные возрастные периоды;

владеть навыками

• культурно-просветительной работы по вопросам возрастной организации нервной деятельности в детском и подростковом возрасте.

Общие представления о структурно-функциональной организации нервной системы

Нервная система – ведущая система организма человека, с ее помощью принимаются и анализируются сигналы окружающей среды и внутренних органов, формируются ответные реакции, осуществляются психические функции – обработка и осознание информации, поступающей из окружающего мира, запоминание, принятие решения и организация целенаправленного поведения, мышление и речь.

Выделяют следующие функции нервной системы:

  • – рецепторную (восприятие информации об изменениях внешней и внутренней среды);
  • – анализаторную (анализ поступающей по сенсорным системам информации);
  • – моторная (организация ответных движений);
  • – интегративную (объединение, связь различных сенсорных и моторных структур нервной системы; формирование временных связей, обучение);
  • – висцеральную (интеграция и регуляция функций внутренних органов);
  • – организацию психических процессов.

Все эти сложные функции осуществляются огромным количеством нервных клеток – нейронов, объединенных в сложнейшие нейронные цепи и центры (см. Нервная ткань). Общее число нейронов в нервной системе человека по разным оценкам составляет от 100 млрд до 1 трлн. Число синапсов (соединений с другими нервными клетками) на одном нейроне может доходить до 20 тыс., поэтому общее число контактов в нервной системе приближается к астрономической цифре.

Нервная система структурно и функционально подразделяется на периферическую и центральную. Центральная нервная система (ЦНС) представлена совокупностью связанных между собой нейронов головного и спинного мозга. На разрезе головного и спинного мозга можно выделить участки более темного цвета – так называемое серое вещество, которое образовано телами нервных клеток, и участки белого цвета – белое вещество мозга, образованное скоплением нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой.

Периферическая нервная система состоит из нервов (пучки нервных волокон, покрытых сверху общей соединительнотканной оболочкой), нервных узлов – ганглиев (скопления нервных клеток вне спинного и головного мозга) и рецепторов. Нервные волокна, передающие возбуждение из ЦНС к иннервируемому органу (эффектору), называются двигательными, центробежными, или эфферентными. Нервы, представляющие собой чувствительные нервные волокна, по которым возбуждение распространяется от рецепторов в ЦНС, называются центростремительными, или афферентными. Большинство нервов являются смешанными, в их состав входят как центростремительные, так и центробежные нервные волокна.

Нервная система функционирует как единое целое, ее разделение на центральную и периферическую весьма условно.

По функциональным свойствам выделяют соматическую, или цереброспинальную, и вегетативную нервную систему. Соматической называют ту часть нервной системы, которая иннервирует опорно-двигательный аппарат и обеспечивает чувствительность нашего тела; вегетативной – отделы, регулирующие деятельность внутренних органов (сердце, легкие, органы выделения и др.), гладких мышц сосудов и кожи, различных желез и обмен веществ (обладает трофическим влиянием на все органы, в том числе и на скелетную мускулатуру).

Вегетативная нервная система (ВНС) включает два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел ВНС обеспечивает адаптацию организма к разнообразным изменениям внешней среды. Он способствует "защитной" регуляции жизнеобеспечивающих процессов в ситуациях, требующих мобилизации защитных сил организма: увеличению частоты и силы сердечных сокращений, сужению кровеносных сосудов, замедлению двигательной функции желудочно-кишечного тракта, усилению обмена веществ и т.д.

Нервные волокна симпатического отдела выходят из спинного мозга (от нейронов боковых рогов, расположенных на уровне VIII шейного – II поясничного сегментов) в составе передних корешков и, отделившись от них, идут к пограничному симпатическому стволу. Часть из них прерывается в узлах симпатического ствола, другая часть проходит, не прерываясь.

Парасимпатический отдел осуществляет "текущую" регуляцию функций организма и способствует восстановлению гомеостаза, при его актвизации парасимпатического отдела происходит снижение пульса и силы сердечных сокращений, расширение кровеносных сосудов, активизация моторики желудочно-кишечного тракта.

Парасимпатические нервные волокна имеются в составе черепно-мозговых нервов (III пара – средний мозг; VII пара – мост; IX и X пары – продолговатый мозг) и в тазовом нерве – в крестцовом отделе спинного мозга. Симпатические волокна представлены в организме шире, чем парасимпатические: симпатические нервы иннервируют фактически все органы и ткани организма; парасимпатические не иннервируют скелетную мускулатуру, ЦНС, большую часть кровеносных сосудов, матку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы