Советский Союз в середине 1950-х - начале 1960-х гг. "Великое десятилетие оттепели"

Начало процесса обновления общества, развенчания социальных мифов сталинизма, формирования нового общественного сознания, относительно свободного от догм и идеологических стереотипов, связано с XX съездом КПСС (14-25 февраля 1956) и особенно с докладом "О культе личности и его последствиях", с которым на съезде выступил Н. С. Хрущев. Последовавший за этими событиями период в жизни нашей страны получил название оттепели (по одноименному роману известного писателя и публициста Ильи Эренбурга). Вместе с тем разоблачение Сталина осуществлялось людьми, которые сами были "продуктом" этой эпохи и соучастниками сталинских злодеяний. В докладе Хрущева не было последовательности в разоблачении преступного характера деятельности Сталина и тем более созданного им режима личной власти. Еще менее последовательным было постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий". Пороки командно-административной авторитарной системы "государства-партии" были сведены к "культу личности", а вся вина за преступления возложена только на И. В. Сталина и ряд лиц из его окружения. Всячески подчеркивалось, что культ личности не изменил и не мог изменить "социальную природу передового социалистического общественного и государственного строя". Это было действительно так, потому что социализм в понимании политических лидеров страны второй половины 1950-х гг. соответствовал государственно-политической системе в СССР, которая продолжала существовать и без Сталина и его репрессивного аппарата, будучи ими же сформированной. Устранение из партийного руководства некоторых фигур, входивших в сталинское окружение, как бы снимало ответственность за преступления с других партийных руководителей и партии в целом. Политическое руководство, оставшееся у власти, не разделило ответственности за прошлое и оказалось вне критики.

Характерной чертой, отличавшей деятельность органов власти в рассматриваемый период, была передача части законодательных функций из центра на места. В мае 1956 г. в ведение республик было передано руководство судебными учреждениями и органами юстиции, в связи с чем было упразднено Министерство юстиции СССР. Согласно законам, принятым сессиями Верховного Совета СССР в феврале 1957 г. и декабре 1958 г., расширялись права союзных республик в области законодательства. К их ведению было отнесено законодательство об устройстве судов союзных республик, принятие гражданского, уголовного и процессуального кодексов (при сохранении за центром установления основ соответствующего законодательства, обязательного для всех республик), вопросы областного, краевого, административно-территориального устройства. Согласно Положению о Верховном Суде СССР, утвержденному в феврале 1957 г., были расширены полномочия Верховных судов союзных республик.

Решением шестой сессии Верховного Совета РСФСР в феврале 1957 г. были восстановлены национальные автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов, упраздненные в годы войны. В составе РСФСР была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, образована Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1958 г. в автономную республику, Кабардинская АССР стала Кабардино-Балкарской АССР, а Черкесская автономная область - Карачаево-Черкесской автономной областью.

С начала деятельности Н. С. Хрущева как реального руководителя партии и правительства партийно-государственная бюрократия была его тайным противником. Хрущев не мог обойтись без нее в управлении государством, но и не хотел быть марионеткой в ее руках. Он пытался сдерживать бюрократию в определенных рамках. Аналогичную политику проводил Сталин, но Хрущев уже не мог использовать систему репрессий. Важным шагом, сделанным им в этом направлении, стало положение об обязательном обсуждении кандидатур на выборные должности и ограничение продолжительности их занятия лишь двумя сроками. Хотя эти меры были направлены на упрочение положения Хрущева, в целом они способствовали некоторой демократизации общества. В постановлении от 22 января 1957 г. "Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами" ЦК КПСС предложил обсуждать выдвигаемых кандидатов на собраниях рабочих и колхозников. Естественно, это не означало свободы выборов для избирателей, однако несколько ограничивало влияние партийно-государственного аппарата при выдвижении кандидатур. Даже столь незначительное ограничение власти бюрократии вызвало ее недовольство и было одной из причин смещения Хрущева со всех постов в 1964 г.

Серьезные попытки модернизации были предприняты Н. С. Хрущевым в сфере исполнительной власти, высшим органом которой был Совет Министров СССР. В 1956 г. его Председателем стал Н. А. Булганин, но в 1958 г. этот пост занял сам Хрущев, а его заместителями стали А. Н. Косыгин, А. И. Микоян и Д. Ф. Устинов. Одним из первых шагов нового правительства была передача некоторых прав, принадлежавших центру, на места. В 1956 г. был увеличен процент отчислений по отдельным видам налогов в республиканские бюджеты. Было сокращено число общесоюзных министерств и ведомств (с 30 в 1953 г. до 23 в мае 1957 г.) при увеличении союзно-республиканских (с 21 до 29). Но наиболее серьезная административная реформа началась несколько позднее. Суть ее заключалась в переходе от отраслевого (через министерства и ведомства) к территориальному принципу управления промышленностью и строительством. В соответствии с принятым Верховным Советом СССР Законом от 10 мая 1957 г. "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством" в каждом экономическом административном районе был образован Совет народного хозяйства (совнархоз), подчинявшийся непосредственно Совету Министров союзной республики. В связи с этим резко ограничивались возможности вмешательства местного партийного аппарата в хозяйственную деятельность, ограничивался объем его реальных властных полномочий. Было создано 105 совнархозов (в РСФСР - 70, в УССР - 11, в Узбекской ССР - четыре, в Казахской ССР - девять, в остальных союзных республиках по одному). Упразднялись общесоюзное, союзно-республиканские, республиканские министерства (всего 141). Предприятия, находившиеся в их ведении, были переданы в непосредственное подчинение совнархозам. Проведение единой централизованной политики в развитии важнейших отраслей народного хозяйства, разработка текущих и перспективных планов и контроль за соблюдением государственной дисциплины поставок продукции оставались за Госпланом СССР. Для обеспечения научно-технического руководства отраслями промышленности в 1957-1958 гг. при Совете Министров СССР был создан ряд государственных комитетов (по авиационной технике, судостроению, химии и др.).

Реформа управления 1957 г. не вносила качественных изменений в экономические условия хозяйствования, планирования, управления производственной деятельностью промышленных предприятий. Хозяйственный механизм этой реформы не только воспроизвел сложившийся и ранее отработанный административный механизм, но и усилил все его составляющие: директивное планирование, фондирование материально-технических ресурсов и их централизованное распределение, административное (внедоговорное) прикрепление производителей и потребителей, административное ценообразование, бюджетное финансирование как текущей деятельности промышленных предприятий, так и процесса воспроизводства их основных фондов. В сущности, реформа сводилась к формальной организационно-структурной перестройке аппарата государственного управления. Ее идея заключалась в административной децентрализации - перемещении функций оперативного руководства на уровень советов народного хозяйства на базе территориально-экономических комплексов. Но переход к организационным формам управления по территориальному принципу не решал проблемы пропорционального и сбалансированного развития народнохозяйственного комплекса страны в целом, а также его отдельных отраслевых комплексов. Госплан СССР фактически превращался в центральный элемент системы управления, а централизованное планирование становилось основным механизмом учета промышленных отраслей экономики. Тем не менее реорганизация системы управления способствовала развитию экономики: в результате снятия ведомственных барьеров, обеспечения большей оперативности управления возросли темпы роста национального дохода, усилилась специализация и кооперирование в масштабах административно-экономических районов, ускорился процесс технической реконструкции производства. Была достигнута значительная экономия за счет сокращения управленческого аппарата. Но вскоре реформа стала давать сбои. Многие совнархозы неоднократно укрупнялись, а в центре создавались многочисленные отраслевые комитеты. В июне 1960 г. были образованы республиканские совнархозы, в марте 1963 г. - Высший совет народного хозяйства, в июне 1963 г. - Совет народного хозяйства СССР. Усложнялась и система общегосударственного планирования народного хозяйства: в феврале 1959 г. был организован Государственный научно-экономический совет Совета Министров СССР; с декабря 1963 г. получил развитие механизм территориального планирования через плановые комиссии крупных экономических районов СССР. Определяющей тенденцией стало восстановление ведомственно-отраслевой системы хозяйственного управления внутри территориальной. Вместе с тем на момент начала демонтажа созданная модель управления еще обладала значительным потенциалом развития. После снятия в октябре 1964 г. Н. С. Хрущева со всех государственных и партийных постов реформа стала сворачиваться и к началу 1970-х гг. была полностью прекращена. Была восстановлена прежняя структура исполнительной власти.

Одним из главнейших политических институтов советского общества в рассматриваемый период являлась КПСС. Все основные решения в государстве принимались при участии и под руководством партии. Сама партия делилась как бы на три уровня. Рядовой состав, который практически не имел возможности влиять на выработку политики, партбюрократия, являвшаяся стержнем партии и реально осуществлявшая политику, и верхушка, которая обладала властью и принимала решения. Пытаясь опереться на силу, противостоящую партократии, Хрущев стимулировал развитие внутрипартийной демократии. Повысились значение партсобраний и ответственность перед ними выбранных делегатов для участия в конференциях и съездах (хотя все по-прежнему определял аппарат), увеличилось их количество (с 1956 по 1961 г. прошло три съезда), возросло число членов КПСС, выдвигавшихся на руководящую работу из низовых организаций. В 1962 г. на основе решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС была осуществлена перестройка партийных органов но производственному принципу: создавались самостоятельные промышленные и сельские партийные организации. Происходила частая смена руководящих кадров. Однако в целом демократизация коснулась партии в меньшей степени, чем общества в целом, партийная бюрократия крепко держала в своих руках власть.

Политическая борьба шла главным образом в Президиуме ЦК и ЦК КПСС. Съезды выступали своеобразными глашатаями идей и концепций, принятых в руководящих органах. Исход борьбы в Президиуме и ЦК партии был определяющим для всей политической борьбы в стране. В то же время период 1956-1964 гг. был временем некоторого расширения демократии и в КПСС. Существенно возросла роль пленумов ЦК КПСС, что имело особое значение при внутрипартийной борьбе за власть между Хрущевым и его противниками. В 1956 г. стала складываться мощная оппозиция Хрущеву и проводимому им курсу. Недовольство его бывших соратников резко возросло после доклада Хрущева на закрытом заседании XX съезда. Доклад заставил "верных сталинцев" активизировать свои действия, направленные на отстранение Хрущева от власти. Группировку ее противников в верхушке партаппарата возглавили В. М. Молотов, Г. М. Маленков и Л. М. Каганович. В июне 1957 г. борьба перешла в открытое противостояние, когда на состоявшемся 18 июня 1957 г. заседании Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущеву были предъявлены обвинения в экономическом волюнтаризме, подрыве авторитета КПСС в международном коммунистическом движении из-за разоблачений культа личности Сталина. Президиум семью голосами против трех (А. И. Микоян, М. А. Суслов, А. П. Кириленко) принял решение о смещении Н. С. Хрущева и назначении В. М. Молотова на пост Первого секретаря ЦК. Однако Хрущева поддержала значительная часть обновленного аппарата ЦК КПСС, армия, возглавляемая Г. К. Жуковым, и КГБ. На созванном с их помощью Пленуме ЦК 22-29 июня действия противников Хрущева были определены как фракционные и антипартийные: В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович и "примкнувший к ним" Д. Т. Шепилов были выведены из состава Президиума и ЦК КПСС. Так впервые за много лет Пленум ЦК выступил в роли решающей силы в развернувшейся схватке между партийными вождями.

Следующим актом в политической борьбе было смещение Г. К. Жукова с поста министра обороны и выведение из Президиума ЦК, так как Хрущев опасался его популярности и влияния. Жуков был обвинен в том, что он "нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооруженными Силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, се ЦК и правительства".

В 1959 г. состоялся внеочередной XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Съезд констатировал, что социализм в СССР одержал "полную и окончательную победу". Выводом из этого тезиса стало утверждение, что Советский Союз вступил в период развернутого строительства коммунизма. Семилетний план рассматривался как важный шаг на пути создания материально- технической базы коммунизма. XXII съезд КПСС, состоявшийся в октябре 1961 г., являлся логическим продолжением развития идей предыдущего партийного форума. И XXI, и XXII съезды прежде всего были призваны утвердить новый экономический и политический курс партии и страны и тем самым укрепить позиции самого Хрущева. На XXII съезде была утверждена новая Программа КПСС - "программа строительства коммунизма". Задачи, поставленные в Программе партии, особенно достижение в течение 10-20 лет превосходства по производству продукции на душу населения над ведущими капиталистическими странами, ликвидация тяжелого физического труда, достижение изобилия материальных и культурных благ, многим, в том числе и Хрущеву, казались реальными для страны, которая переживала эйфорию "оттепели". Нацеленность на повышение уровня жизни и демократизацию общества, на перерастание государственного управления в общественное самоуправление поднимала экономическую и политическую активность широких слоев народа.

В то же время провозглашенные на XXI и XXII съездах КПСС реформы не затрагивали основ командно-административной системы. Качественно новые задачи внутренней и внешней политики, партийного строительства предлагалось решать с помощью старого политического и экономического механизма, зачастую волюнтаристскими методами, компрометировавшими начинания Хрущева. Проводимый Хрущевым курс, его стиль и методы руководства вызывали растущее недовольство партийно-государственного аппарата, а также хозяйственных руководителей и директорского корпуса. Наконец, по отношению к нему оппозиционно были настроены кадровые офицеры и генералитет, а также многие авторитетные работники органов государственной безопасности вследствие бездумных и многочисленных реорганизаций и сокращений силовых ведомств.

В условиях отсутствия законодательного механизма смены руководства страны смещение Н. С. Хрущева тайно готовилось группой партийно-государственной элиты с самого начала 1964 г. Активную роль в организации заговора против партийного лидера играли секретарь ЦК КПСС A. Н. Шелепин, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Г. Игнатов, первый секретарь Харьковского обкома КПСС Н. В. Подгорный и руководитель КГБ B. Е. Семичастный. Ставший в 1960 г. Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев, одновременно являвшийся секретарем ЦК КПСС, занимал выжидательную позицию и непосредственно включился в подготовку заговора уже на заключительной стадии. 12 октября 1964 г. на внезапно созванном расширенном заседании Президиума ЦК Суслов и Шелепин поставили вопрос о смещении Хрущева страны со всех занимаемых постов. Ему были предъявлены жесткие обвинения в отходе от принципов коллективности руководства, волюнтаризме и грубом администрировании. 14 октября состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК партии, председателя Совета Министров СССР "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК было признано нецелесообразным дальнейшее совмещение обязанностей лидера партии и руководителя правительства. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л. И. Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР - А. Н. Косыгин.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >