Гликозилированный гемоглобин (НЪА1с)

Этот лабораторный анализ — наиболее надежный способ долгосрочного контроля уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом рекомендуется выполнять его каждые 2-6 месяцев.

У здоровых людей около 5-8% гемоглобина, находящегося в эритроцитах, связано с молекулами глюкозы. Этот так называемый гликозилированный гемоглобин — HbAl. Его количество зависит от концентрации глюкозы в крови, с которой эритроциты контактируют в течение своей 120-дневной жизни. В каждый определенный момент времени процент IlbAl отражает средний уровень глюкозы в крови за предшествующие 2 месяца и обеспечивает наиболее надежную ретроспективную оценку этого показателя. HbAl состоит из трех фракций: HbAla, HbAlb и HbAlc. Из них наибольшее значение имеет фракция HbAlc, которую, собственно, и определяют в клинико-диагностических лабораториях.

Для этого необходимо собрать 2,5 мл венозной крови в пробирку с эти- лендиамид-тетраацетатом (ЭДТА), которая обычно имеет розовый колпачок. Никакой подготовки пациента к процедуре не требуется — кровь можно взять в любое время дня.

Интерпретация: референсные значения HbAlc - 4,7-6,1%. Национальные требования определяют, что при диабете I и II типов нужно стремится к HbAlc < 7,5%. Больным с диабетом II типа, имеющим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, целесообразно ужесточить контроль за содержанием глюкозы в крови, добиваясь HbAlc < 6,5%. Значения HbAlc > 7,5% свидетельствуют о недостаточном контроле гипергликемии и, значит, о повышенном риске развития отсроченных осложнений диабета.

Птогликемия

Гипогликемия развивается при уровне глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль/л, хотя ее симптомы могут наблюдаться и при более высоких концентрациях. Так как функционирование головного мозга зависит от адекватного поступления глюкозы в кровь, при низком уровне глюкозы развивается нейрогликопения (низкий уровень глюкозы в головном мозге и в центральной нервной системе в целом). Гипогликемия также стимулирует синтез и высвобождение адреналина мозговым веществом надпочечников, повышающего, в свою очередь, содержание сахара в крови. Комбинация нейрогликопении и усиленной секреции адреналина и вызывает основные симптомы гипогликемии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >