Этиопатогенез

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов и являются пневмотропными вирусами. Схематически строение вируса гриппа представлено на рис. 14.

Схема строения вируса гриппа

Рис. 14. Схема строения вируса гриппа

Геном вируса складывается из 8 фрагментов однонитчатой РНК, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую соединяющую их белковую оболочку и образуют антигенно-стабильный рибо- нуклеопротеид (S-антиген), который определяет принадлежность вируса к серотипу А, В или С. Снаружи вирус покрыт двойным липидным слоем, с внутренней стороны которого находится слой мембранного белка. Над оболочкой вируса поднимаются «шипы» 2 типов (гликопротеины) — гемагглю- тинин (Н) и нейраминидаза (И) — поверхностные антигены вируса гриппа. Гемагглютинин — полипептид, названный так благодаря способности гемо- лизировать (разрушать) эритроциты. Он имеет высокую изменчивость и иммуногенность, обеспечивая прикрепление вируса к клетке. Пейрамини- даза — гликопротеидный комплекс, который определяет ферментативную активность и способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Гемагглютинин и нейраминидаза — факторы агрессии вируса гриппа, так как интенсивность интоксикации при гриппе определяется свойствами гемагглютинина, а иммунодепрессивное действие связано с нейраминидазой. Гемагглютинин и нейраминидаза харастеризуются выраженной способностью к изменчивости, чем обусловлено появление новых антигенных вариантов вируса.

Вирусы гриппа А более вирулентны (лат. inrulentus — «болезнетворный») и контагиозны (лат. contagiosus — «заразный»), чем вирусы гриппа В и С. Они поражают как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы), являются причиной ежегодных эпидемий и тяжелых пандемий и, как правило, вызывают заболевание средней или сильной тяжести. Вирусы гриппа В не вызывают пандемии, обычно являются причиной локальных вспышек заболевания и эпидемий, которые могут совпадать с эпидемиями гриппа типа А или предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции.

Вирусы гриппа С менее изучены, чем вирусы А и В. Они инфицируют только человека, не вызывают эпидемий, не приводят к серьезным последствиям и являются причиной спорадических заболеваний (чаше у детей). Заболеваемость, вызванная вирусом гриппа С, часто совпадает с эпидемией гриппа типа А. Клиническая картина при этом такая же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа Л. Вирусы гриппа А, В, С малоустойчивы во внешней среде и разрушаются в течение нескольких часов при комнатной температуре. Они быстро погибают под воздействием ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих растворов (спирта, формалина, сулемы, кислот, щелочей). Нагревание до 50-60 °С инактивирует вирусы в течение нескольких минут. Они устойчивы к низким температурам: в замороженном состоянии при температуре -70 °С сохраняются годами, не теряя инфекционных свойств. Активное размножение вируса происходит при +37 °С в слабощелочной среде.

Вирусы гриппа, как и другие вирусы, не растут на обычных питательных средах. Их можно выделить из материала, полученного от больного в первые дни болезни (смывы из носоглотки, мокроты), заражая культуру или клетки куриных эмбрионов; они нечувствительны к антибиотикам и сульфаниламидам.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, реже - бытовым путем.

Выраженность катарального синдрома и количество вируса в слизи верхних дыхательных путей человека во многом определяют его эпидемиологическую опасность для окружающих. Установлено, что в 0,0001 мл носоглоточного секрета содержится количество вируса, достаточное для инфицирования. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя на расстояние 2-3 м распространяются частицы слюны, слизи, мокроты, образуя вокруг больного зону заражения с максимальной концентрацией аэрозольных частиц с вирусами гриппа. Крупные частицы оседают на предметах, окружающих человека. Жизнеспособность и инфекционные свойства вируса гриппа сохраняются в воздухе помещений в течение 2-9 ч, на бумаге, картоне, тканях — 8-12 ч, на металлических предметах и пластмассе — 24-48 ч, на коже рук — 8-15 мин, на поверхности стекла — до 10 дней.

Мелкие аэрозольные частицы носоглоточного секрета с вирусом гриппа способны проникать в различные отделы дыхательных путей и вызывать инфицирование: частицы размером более 30 мкм оседают на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи; размером 3-10 мкм — проникают в бронхиолы, размером 0,3-1 мкм — могут достигать альвеол. Размножение вирусов происходит с исключительно высокой скоростью, чем объясняется короткий инкубационный период — от нескольких часов до 3 дней (чаще — 1-2 дня).

При отсутствии катарального синдрома, что наблюдается в инкубационном периоде, вирусы гриппа выделяются в единичных случаях, но в разгар заболевания отмечается интенсивное выделение вирусов. Необходимо помнить, что выделение вирусов может сохраняться и после нормализации температуры в период выздоровления, что обусловлено наличием остаточных катаральных явлений в дыхательных путях.

Общая продолжительность выделения вирусов гриппа А, В, С в зависимости от сохранения катарального синдрома достигает 26-30 дней. Известны случаи выявления вируса через 20-40 и даже через 150-180 дней после начала заболевания. Поэтому большую эпидемическую опасность представляют больные гриппом, которые при наличии катаральных симптомов не остаются дома, а продолжают ходить на работу, посещать общественные места, заражая большое количество людей.

Вирусы, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, поражают (разрушают) ее эпителиальные клетки и эндотелий сосудов. В результате страдают защитные свойства слизистой оболочки, нарушаются микроциркуляция и кровоснабжение в тканях, развивается их кислородное голодание, появляются клинические признаки заболевания. Биологические свойства вирусов определяют уровень поражения респираторного тракта (глотка, гортань, трахея, бронхи) и особенности клинической картины ОРВИ. Выраженность клинической симптоматики зависит и от состояния иммунной — защитной — системы организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >