Хронический бронхит

Хронический бронхит (ХБ) — воспалительное заболевание бронхов с избыточным образованием слизи в дыхательных путях, проявляющееся постоянным или периодическим кашлем с отделением мокроты.

Основанием для диагностики ХБ является кашель с отделением мокроты не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет и более подряд при исключении других заболеваний органов дыхания.

Этиопатогенез

Наиболее частой причиной ХБ является курение, в том числе пассивное. У курящих по сравнению с некурящими он быстрее прогрессирует, более тяжело протекает и чаще сопровождается нарушениями бронхиальной проходимости. Под действием табачного дыма увеличивается образование слизи в бронхах, ухудшается их дренажная (удаление слизи) способность, повышается риск инфицирования нижних дыхательных путей.

Определенную роль в возникновении заболевания играют профессиональные вредности — вдыхание промышленной пыли, содержащей различные химические вещества (окись углерода, двуокись кремния, диоксид азота, сернистый ангидрид и др.), загрязнение атмосферного и домашнего воздуха.

Острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции способствуют обострению и прогрессированию ХБ. Нередко он является следствием недолеченного ОБ, пневмонии и других заболеваний органов дыхания. К предрасполагающим заболеванию факторам относят снижение защитных (иммунных) реакций организма, переохлаждение, злоупотребление алкоголем, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях.

В результате воздействия перечисленных этиологических факторов на слизистую оболочку бронхов в них усиливается образование секрета (слизи), увеличивается его вязкость, нарушается дренажная (эвакуаторная) функция бронхов. Все это способствует возникновению бронхогенной инфекции, поражению (атрофии) эпителия слизистой оболочки и нарушению (ослаблению) местного иммунитета бронхов. Воспалительный отек стенки бронхов в сочетании с нарушением эвакуации вязкой мокроты способствует сужению их просвета и развитию бронхообструктивного синдрома.

В зависимости от отсутствия или наличия нарушений бронхиальной проходимости (обструкции) различают необструктивный и обструктивный, в зависимости от характера мокротыкатаральный и гнойный ХБ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >