Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Личная и социальная ценность жизни человека

Одним из важных показателей человеческою измерения является оценка стоимости человеческой жизни. Различные подходы дают и различную оценку этого показателя для граждан РФ. Так, по данным А. А. Востросаблина – специалиста в области оценки риска, в том числе оценки стоимости жизни, – косвенная ее стоимость, оцениваемая по стоимости мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья (косвенная стоимость) составляет в Российской Федерации 4,6–11 650 тыс. долл. США (в России широкого распространения этот метод не получил).

За последние 100 тыс. лет максимальная продолжительность жизни человека (в среднем) значительно увеличилась. Еще в Древнем Риме средняя продолжительность жизни составляла 28–30 лет. Тогда 40-летние считались стариками, а 60-летние – депонтинусами, годными лишь для принесения их в жертву. В XIX в. стариками считали 50-летних. И. С. Тургенев в своем романе "Отцы и дети" братьев Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых называет стариками, хотя им нет еще и пятидесяти лет.

Значительно увеличилась средняя продолжительность жизни человека в XX в. В этом не столько заслуга медицины, сколько заслуга социальных институтов. Доступнее стали еда, питье, помощь при неотложных состояниях, появилась возможность "отлежаться" при острых или обострении хронических болезней, улучшилась комфортность бытия, действенность санитарно-эпидемиологической службы и системы карантина и т.д. Наиболее заметно продолжительность жизни увеличилась в этот период в промышленно развитых странах. На протяжении лишь одного столетия она увеличилась почти вдвое. В отдельных районах число людей преклонного возраста особенно велико. Причем велико среди них и число долгожителей с сохраненным высоким уровнем дееспособности.

Сегодня к долгожителям относят людей, перешагнувших 90-летний рубеж, а пожилой возраст в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают с 60 до 74 лет. Старик же, по классификации ВОЗ, – это человек старше 75 лет, когда отчетливо проявляются инволюционные процессы. К этому возрасту число нервных клеток в мозгу уменьшается на 10–20%, а в некоторых структурах их меньше на 30–50%; число функциональных элементов в легких и почках уменьшается на 30–50% и т.д. Клеточная масса всех 1014 клеток организма у 70-летних мужчин уменьшается по сравнению с 25-летними с 47 до 36% всей массы тела.

Известно, что в Абхазии всегда было относительно велико число долгожителей. Их образ жизни во многом определялся своеобразным рационом питания, в основных продуктах которого (фасоль, свекла, яйца, кислое молоко и т.д.), определяющее значение имели такие вещества, как незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, циклический спирт инозитол, физиологически активное вещество бетаин (от лат. beta – свекла) и ультра- и микроэлементы (главным образом, калий и хром).

В водах источников, из которых пьют долгожители, содержится селен, который благоприятно влияет на здоровье и увеличение продолжительности жизни. Феномен долгожительства отмечают и среди других групп населения. В этих случаях предполагается проявление долгожительства как наследственного качества личности и как следствие особенности организации жизни ее.

На нашей планете имеется своего рода "пояс долгожительства", включающий горные районы Кавказа, Памира,

Гималаев. Имеются основания полагать, что на высоте весьма существенно проявляет себя жесткое излучение, способное в значительной мере блокировать аутоиммунные механизмы развития многих укорачивающих жизнь хронических болезней.

Исследования, проведенные в США, показали, что в пяти из десяти ведущих причин преждевременной смерти (болезни сердца, рак, паралич, сахарный диабет и артериосклероз) большое значение имеют факторы питания.

Нерешенной проблемой развитых стран остается скоропостижная смерть. По данным О. И. Иркина из Национального научного центра "Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины", в России ежегодно внезапно умирает 300 тыс. чел., в США – 330 тыс. чел.1 При этом видимые причины такой смерти до сих пор однозначно не найдены, хотя есть подозрение на внезапную остановку сердца, наступающую все же но неизвестным причинам.

Обычно средняя продолжительность жизни живого существа, в том числе и человека, определяется следующим соотношением: возраст наступления полной половой зрелости, умноженный на шесть. Таким образом, человек должен жить не менее 132–144 лет (22–24 × 6 = 132–144 года), и в идеале он должен умирать не от болезней, а от старости и без страданий. Однако сегодня до 30% людей преждевременно умирают именно от болезней.

Т. Кирквуд (Thomas Kirkwood), директор Института старения и здоровья при Университете Ньюкасла, автор теории расходуемой в процессе жизни сомы (так греки называли тело) (disposable soma theory – 1997, 2002) призывает заранее готовиться к старости: "Если мы знаем, чем является старение и каковы его причины, мы сможем избежать неожиданного его приближения и сможем бороться с каждым шагом этого процесса". Этот призыв находится в полном соответствии с отработанными веками принципами организации своей жизни, принятыми в восточных этических школах. Не бороться с природой, а познавая ее, жить в согласии с ней и в гармонии с собой, готовить себя к каждому последующему этапу жизни. Этику в этом смысле мы представляем как сферу отношений добра и зла.

Популярная в Индии традиционная философия жизни, имеющая многовековую историю, предлагает концепцию стадий жизни, которая позволяет каждому человеку понять и осознанно принять жизнь на всех этапах ее, вплоть до кончины. Такое внутреннее согласие сообразно с этапами жизни обеспечивает гармонию человека как с самим собой, так и с природой. Это чрезвычайно благоприятно сказывается на качестве жизни принявших этот порядок людей, прежде всего на их психической и физической дееспособности, традиционно представляемой как здоровье.

Поскольку тектологическая враждебность среды существенно сказывается на дееспособности личности на всех этапах ее жизни, общество вырабатывает необходимые технологии компенсации, включая этические.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В соответствии с этим законом установлен новый вид обязательного страхования, а именно – страхование ответственности владельцев опасных объектов. Теперь владельцы опасного объекта обязаны страховать свою ответственность за вред, причиненный третьим лицам в результате аварии на этом объекте.

Обязанность по страхованию ответственности возникла у владельцев опасных объектов, которые в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" подлежат регистрации в государственном реестре и перечислены в ст. 5 закона.

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации.

1. Опасные производственные объекты, которые подлежат регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов и на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды):

б) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115°С;

в) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан), канатные дороги, фуникулеры;

г) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

д) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

2. Гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.

3. Автозаправочные станции жидкого моторного топлива.

В частности, к таким объектам относятся любые

объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры. К этим объектам относятся и жилые дома, оборудованные лифтами.

Модель обязательного страхования строится по аналогии с моделью обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Законом устанавливаются требования к страховщикам, максимальные страховые суммы, а также виды страховых случаев и правила определения страховых премий. Для страховщиков предусмотрена обязанность состоять в профессиональном объединении. Такое объединение приобретает свой статус с момента внесения Росстрахнадзором сведений о нем в реестр объединений субъектов страхового дела. Профессиональное объединение страховщиков обязано осуществлять компенсационные выплаты потерпевшим, если страховщик не сможет произвести их по ряду причин (банкротство, отзыв лицензии и т.д.).

Правительство РФ определяет порядок реализации прав и обязанностей, установленных законом. Такой порядок был утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.11.2011 №916 (ред.02.05.2012) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В правилах определено, в какие сроки предоставляются документы для заключения договора обязательного страхования, каким образом стороны этого договора обязаны действовать при наступлении страхового случая. Также подробно прописано, какие документы представляет потерпевший для подтверждения своих требований. Максимальная страховая сумма на одного потерпевшего составит 2 млн руб. – компенсация наследникам за смерть потерпевшего. Максимальная выплата за вред, причиненный здоровью, составит также 2 млн руб. Максимальная выплата за вред, причиненный имуществу, составит 300 тыс. руб. (при выплате гражданину) и 500 тыс. руб. (при выплате юридическому лицу). Минимальная страховая сумма для одного объекта равна 10 млн руб., максимальная – 6,5 млрд руб.

Если общая сумма страховых выплат в заявках на их получение будет больше максимальной суммы страховых выплат, то, согласно правилам, в первую очередь компенсируется вред, причиненный жизни, затем – здоровью, затем – имуществу физических лиц и, в последнюю очередь, – имуществу юридических лиц. Однако невыплата страховой суммы не лишает потерпевших права требовать компенсации непосредственно у причинившего вред.

Одновременно начали действовать изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти изменения предусматривают ответственность для владельцев опасных объектов, не исполнивших обязанность по заключению договора обязательного страхования, в виде штрафа до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Развитие и совершенствование нормативно-правовой базы применительно к медицине катастроф происходит не только в режиме настоящего времени, но по ряду направлений имеет опережающий характер. Так, Правительством РФ принято Постановление от 12.08.2011 № 660 "О внесении изменений в Положение о Всероссийской службе медицины катастроф", определяющее задачи Минздравсоцразвития России по разработке и осуществлению мероприятий по совершенствованию деятельности Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК), в том числе по приведению ее организационно-штатной структуры, особенно на региональном уровне, в соответствие с наличием в современных условиях рисков и угроз для населения страны, решаемых задач и порядка ее функционирования в рамках существующего нормативного поля, внедрения в практику работы эффективных технологий оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС, совершенствования систем управления силами и средствами ВСМК. При этом в ФГБУ ВЦМК "Защита" разработан и направлен в Минздравсоцразвития России проект подпрограммы "Модернизация организации и функционирования ВСМК на 2014–2020 годы" в государственную программу "Развитие здравоохранения Российской Федерации на 2014–2020 годы".

Одно из важнейших обстоятельств, определяющих значение этой проблемы, состоит в обеспечении эффективного управления как текущими болезнями – естественными для жизни процессами, так и угрозами возникновения и развития их. Необходимым технологическим стандартом при этом является система таксономии базовых критериев оценки безопасности информационных технологий. Таксономию определяют как теорию "классификации и систематизации сложно организованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение..." Такими иерархическими системами являются как сами живые существа всех уровней системной эволюционной организации, так и объективно существующие формы программно организованных явлений в них, которые мы знаем как болезни всех форм и уровней системной эволюционной организации. Программная реализация сценария каждой болезни происходит за счет срабатывания базового информационного механизма соответствующего УСЭО. Это обстоятельство обеспечивают возможность матричного конструирования стандартов требований к обеспечению безопасности по любым формам патологии.

Каждая из многочисленных болезней в той или иной форме представляет реальную угрозу не только дееспособности, но нередко и жизни. Возникает необходимость в разработке эффективных, адекватных угрозам технологий безопасности, включающих меры прогнозирования, профилактики, блокировки угроз – болезней, и технологий восстановления для уменьшения последствий болезней и возвращения в нормальный режим функционирования по всем органам и УСЭО. Иерархия угроз и соответствующих требований к безопасности должны определять направление развития иерархии мер противодействия угрозам и требований к безопасности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика