Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Интернет-реклама

Основные направления создания эффективной интернет-рекламы

Интернет-реклама и пути повышения ее эффективности

Теория сопряженных потребностей и ее связь с интернет-рекламой

Традиционно при размещении рекламных сообщений в сети Интернет реклама дается на сайтах, соответствующих потребностям пользователя. Например, если потребитель желает приобрести автомобиль, то реклама будет размещаться в тех местах, которые, по мнению потребителя, связаны непосредственно с его потребностью - купить автомобиль. Однако такой подход не учитывает сопряженности потребностей потребителя, который, согласно теории мотивации Фрейда, до конца не осознает своих потребностей. Для пояснения этой точки зрения обратимся к теории мотивации Курта Левина, имеющей непосредственную связь с теорией сопряженных потребностей, - стремление приобретать необходимый продукт (услугу) благодаря воздействию на человека других потребителей.

Для объяснения поведения человека К. Левин разработал две отчасти дополняющие друг друга модели: личности и окружения. Обе посвящены проблемам мотивации, но не мотива. Структурными компонентами этих моделей являются соседствующие, отграниченные друг от друга области. Модель личности оперирует энергиями и напряжениями, т.е. скалярными величинами. Модель окружения имеет дело с силами и целенаправленным поведением, т.е. векторными величинами. В конечном счете обе теоретические схемы базируются на представлении гомеостатической регуляции: создавшееся положение стремится к состоянию равновесия между различными областями пространственного распределения напряжений, или сил. При этом регулирующим принципом является не уменьшение напряжения, а его уравновешивание по отношению к более общей системе или полю в целом.

Как отмечает К. Левин в своем основополагающем труде "Намерение, воля и потребность", цели действия очень часто представляют собой "квазипотребности", т.е. производные потребности. Квазипотребности имеют преходящий характер. Они часто возникают из намерения. Намерение образует напряженную систему, которая разряжается и исчезает только после достижения цели действия.

Квазипотребности могут, однако, образовываться и без намерения, как подлежащие исполнению, служащие необходимыми промежуточными ступенями к достижению целей действия и связанные с "истинными", т.е. более общими и устойчивыми, потребностями. Скажем, указания экспериментатора, как правило, принимаются без предварительного намерения. Возникает квазипотребность выполнить заданное действие, которая, по сути, не отличается от действия, предпринимаемого по собственной инициативе. В обоих случаях можно видеть, что деятельность после прерывания спонтанно возобновляется. Определяет силу квазипотребности (или соответствующей ей напряженной системы) не наличие или интенсивность акта намерения, а степень связи квазипотребности с истинными потребностями (которые в данной системе понятий имеют статус мотивов), так сказать, степень "насыщенности" ими. К. Левин пишет по этому поводу: "Намерение опустить в почтовый ящик письмо, посетить приятеля или, в качестве испытуемого, заучить ряд бессмысленных слогов возникает, когда соответствующие действию события представляют собой относительно замкнутое целое, стоящие за ним силы не определяются чем-то посторонним, а вытекают из более общих потребностей: из желания выполнить свои профессиональные обязанности, продвинуться вперед в обучении или показать свою дружбу знакомому. Действенность намерения в основном зависит не от интенсивности акта намерения, а (отвлекаясь от других факторов) от силы и жизненной важности (или, точнее, глубины закрепления) истинной потребности, которая лежит в основе квазипотребности".

Таким образом, мы приходим к мысли о том, что стремление потребителя, желающего приобрести автомобиль, может вытекать из более общих потребностей, например таких, как желание самоутверждения, потребность в престиже и т.п., которые могут быть удовлетворены посредством покупки автомобиля.

Исходя из вышесказанного, размещая рекламное объявление на сайте, непосредственно связанном с реализацией автомобилей, мы упускаем значительную часть потенциальных потребителей.

Кроме того, следует учитывать, что квазипотребность сопровождается специфическими изменениями восприятия окружения. Объекты, которые могут служить для разрядки или удовлетворения потребностей, приобретают так называемый побудительный характер, валентность, что и выделяет их из окружения, приводит в движение целенаправленное поисковое поведение. Если, например, собираются опустить письмо, то в незнакомом месте почтовый ящик как бы сам бросается в глаза, хотя осознанно его не ищут. Сила валентности зависит от степени напряжения системы. Этой зависимостью утверждается единственная связь между двумя разными в своей основе моделями.

В позитивном поле все силы направлены на объект цели. Действующая на личность сила соответствует позитивному требовательному характеру (валентности). Чтобы попасть в область цели, имеется несколько возможных путей, каждый из которых предполагает прохождение разного числа промежуточных областей.

Наблюдая поведение людей в различных ситуациях, К. Левин стремился выявить психологическую структуру окружающего мира как пространства действия. Ему удалось установить примечательные различия между психологической и географической структурой мира, особенно если последняя описывается в евклидовой системе координат.

Направление возможного или реально происходящего действия должно быть представлено в модели окружения в психологическом, а не в географическом пространстве. Психологическое пространство, или поле, состоит из различных областей, которые структурируют не пространство в собственном (географическом) смысле слова, а психологически возможные действия и события. Часть таких областей соответствует возможным позитивным и негативным событиям - целевые регионы с позитивной валентностью и регионы опасности с негативной валентностью. Остальные области представляют инструментальные возможности действия, использование которых приближает к целевому региону или отдаляет от региона опасности. Они имеют, таким образом, значение средства действия. В одной из областей модели окружения находится сам субъект, представляемый точкой или кружком. Чтобы достичь целевого региона с позитивной валентностью, субъект должен одну за другой "перебрать" все области, лежащие между ним и целевым объектом, преодолеть их в действии. Если, например, кто-то хочет купить автомобиль и самостоятельно им управлять, он должен получить водительские права, скопить деньги, явиться в место продажи автомобилей, обратиться к продавцу и т.д.

Часто действие разными путями ведет к одной и той же цели, психологическое направление в этом случае остается неизменным, имеет место эквивалентность исходов целенаправленного поведения (рис. 23).

Все это доказывает, что потребитель при поиске возможностей для удовлетворения своих потребностей может двигаться различными путями. Пример: руководство фирмы желает провести презентацию своего нового продукта в банкетном зале одного из пятизвездочных московских отелей, освещаемую в различных СМИ.

Модель окружения, представленная в виде позитивного поля сил

Рис. 23. Модель окружения, представленная в виде позитивного поля сил

В качестве потребности выступает желание позиционирования своего продукта в среде оптовых дистрибьюторов и повышения имиджа фирмы. Поиск информации для удовлетворения этой потребности может происходить по следующим ключевым словам, а следовательно, и сайтам, связанным с этими ключевыми словами:

  • 1. Отели 5 звезд.
  • 2. Банкеты в отелях.
  • 3. Презентации в Москве.
  • 4. Банкеты в Москве.
  • 5. Обзоры прессы по презентациям.
  • 6. Лучшая презентация года.

Данный список является далеко не полным, но он наглядно демонстрирует различные пути поиска информации для удовлетворения потребности.

Совершенно очевидно, что для фирмы, предоставляющей подобного рода услуги, размещение рекламных объявлений на сайтах, конференциях и т.п. по сопряженным тематикам означает увеличение вероятности обнаружения потребителем необходимой ему информации, а следовательно, и вероятности обращения к данной фирме.

Размещение рекламных объявлений с использованием большинства средств интернет-рекламы непосредственно связано с корпоративной страницей фирмы.

Взаимосвязь прямой и имиджевой рекламы

Рекламодатель должен правильно выбрать оптимальное соотношение между имиджевой рекламой, направленной на увеличение силы бренда, и прямой рекламой, непосредственно воздействующей на сбыт товара (услуги).

Влияние имиджевой рекламы на продвижение конкретного товара (услуги) представлено на рис. 24.

Воздействие имиджевой и прямой рекламы на эффективность рекламной кампании

Рис. 24. Воздействие имиджевой и прямой рекламы на эффективность рекламной кампании

Имидж фирмы является катализатором эффективности рекламы. Чем выше имидж предприятия (компании, фирмы), тем действеннее прямая реклама. Это объясняется тем, что потребитель уже осведомлен и зачастую имеет положительное отношение к другим продуктам компании. Таким образом, вероятность игнорирования или отторжения прямой рекламы существенно ниже. Однако вложения в имиджевую рекламу как таковые без прямой рекламы неэффективны. Если предприятие нацелено на производство одного-двух товаров (услуг) и не намерено диверсифицировать свою деятельность, то ему, возможно, выгоднее применять исключительно прямую рекламу, которая в данном случае будет способствовать и повышению имиджа. Именно с производства уникальных товаров начинало большинство ведущих мировых брендов.

Следует также подчеркнуть, что в случае диверсификации производства вложения в имиджевую рекламу являются наиболее выгодными. Известность фирмы позволяет выводить на рынок новые товары с достаточно низкими затратами на прямую рекламу и потенциальной ценой, заведомо превышающей цену аналогичных товаров конкурентов с меньшей силой бренда. Низкие затраты на "раскрутку" нового товара приводят к частичному нивелированию отрицательного эффекта выпуска нового товара, не востребованного рынком. Это позволяет фирме проводить смелые эксперименты с инновационными товарами. Однако выпуск нескольких неудачных продуктов может резко подорвать имидж фирмы.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что интернет-реклама наиболее привлекательна как носитель имиджевой рекламы фирмы. Имиджевые баннеры, заказные статьи, рассылки, сайт компании - вот неполный перечень основных инструментов усиления бренда фирмы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы