Неврозы как следствия дефектов функции защиты

Исходя из сопоставления описанных фактов и теоретических взглядов, можно полагать, что причины многих неврозов человека связаны с недостаточно сильной, а главное, неправильно построенной или искаженной функцией зашиты. Нарушенная зашита может быть связана с неадекватной сублимацией, когда энергия запретных желаний переводится в неправильное русло, то есть в деятельность, не снимающую противоречия "Оно" и "Сверх-Я". Лечение неврозов такого типа основано на идее осознания больным истинных подсознательных причин его отклонений. Цель врача состоит в том, чтобы с помошью приемов психоанализа помочь больному провести правильный процесс сублимации, тоесть перевести в сферу сознания ранее неосознанное болезненное желание и затем перевести (сублимировать) его в потенциал какой-либо общественно нормальной деятельности.

Исходя из этих позиций, психоанализ уделяет большое внимание истолкованию различных поступков человека, причина которых связана с подсознательной деятельностью. В рамках теории психоанализа несрабатывание или неполное срабатывание защитных средств рассматривается как причина того, что неудовлетворенность, исходящая от "Оно", проявляется в символическом, закодированном виде в сновидениях, странностях поведения и даже в обмолвках, оговорках, странных шутках, навязчивых рисунках или описках человека.

Подсознательный процесс, связанный с мощными, но подавляемыми импульсами, пробивает защиту, но тем не менее в процессе борьбы с защитными механизмами происходит определенное сглаживание, сдерживание, переработка "неприличных" импульсов, не допустимых с точки зрения социальных установок, нравственных и моральных норм. Именно поэтому сложность психоанализа заключается в необходимости чрезвычайно тонкого и изощренного истолкования символики сновидений, необычных реакций поведения пациентов, их отношений к событиям и другим людям. Сложность работы психоаналитика при этом связана также с недопустимостью перехода им границы, за которой начинается неоправданное фантазирование, что, естественно, опасно тем, что может привести к неправильному диагнозу.

Влечении неврозов с помощью психоанализа большое значение имеет метод эмпатии (от греч. етрат.г1е1а - сопереживание). Психолог (психотерапевт), использующий эмпатию, находится в особом состоянии. С одной стороны, он "входит" в мир переживаний своего пациента, выявляет и понимает его болезненные конфликты, отрицательные эмоции, скрытые стремления. При этом пациент обязательно должен находить эмоциональный отклик в поведении врача. С другой стороны, психолог как специалист проводит работу, направленную на осознание больным своих скрытых переживаний, их дальнейшему анализу, детальному рассмотрению, коррекции их соотношений с реальной действительностью и в конечном счете их изживанию.

Таким образом, психолог в состоянии эмпатии помогает клиенту в объективном изучении своею внутреннего мира, осознании своих мотивов, эмоций, оттенков ощущений и желаний, скрытых противоречий между желаниями и моральными, этическими и нравственными запретами, которые жестко конфликтуют с подсознательными мотивами человека. Перевод этих конфликтов на уровень осознанного анализа - принципиальный момент эмпатического лечения, что связано с воз-можностью подключения к решению проблемы всего интеллектуального потенциала личности. Важно отметить, что при этом сам психолог ни в коем случае не должен отождествлять себя с пациентом, он должен извне рассматривать проблемы клиента.

В качестве иллюстративного описания ситуации, типичной для процессов психоанализа, приведем строки стихотворени "Крыса" великого русского поэта Н.С. Гумилева.

Вздрагивает огонек лампадки, В полутемной детской тихо, жутко, В кружевной и розовой кроватке Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кащель домового? Там живет он, маленький и лысый... Горе! Из-за шкафа платяного Медленно выходит злая крыса.

В красноватом отблеске лампадки. Поводя колючими усами. Смотрит, есть ли девочка в кроватке. Девочка с огромными глазами.

- Мама, мама! - Но у мамы гости,

В кухне слышен хохот няни Василисы, И горят от радости и злости. Словно уголечки, глазки крысы.

Страшно ждать, но встать еще страшнее. Где он, где он, ангел светлокрылый?

- Милый ангел, приходи скорее. Защити от крысы и помилуй!

Можно взять на себя смелость и предположить, что эти строки описывают состояние взрослого человека, возникшее у него в результате воспоминаний, частичного "вытягивания из подсознания", размышлений и преодоления далекого детского страха, вызвавшего в свое время формирование невротического комплекса. Поэтические точные формулировки показывают проникновение взрослого во внутренний мирребенка, несколькостороннее, слегка снисходительное, но эмпатическое наблюдение за этим миром и попытки анализа, вычленения, конкретизации, локализации, образно говоря "стягивания в точку, развенчания и преодоления", комплекса детского страха.

Ясно, что лечение неврозов и так называемых пограничных психических состояний требует от психолога (психотерапевта, психоаналитика) весьма глубокого проникновения в личность пациента, очень сложного моделирования внутри своей личности личности другого человека, что в свою очередь дает возможность не только постановки правильного диагноза, но и коррекции невроза (рис. 5.28). Кстати сказать, рассматривая проблемы психики

Лечение многих неврозов человека связано с коррекцией ослабленной функции

человеческой личности, психотерапевт во многих случаях имеет дело не с пациентом, а скорее с клиентом, то есть решает проблемы здорового человека, находящегося в затруднительном положении. Именно поэтому в развитых странах мира сегодня, по самым разным оценкам, большая часть среднего слоя населения пользуется услугами психологов.

Приведенное описание структуры личности человека с позиций теории психоанализа ("Оно", "Я" и "Сверх-Я" и их отношения) следует рассматривать как некоторую общую схему (модель) структуры личности человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >