Становление и развитие налоговой системы России

Налоги Киевской Руси и в период феодальной раздробленности (IX—XV вв.)

Создание и организация налоговой системы России самым непосредственным образом связаны с возникновением и развитием российского государства. Изменения в его истории оказывали влияние на формирование налоговой системы и методы налогообложения.

Кто не знает прошлого, — тот не видит будущего. При изучении любого явления надо проследить его истоки. Поэтому, приступая к изучению современной системы налогообложения России, полезно знать, как она развивалась па протяжении многих веков. Это позволяет сопоставить ее элементы, выявить их положительные и отрицательные стороны, влияние на экономические и социальные процессы, протекавшие в стране на протяжении столетий.

Экономические и социальные процессы, проходившие в VII—VIII вв. в среде восточных славян, выражавшиеся в имущественном расслоении, образовании родоплеменной знати, в осознании членами племен потребности в управлении и защите от внешних врагов, в ограничении произвола знати, способствовали возникновению государственности.

В первой половине IX в. в районах Среднего Поднепровья и р. Волхов образовались союзы восточно-славянских племен во главе со своими вождями. Глава южно-славянского племенного союза по примеру хазар носил титул кагана.

Вражда племенных вождей наносила ущерб рядовым членам общин. В 862 г. для решения межплеменных споров северо-западными славянами в качестве арбитра был приглашен варяжский князь Рюрик. В том же году его родственник Олег объединил два центра восточных славян — Новгород и Киев. Таким образом, было создано древнерусское государство — Киевская Русь.

Для содержания князя, его двора и дружины были необходимы средства. Они поступали ему в виде натуральной дани со свободных общинников и жителей городов. Для сбора такой дани князь вместе с дружиной в определенное время (с ноября по апрель) объезжал свои земли, т.е. совершал так называемое полюдье, — таковы были начала организации в нашей стране налогообложения и первые налоги.

Сначала действия но сбору дани и ее размер не были зафиксированы, что способствовало произволу князя и его дружины и нередко приводило к конфликтам между князем и населением. Так, в 945 г. сын Рюрика — князь Игорь — совершил полюдье по землям одного из славянских племен — древлян: собрав с них дань, он уехал, а затем вернулся и потребовал дополнительную. Возмущенные древляне решили: "Повадится волк к овцам, — перетаскает все стадо, если не убьют его. Так теперь и с нами, если не убьем Игоря, то он нас всех погубит". Собравшись, они разгромили княжескую дружину, а самого князя разорвали, привязав к наклоненным верхушкам двух деревьев, — это первые зафиксированные в российской истории летописные сведения о налогообложении в нашем государстве и о факте борьбы населения против чрезмерного изъятия налогов.

В летописи имеются сведения и о первой налоговой реформе на Руси. Ее вынуждена была осуществить жена Игоря - княгиня Ольга. Вместо полюдья она установила урок (заранее фиксируемый размер дани). Были установлены погосты (определенное место, куда свозилась дань). Для сбора дани назначались специальные люди — подъездные. Был введен подымный налог, его размер находился в зависимости от количества печей в доме.

В конце X в. были введены дорожная пошлина мыт — плата за провоз грузов по дорогам княжества, тамга — плата за продажу товаров, весчее — плата за взвешивание товаров, воемничее — плата за продажу сыпучих товаров, гостиная — плата за право иметь склады, торговая пошлина — плата за право устраивать рынки. После принятия на Руси христианства князь Владимир установил налог в пользу церкви — церковную десятину (одну десятую часть с доходов). Тем самым в X в. на Руси была создана система налогообложения и аппарат для сбора налогов.

Позже значительная доля налогов взималась мехами, — шкурки куницы и белки стали денежными единицами. Натуральные продукты, собранные в виде налогов (меха, воск, зерно, мед, сушеная рыба и др.), становились предметом экспорта. Экспортная часть собранных налогов доставлялась к черноморским, балтийским и каспийским портам и вывозилась за рубеж. На деньги, вырученные от продажи за рубежом продуктов, для ввоза в Киевскую Русь закупались оружие, ткани, вина, предметы роскоши.

Централизованная система налогообложения просуществовала недолго. В XI в. начинается дробление Киевской Руси на удельные княжества. В 1097 г. на съезде в г. Любече сыновья Ярослава Мудрого приняли решение о самостоятельном княжении уделов. В середине XII в. на Руси было 15 самостоятельных княжеств, в XIII в. их число выросло до 50, а в XIV в. — почти до 250. В каждом из них действовали свои законы, своя налоговая система.

Феодальная раздробленность, отсутствие экономических основ для содержания дееспособных воинских сил привели к ослаблению страны и захвату ее татаро-монголами. Захватив страну, татаро-монголы обложили се данью. Для се сбора они стали периодически проводить перепись населения. В пользу Золотой Орды собирались 14 видов налогов. Главными из них был татарский (ордынский) выход, который взимался с каждого лица мужского пола и головы скота. Только царева дань составляла 1,3 тыс. кг серебра в год.

Сбор налогов на Руси осуществляли бесермены (бусурманы). Ими были главным образом мусульманские купцы из Самарканда и Бухары. Часто они облагали население дополнительными поборами, продавали неплательщиков налогов па невольничьих рынках. Все это вызывало антитатарские волнения и вынудило татар уже в XIII в. передать сбор ордынских налогов русским князьям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >