Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

сущность и значение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

классификацию юридических видов профессиональной деятельности на российском фондовом рынке;

определение и особенности каждого вида профессиональной деятельности на российском рынке ценных бумаг;

какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться между собой в соответствии с российским законодательством;

уметь

характеризовать виды профессиональной деятельности на фондовом рынке;

различать формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

владеть

понятийным аппаратом в области профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

методологией классификации видов профессиональной деятельности на фондовом рынке.

В данной главе мы дадим общую характеристику профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ее классификацию, особенности ее регулирования со стороны государства. Подробно будут рассмотрены следующие виды профессиональной деятельности: брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, клиринговая, депозитарная, по ведению реестра владельцев ценных бумаг и по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Сущность и классификация профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Современный рынок ценных бумаг не может функционировать без профессиональных участников рынка.

Юридическое понимание профессиональной деятельности можно вывести из имеющейся законодательной базы. В соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" профессиональные участники рынка – это юридические лица, осуществляющие виды деятельности, обозначенные в данном Законе. Таким образом, юридически профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг есть совокупность перечисленных во второй главе указанного Закона видов профессиональной деятельности. Другого юридического понимания профессиональной деятельности на фондовом рынке пока нет. Закон идет по пути перечисления видов деятельности, относимых к профессиональной, без какого-то бы ни было общего подхода к ней.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг (в юридическом аспекте) – это виды профессиональной деятельности, перечисленные в Законе "О рынке ценных бумаг".

Причина такого понимания профессиональной деятельности кроется в том, что задача законодателя состоит в определении этой деятельности как регулируемой со стороны государства, а не как профессиональной по своему содержанию. Юридический подход заключается в том, что профессиональной считает всякая обособленная рыночная деятельность на рынке ценных бумаг, которая подлежит соответствующему государственному регулированию. Если же надобность в таком регулировании отсутствует, то юридически обособленная деятельность на рынке не считается профессиональной, хотя по своему экономическому содержанию она и является таковой.

Экономическое содержание профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг вытекает из процесса разделения труда в сфере торговли (обмена, обращения) ценными бумагами. Экономическая целесообразность приводит к тому, что те или иные части совокупного процесса обращения ценных бумаг обособляются в самостоятельные виды полезной деятельности. Эти разнообразные полезные действия с ценными бумагами, необходимые для эмитентов и инвесторов, рано или поздно приобретают форму самостоятельных рыночных услуг, на которых начинают специализироваться какие-то участники рынка. Для последних оказание услуг эмитентам и инвесторам является основной коммерческой деятельностью, и в результате они становятся профессионалами данного рынка, или его профессиональными участниками (рис. 9.1).

Типы коммерческой (хозяйственной) деятельности на рынке ценных бумаг

Рис. 9.1. Типы коммерческой (хозяйственной) деятельности на рынке ценных бумаг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг (в экономическом аспекте) – это оказание услуг эмитентам и инвесторам на рынке ценных бумаг на платной основе.

Рынок ценных бумаг относительно обособлен от остальных финансовых рынков, а потому и профессиональная деятельность на нем относительно обособлена от деятельности на других рынках: товарном, кредитном, валютном, страховом и др.

Обособленность данного рынка определяется его особым товаром – ценной бумагой. Наиболее точно разделить участников рынка ценных бумаг на профессиональных и непрофессиональных, а следовательно, и их деятельность на профессиональную и непрофессиональную можно лишь на основе анализа капитала участника рынка. Эмитент, согласно его определению, привлекает капитал с рынка путем размещения ценных бумаг, инвестор вкладывает свой капитал в доходные ценные бумаги путем их покупки, а профессиональный участник рынка вкладывает капитал в коммерческую деятельность по оказанию услуг эмитентам и инвесторам.

Иначе говоря, ключевым моментом является то, что содержательная деятельность профессионального участника рынка состоит не в привлечении капитала и не в его доходном вложении в ценные бумаги, а в его доходном вложении в тот или иной вид обособленных услуг, оказываемых участникам данного рынка. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг – это коммерческая деятельность, основанная на вложении капитала не в саму ценную бумагу, а в услуги, оказываемые эмитентам и инвесторам, т.е. тем участникам рынка, капитал которых непосредственно связан с существованием ценной бумаги.

В отличие от деятельности эмитента или инвестора деятельность профессионального участника есть основной (главный, определяющий) источник выручки от реализации его услуг. Соответственно можно сказать, что если "доходом" эмитента является привлеченный капитал, доходом инвестора – чистый доход по ценной бумаге, то чистым доходом профессионального участника является прибыль от реализации его услуг.

Поскольку профессиональная деятельность связана с оказанием услуг, то обычно она может осуществляться только при наличии разрешения (лицензии) на это со стороны государства.

Коммерческая деятельность эмитента или инвестора не привязана только к рынку ценных бумаг. Благодаря мобильности капитала такой участник рынка может свободно переходить с данного рынка на любой другой финансовый рынок (кредитный, валютный и т.п.). Совсем иная ситуация складывается для профессиональных участников рынка ценных бумаг, т.е. тех, кто вложил свой капитал в услуги как бизнес на рынке ценных бумаг. Такой участник уже не может легко и свободно уйти с данного рынка, поскольку возникают проблемы не только с высвобождением вложенного капитала (а он обычно вложен совсем не в такую мобильную форму, как ценная бумага, а в оборудование, помещения и т.п.), но и проблемы, связанные с тем, что на другом рынке он часто не может сразу же действовать как профессионал, так как для этого требуются разрешения (лицензии), переобучение сотрудников, поиск новых сотрудников, клиентов и т.д.

Юридическая классификация профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг дается в Законе "О рынке ценных бумаг", где выделены следующие виды деятельности на российском рынке ценных бумаг (в скобках названы соответствующие определенному виду деятельности профессиональные участники рынка):

  • 1) брокерская (брокер);
  • 2) дилерская (дилер);
  • 3) управление (доверительное) ценными бумагами (управляющий) ;
  • 4) депозитарная (депозитарий);
  • 5) ведение реестра владельцев ценных бумаг (регистратор);
  • 6) организация торговли на рынке ценных бумаг (организатор торговли на рынке ценных бумаг).

Кроме приведенной юридической классификации, профессиональные участники рынка могут быть сгруппированы и по иным важным для рынка критериям, которые в совокупности могут рассматриваться как экономические классификации.

По типу оказываемых услуг профессиональные участники рынка разделяются:

■ на торговых посредников – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые оказывают эмитентам и инвесторам услуги торгового характера или обеспечивают связь между эмитентами и инвесторами или только между инвесторами;

■ неторговых посредников – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые оказывают участникам рынка услуги неторгового характера. К таким участникам относятся биржи, регистраторы, депозитарии и др.

По количеству обслуживаемых рынков профессиональные участники разделяются:

■ на монопосредников – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые работают только на данном рынке;

■ межрыночных посредников – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые (профессионально) работают как на рынке ценных бумаг, так и одновременно на других рынках.

Существование межрыночных посредников возможно, если речь идет обычно о более или менее близких по своей экономической основе рынках, например о финансовых рынках. К межрыночным профессиональным участниками часто относятся:

■ коммерческие банки, которые имеют право профессионально работать не только на кредитном рынке, но и на рынке ценных бумаг, валютном рынке и др.;

■ рейтинговые агентства, которые составляют рейтинги участников рынка для использования многими другими участниками финансовых рынков;

■ информационные агентства;

■ юридические организации;

■ аудиторские компании;

■ оценочные организации.

Межрыночные посредники на рынке ценных бумаг оказывают свои услуги не только на основе Закона "О рынке ценных бумаг", но и на иной законодательной базе.

К основным общепризнанным принципам оказания профессиональных услуг на рынке ценных бумаг обычно относятся:

■ компетентность и добросовестность;

■ честность, порядочность;

■ разграничение коммерческой деятельности профессионального участника и коммерческой деятельности его клиента;

■ приоритет соблюдения интересов клиента;

■ обязательность предупреждения клиента о возможных рисках;

■ уступка клиенту части выгоды от временного хранения его активов у профессионального участника;

■ полноценное возмещение клиенту убытка, возникшего по вине профессионального участника.

Перечисленные принципы есть то, к чему должны стремиться участники рынка по мере его развития и совершенствования. Но в целом уровень взаимоотношений между клиентами и профессиональными посредниками определяется не субъективными факторами, а вполне определенными объективными моментами, такими, как уровень развития рынка, его национальные традиции, степень вовлеченности государства в рынок, прежде всего, через процессы его регулирования, степень интернационализации рынка и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы