Пенсионная реформа в России в контексте мирового опыта

Критическая ситуация в области пенсионного обеспечения в России сложилась под воздействием целого ряда различных по своей природе факторов: социально-демографических, финансово-экономических, организационных. Среди них главное место принадлежит факторам экономического порядка. Кризис пенсионной системы обусловлен, прежде всего, макроэкономической ситуацией, в том числе политикой доходов.

Кризис пенсионной системы усугубляли недостатки ее внутренней структуры. Она все более теряла страховой характер, пенсионные выплаты были слабо увязаны с уплатой страховых взносов. Широкое распространение получили досрочные пенсии на льготных условиях - за особые условия труда, работу на Севере, выслугу лет. Постоянно выбивались новые пенсионные льготы. В результате фактический возраст выхода на пенсию был на десять лет ниже законодательно установленного. Сюда следует добавить и неразвитость финансовых, особенно страховых, институтов.

Суть новой пенсионной схемы заключается в том, что вводится новая формула расчета пенсии. Формируется она из трех составляющих: базовой части, устанавливаемой в фиксированном размере, с поэтапным приближением этого размера к величине прожиточного минимума пенсионера в России; страховой части, зависящей от результатов труда конкретного человека, отражаемых на его индивидуальном лицевом счете (система условно накопительных счетов); накопительной части, формируемой из части страховых взносов, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и доходов от ее инвестирования.

Страховая часть пенсии по старости определяется путем деления размера средств на индивидуальном пенсионном счете пенсионера на определяемое на основе актуарных расчетов количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсий ("период дожития").

Накопительная часть пенсии определяется путем деления суммы накопленного пенсионного капитала на специальной части индивидуального счета пенсионера на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсий по старости, применяемого для расчета накопительной части трудовой пенсии. Эта часть пенсии наследуется. Накопительная часть трудовой пенсии будет выплачиваться с 2013 г. Для лиц, которые будут выходить на пенсию до этой даты, введение накопительной составляющей не предусмотрено.

Финансирование новой конструкции пенсионной системы осуществляется следующим образом: половина (14%) пенсионного взноса, равного в целом 28% фонда начисленной заработной платы, направляется в бюджет для выплаты базовой пенсии; 12% предназначено для финансирования страховой части трудовой пенсии, эти активы не инвестируются и подлежат выплате сегодняшним пенсионерам; от 2 до 6% (к 2010 г.) пенсионного взноса перечисляется в Пенсионный фонд для формирования накопительной части трудовой пенсии. Эти средства должны накапливаться и инвестироваться в соответствии с законом, который еще не принят.

Новая конструкция пенсионной системы рассчитана на возрастные группы моложе 50 лет, для нынешних пенсионеров и работников 50 лет и старше пенсионная система остается прежней. Таким образом, по меньшей мере в течение 30 лет будут действовать две системы. С 1 января 2002 г. производится оценка пенсионных прав работников путем их конвертации (преобразования) в расчетные пенсионные средства. Естественно, что вокруг новых законодательных положений развернулись дебаты с критикой и "за чрезмерный радикализм", и "за недостаточную смелость".

Почти во всех пенсионных реформах, там, где осуществляется переход к накопительным схемам, защищаются права более старых работников и пенсионеров. Правительства многих стран часто использовали долговое финансирование перехода к новой системе или доходы от приватизации (Перу, Уругвай, Мексика, Польша). Широко применялись различные формы прямых и косвенных компенсаций работникам и пенсионерам. В России этот вопрос даже не ставится. Пенсионная система для нынешних пенсионеров остается распределительной, но она значительно ослабляется в финансовом отношении выводом из нее сначала 2%, а к 2009 г. - 6% взносов от фонда заработной платы. Эти средства пойдут будущим пенсионерам, но будут вычтены из доходов нынешних.

Несмотря на провозглашение страховых принципов, государство полностью оставляет за собой определение величины пенсий. Сам порядок перерасчета накопленных пенсионных прав предполагает сокращение пенсионных обязательств государства перед нынешними пенсионерами и лицами предпенсионного возраста (имеется в виду исчисление пенсии на основе индивидуального коэффициента пенсионера).

Как показывает мировой опыт, успешные пенсионные реформы всегда являются результатом общественного согласия по поводу распределительных отношений, а также по формам и способам проведения реформ. Перестроить пенсионную систему, не затрагивая всего круга фундаментальных социально-экономических составляющих жизни общества, невозможно. Пенсионная реформа должна быть связана с реформой всей сферы распределительных отношений, прежде всего, оплаты труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >