Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Размещение производительных сил

Отраслевая структура экономики России

Общеэкономические показатели России

Экономика Российской Федерации представляет сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.

Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризисных процессов, наметившихся к середине 1980-х годов и переросших в открытый социально-экономический кризис в начале 1990-х годов, а также в связи с распадом СССР, способствовавшим разрыву хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками и изменениями геополитического положения.

За 2000-2007 гг. объем промышленного производства в стране составил 79,1% уровня 1990 г., сельского хозяйства - 76,5, инвестиции в основной капитал - 55,4, реальные доходы населения - 77,1%.

По итогам 2009 г. ВВП по сравнению с 2008 г. сократился на 7,9%, промышленное производство на 10,8%. Валовой внутренний продукт в 2010 г. составил 104% уровня 2009 г. а уровень ВВП

2008 г. будет достигнут только в 2012 г. Промышленное производство составит лишь 82,4% объема его выпуска 1990 г.

По экспертным оценкам, свыше 60% прироста ВВП приходится на топливно-энергетический комплекс. Доля импортных ресурсов в структуре товарного обеспечения оборота розничной торговли достигла 46%, приблизившись к уровню кризисного 1998 г. (48,0%).

Интегральным показателем оценки экономического развития государства является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, особенности ее структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень участия страны в мировых интеграционных процессах.

Совокупный показатель валового внутреннего продукта характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми отраслями экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта. В настоящее время более половины всей мировой стоимости ВВП создается в США, Японии и Германии. По объемам производства валового внутреннего продукта Российская Федерация занимает 9-10-е место в мире и находится на уровне Бразилии. Объем ее ВВП в стоимостном выражении почти в 40 раз меньше ВВП Соединенных Штатов Америки. А по производству ВВП на душу населения, который составляет 11,5 тыс. долларов, Россия стоит на 50-м месте в мире. В США и Японии этот показатель достигает 30-40 тыс. долл., в Германии, Англии, Франции, Италии, Испании - 20-30 тыс., Греции, Португалии, Чехии, Словении, Израиле, Южной Кореи, Тайване 15-20 тыс. По этому показателю Россия уступает и таким странам, как Колумбия, Таиланд, Чили и др.

По реальным доходам Россия отстает от большинства стран мира в связи с тем, что высокая доля расходов приходится на содержание государственного аппарата, правоохранительных органов, оборону. Если в России на содержание этих структур приходится до 20%, то в США и Китае - 15%, а в небольших странах мира этот показатель составляет не более 5%.

Одним из главных показателей качества жизни является индекс социального развития, рассчитываемый организацией ООН. Второй важнейший показатель - это средняя продолжительность жизни. По этому показателю Россия занимает 105-е место в мире.

Важнейшим показателем экономического развития государства является доля затрат в ВВП на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. В США и Японии расходы па НИОКР составляют 3,4% ВВП, в странах ЕС - 7-10%, в России - 0,5%.

Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет 0,3%, что в 130 раз меньше, чем в США. Доля расходов негосударственных компаний в общих объемах национальных российских НИОКР не превышает 20%. В то же время в других государствах каждая из десяти крупнейших мировых корпораций инвестируют в НИОКР свыше 4,3 млрд долл., т.е. больше, чем общероссийские инвестиции в НИОКР.

Отечественная промышленность утратила способность развивать многие современные технологии и производства, в частности, по производству интегральных схем она отстала на три поколения от США и Японии. В целом по уровню развития высоких технологий страна отстает от высокоразвитых стран мира па 10-15 лет, а доля России в мировом производстве высоких технологий не превышает 0,3-0,5%, (США и Японии - 31% и 30% соответственно).

Сокращается доля расходов на науку в государственном бюджете (1,6%). Расходы на науку в стране в 25 раз меньше чем в США и в 5 раз - чем в Германии.

В мировом экспорте высокотехнологичной продукции на долю России приходится около 0,5%, что в 5 раз меньше, чем Таиланда, в 10 раз - чем Китая, в 14 раз - чем Франции и в 50 раз меньше, чем США.

Доля расходов негосударственных компаний в общих объемах национальных российских НИОКР не превышает 20%, в то же время каждая из десяти крупнейших мировых корпораций в последние годы инвестировала в России на НИОКР свыше 4,3 млрд долл. в год.

На мировом рынке Россия сохраняет конкурентоспособность и прочное положение по производству энергетического оборудования и комплектных поставок для строительства энергетических объектов, в том числе атомных электростанций. Доля Минатома РФ на мировом рынке оборудования и услуг для строительства АЭС составляет 11%.

В стране имеется значительный потенциал для создания конкурентоспособной экспортной продукции, включая услуги, в оптоэлектронике, производстве телекоммуникационного оборудования, разработке новых материалов, ядерных технологий.

Научно обоснованный выбор приоритетных макротехнологий и финансовая поддержка государства позволят России в ближайшие 5-10 лет увеличить экспорт наукоемкой продукции на мировом рынке до 3-4%.

По оценкам специалистов, до 2010 г. число макротехнологий, соответствующих мировому уровню, а по ряду позиций и превосходящих его, например в области ядерно-реакторных установок, может составить 6-7. К таким отраслям можно отнести также космос, авиацию, судостроение, спецметаллургию и энергетическое машиностроение.

Переход экономики инновационного типа рассматривается как принципиально новый курс экономического развития страны. Поэтому задачей промышленно-инновационной политики является формирование национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективное взаимодействие науки, бизнеса, государства, интегрирующие научно-технические, финансовые и организационные позиции.

Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя.

Значительные изменения в экономике отмечаются в 2000-2009 гг. За прошедшие годы экономических реформ показатель валового внутреннего продукта в стране увеличился почти в 4 раза и составил 32,9 млрд долл. против 7,3 млрд долл.

Начало экономического подъема положено в регионах, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для инвестиций, и на предприятиях, наиболее подготовленных к их приему и эффективному использованию. Признаки оживления экономики проявляются как по показателям роста объема производства, инвестиций в основной капитал, возросшим за этот период в 4,7 раза и составившим 4,5 трлн. рублей, так и по изменениям структуры и объемов доходов населения, росту объемов поставок и оживлением товарооборота, а также рядом тенденций развития финансовой сферы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы