Реальный и денежный секторы макроэкономики

В результате изучения материалов данной главы студенты должны:

знать

• возможные корректировки и способы пересчета различных индексов как реальных, так и номинальных показателей развития, формирования ВВП, представленного в различных производственных функциях;

уметь

  • • анализировать реальный и денежный сектора экономики в свете решений проблем макроэкономических исследований;
  • • классифицировать пропорции по степени агрегированности и учета фактора времени;

владеть

навыками расчета показателей, характеризующих развитие денежного сектора (мультипликаторы).

Макроэкономические результаты функционирования и пропорции реального сектора экономики

Реальный сектор экономики – сфера экономики, связанная с производством, потреблением товаров и услуг и формированием занятости в экономике.

Реальное производство – выпуск товаров и услуг на основе соединения и использования факторов производства. Факторы производства – производственные ресурсы, используемые в создании товаров и услуг. Реальный капитал – имеющийся в стране запас физических активов, которые используются или могут быть использованы в процессе производства (здания, сооружения, оборудование, сырье, полуфабрикаты и т.д.).

Для измерения результатов функционирования национальной экономики в теории и национальной практике используются различные макроэкономические показатели.

Реальный национальный продукт равен ВВП минус товары инвестиционного назначения, использованные для возмещения выбывшего основного капитала. Этот показатель используется для измерения реального объема национального производства. Потенциальный объем реального ВВП – реальный ВВП, который может быть произведен в стране при полном использовании всех имеющихся ресурсов.

Существует и теневая экономика – экономическая деятельность, которая не учитывается при исчислении ВВП. К ней относятся: 1) дополнительная к основной работе оплата за наличный расчет; 2) незаконные азартные игры; 3) работа в период получения пособия по безработице; 4) торговля наркотиками; 5) получение чаевых; 6) неуказанные в декларации доходы. Доля теневой экономики в ВВП составляет, по различным оценкам, от 3 до 33%.

Процесс формирования реального ВВП отражается в производственной функции. Производственная функция – функция, иллюстрирующая связь между физическим объемом факторов производства и объемом выпуска в процессе производства товаров и услуг.

Объем выпуска зависит от объема используемых ресурсов:

где Q – выпуск продукции; К, L, М, ... – ресурсы.

Для одного и того же объема выпуска возможны различные комбинации ресурсов. Технически эффективными являются комбинации с минимумом ресурсов.

Производственная функция с постоянными коэффициентами – функция, в которой факторы производства сочетаются в постоянном соотношении.

Агрегированная производственная функция – функциональная зависимость, связывающая реальный объем национального производства с затратами используемых ресурсов.

В 1928 г. американские экономисты К. Кобб и П. Дуглас использовали для макроэкономического анализа следующую производственную функцию:

где Y – объем совокупного производства; реальный национальный доход; А – показатель общей производительности факторов производства; К – запас основного капитала; N – количество используемого труда; а и (1 – α) – эластичность выпуска по капиталу и труду.

Доли труда и основного капитала в совокупном продукте будут равны размерам их относительной эластичности.

Функция показывает постоянные масштабы производства при сумме показателей степени, равной единице. Функция является однородной и линейной.

В процессе формирования реального производства складываются макроэкономические пропорции.

Макроэкономические пропорции – соотношение между теми или иными взаимосвязанными макроэкономическими показателями.

Рассмотрим пропорции, характеризующие изменение ВНП в краткосрочном периоде.

Изменение связано прежде всего со структурными изменениями составляющих ВНП:

Величина Υ может меняться в результате изменения поведения макроэкономических субъектов:

где 1/(1 – СY)мультипликатор автономных расходов,

который показывает, насколько возрастет реальный ВНП при изменении автономных расходов на 1 единицу.

Динамический мультипликатор учитывает время, проходящее между последовательными потребительскими расходами, и время, отделяющее первоначальное инвестирование от конечного увеличения национального дохода.

В долгосрочном периоде рост реального ВВП предопределен темпами роста факторов, его составляющих.

Обозначим темп роста реального ВВП (ΔΥ/Υ) через g. Проделав некоторые алгебраические преобразования, получим разложение по Солоу:

Первое слагаемое в правой части уравнения представляет темп роста технического прогресса (темпы роста общей производительности факторов ΔА/А). Второе слагаемое отражает темп накопления капитала, участие которого в росте ВВП пропорционально коэффициенту а. Третье слагаемое – рост трудовых ресурсов, их вклад в увеличение ВВП пропорционален коэффициенту (1 – α). Второе и третье слагаемые поддаются измерению, первое измерить нельзя, но разложение по Солоу дает такую возможность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >