Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Платежный баланс

При совершении внешнеэкономических операций, таких как экспорт и импорт товаров и услуг, распределении дохода между владельцами факторов производства (заработная плата, процент, рента, прибыль), осуществлении прямых и портфельных иностранных инвестиций происходит обмен одних валют на другие. При этом все совершенные операции по оттоку и притоку денежных средств в определенной стране фиксируются в платежном балансе.

Структура платежного баланса. Платежный баланс - это систематизированная запись всех экономических операций между резидентами данной страны и остальным миром (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени (обычно года).

Платежный баланс построен на основе двойной записи: каждая операция отражается дважды - по кредиту одной статьи и дебету другой. К кредиту относятся те сделки, в результате которых происходит приток валюты в страну (операции записываются со знаком "плюс"). К дебету относятся те сделки, в результате которых страна расходует валюту (записываются со знаком "минус"). Общие суммы по кредиту и дебету платежного баланса должны быть равны по определению.

В платежном балансе, представленном на примере Российской Федерации в табл. 11.1, можно выделить два основных раздела: "Счет текущих операций", который нередко для простоты называют текущим счетом, и "Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами", который коротко называют капитальным счетом, или счетом движения капитала.

Текущие операции включают операции с товарами, услугами и доходами. Итоги внешнеторговых операций за определенный период времени представлены в статьях "экспорт" и "импорт". Часть платежного баланса, отражающая экспорт и импорт товаров, называется торговым балансом страны. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует сальдо торгового баланса. Сальдо будет считаться отрицательным (пассивным), если импорт превышает экспорт. И будет положительным (активным), если экспорт превышает импорт. Кроме внешней торговли товарами в первом разделе платежного баланса отражается торговля услугами. Доходы и расходы, проходящие по статье "услуги", связаны с туризмом, содержанием иностранных представительств, частными некоммерческими операциями, поступлениями транспортного, страхового характера.

Отметим, что сальдо по операциям с товарами и услугами является одной из составляющих ВВП и представляет собой чистый экспорт (Хn).

Структура платежного баланса Российской Федерации может быть представлена следующим образом (см. табл. 11.1).

Таблица 11.1

Платежный баланс Российской Федерации за 2009-2011 гг.

Раздел

Сумма, млрд долл.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1. Счет текущих операций

48,6

71,1

98,8

1.1. Торговый баланс:

111,6

152,0

198,2

экспорт

303,4

400,6

522,0

импорт

-191,8

-248,6

-323,8

1.2. Баланс услуг:

-19,8

-28,7

-35,9

экспорт

41,6

45,0

54,0

импорт

-61,4

-73,7

-90,0

1.3. Баланс оплаты труда

-8,9

-8,5

-9,5

1.4. Баланс инвестиционных доходов:

-31,4

-40,1

-50,7

доходы к получению

29,9

33,7

38,4

доходы к выплате

-61,3

-73,8

-89,2

1.5. Баланс текущих трансфертов

-2,8

-3,2

-3,6

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

43,5

-26,0

76,2

2.1. Капитальные трансферты

-11,9

0,1

-0,1

2.2. Финансовый счет:

-31,6

-26,1

-76,1

обязательства ("+" - рост, "-" - снижение)

6,4

44,4

68,7

активы ("+" - снижение, "-" - рост)

-38,0

-70,5

-144,7

3. Чистые ошибки и пропуски

1,7

8,3

-10,0

4. Изменение валютных резервов ("+" - снижение, - рост)

-3,4

-36,8

-12,6

Источник: cbr.ru.

По балансу оплаты труда и балансу инвестиционных доходов отражаются доходы от предоставления услуг владельцами факторов производства (труда и капитала). Отметим, что оплата труда включает вознаграждение резидентов, работающих по трудовому договору с нерезидентами (операция отражается со знаком плюс, поскольку происходит приток денег в страну), и вознаграждение нерезидентов, которые были наняты отечественными работодателями (операция отражается со знаком минус, поскольку приводит к оттоку денег из страны). По балансу инвестиционных доходов отражаются доходы от капитала (права собственности на активы). В данном случае, если резиденты имеют иностранные акции, то нерезиденты выплачивают дивиденды, а операции в платежном балансе отражаются со знаком плюс. Если же нерезиденты владеют, скажем, акциями компании, находящейся в юрисдикции Российской Федерации, то выплата им дивидендов будет отражаться со знаком минус. Особо отметим, что по балансу инвестиционных доходов отражаются только текущие операции, связанные с получением именно текущего дохода от инвестиций. Так, операция по продаже акций будет отражаться по счету движения капитала, поскольку будет предполагать переход права собственности на актив и связана с движением капитала, а не с выплатой текущего дохода - дивиденда. Сальдо по этим двум балансам представляет собой важный показатель - чистые факторные доходы. Если данный показатель больше нуля, то резиденты получили больше доходов, чем было выплачено нерезидентам, и наоборот.

По счету текущих операций отражаются и текущие трансферты, которые не связаны с предоставлением услуг, товаров и ресурсов. Текущие трансферты иногда называют односторонними трансфертами, поскольку перевод денег из страны или в страну не связан с возмездным предоставлением благ. Так, к трансфертам относят переводы, гуманитарную помощь в денежной форме, благотворительные взносы, пожертвования и т.д. Аналогично, если текущие трансферты из страны превышают текущие трансферты в страну, то сальдо по балансу текущих трансфертов будет отрицательным.

Суммарный итог по торговому балансу, балансу услуг и платежам по неторговым операциям дает сальдо счета текущих операций СА (от англ. - current account balance).

Еще раз отметим, что операции по счету текущих операций записываются одновременно и в счете движения капитала в рамках финансового счета, поскольку это связано с притоком или оттоком валюты в рамках национальной юрисдикции. Ниже при характеристике счетов платежного баланса будут показаны особенности различных международных операций.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами - второй раздел платежного баланса, который отражает операции с реальными и финансовыми активами. Основными разделами данного счета являются счет операций с капиталом (капитальные трансферты) и финансовый счет.

Счет операций с капиталом (капитальные трансферты) включает операции по переводу активов из одной страны в другую: например, инвестиционные гранты, предоставленные на строительство дорог, аэропортов; списание задолженности правительству. Данный раздел включает и активы, права собственности на которые перешли в данную юрисдикцию вместе с мигрантами. Например, россиянин, поменявший место жительства и переехавший жить в Германию, владеет акциями российских компаний. В этом случае при смене гражданства будет происходить капитальный трансферт российских активов в Германию. Для платежного баланса РФ это будет означать отток средств.

В финансовом счете отражаются операции, связанные с куплей-продажей активов и изменением обязательств между резидентами и нерезидентами в отчетном периоде: ссуды и займы, прямые и портфельные инвестиции, производные финансовые инструменты, остатки на текущих счетах и депозиты, операции с наличной валютой и др.

Например, если французская компания приобретает долю в акционерном капитале российской компании, то в этом случае будет происходить приток денежных средств в нашу страну. Если речь идет об обязательствах перед резидентами, например российский гражданин открывает счет на Кипре, то в этом случае происходит увеличение наших активов за рубежом и отток денежных средств из страны. Если российская компания оформляет кредитную линию в итальянском банке, то происходит увеличение обязательств резидентов РФ и приток денежных средств в страну (данная операция в РФ будет отражаться со знаком плюс).

Таким образом, отрицательное сальдо по финансовому счету будет показывать чистое увеличение иностранных активов резидентов и/или чистое снижение их иностранных обязательств. Наоборот, положительное сальдо будет означать чистое снижение иностранных активов резидентов и/или рост их обязательств перед нерезидентами.

Важнейшими составляющими финансового счета являются прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции осуществляются для приобретения контроля над активами. В соответствии с международными стандартами вложенные средства рассматриваются как прямые инвестиции, если инвестор владеет десятью и более процентами обыкновенных акций предприятия. Портфельные инвестиции представляют операции с долговыми ценными бумагами (облигации) и кредитами. Кроме того, портфельными считаются и инвестиции, связанные с приобретением миноритарных пакетов акций для извлечения спекулятивного дохода.

Сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами представляет собой сумму сальдо по счету движения капитала и сальдо финансового счета.

Существование раздела "Чистые ошибки и пропуски" связано со статистическими расхождениями между данными, полученными из разных источников (банковская статистика, таможенные регистры и т.д.). Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики.

Изменение валютных резервов представляет собой совокупность операций с иностранными активами, принадлежащими РФ и управляемыми Банком России. В их состав включаются наличная иностранная валюта, монетарное золото, остатки средств на счетах в банках-нерезидентах, облигации иностранных правительств, активы в МВФ (специальные права заимствования - СДР) и другие ликвидные активы. Резервные активы используются для выравнивания платежного баланса (например, путем осуществления интервенций на валютных рынках), что будет рассмотрено в дальнейшем.

Каждая операция между резидентами и нерезидентами сопровождается двойной записью в платежном балансе.

Это связано с тем, что каждая операция сопряжена с обменом правами собственности на товары, услуги и активы, или возникновением или прекращением обязательств резидентов и нерезидентов по отношению друг к другу, или оплатой услуг факторов производства, или переводом денежных средств между странами. В платежном балансе требуется одновременно отразить и потоки денежных средств, и источники возникновения этих потоков. Каждая операция одновременно отражается по дебету одной статьи (импорт товаров и услуг, сокращение обязательств резидентов, увеличение финансовых активов, принадлежащих резидентам, выплата доходов за рубеж) и по кредиту другой статьи (экспорт товаров и услуг, сокращение финансовых активов, принадлежащих резидентам, увеличение обязательств резидентов, получение доходов из-за рубежа). Приведем несколько типичных операций между резидентами и нерезидентами (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Отражение операций в платежном балансе на основе двойной записи

Операция

Дебет

Кредит

Нерезиденты купили у резидентов нефть

Увеличение финансовых активов в форме притока валюты (финансовый счет)

Экспорт в форме о пока сырьевых товаров из страны (счет текущих операций)

Резиденты купили у нерезидентов партию бытовой техники

Сокращение финансовых активов в форме оттока валюты (финансовый счет)

Импорт в форме притока физического капитана в страну (счет текущих операций)

Нерезиденты купили акции российских компаний

Увеличение финансовых активов в форме притока валюты (финансовый счет)

Снижение финансовых активов в форме оттока ценных бумаг (акций) (финансовый счет)

Российская компания получила кредит в коммерческом банке-нерезиденте

Увеличение финансовых активов в форме притока валюты (финансовый счет)

Увеличение обязательств перед нерезидентами (финансовый счет)

Отметим, что современные международные экономические отношения часто принимают сложные формы, что находит отражение и в структуре записи связанных с этим операций в платежном балансе. Например, российская компания может взять кредит в иностранном банке для выкупа акций (поглощения) иностранной компании. В этом случае в платежном балансе РФ будет сделана двойная запись, связанная с увеличением обязательств российской компании перед иностранным банком и притоком валюты по полученному кредиту. Этот приток валюты будет трансформирован в акции иностранной компании, что будет означать прямые инвестиции российской компании за рубеж и отток валюты по финансовому счету платежного баланса.

Важно понимать, что приток валюты (долларов США, евро и других мировых валют) в ответ на экспорт товаров и услуг, увеличение обязательств резидентов при получении иностранного кредита означает, что эмитенты этих мировых валют (центральные банки) обязуются обеспечивать денежное обращение своих валют. В этом случае резиденты (экспортеры и отечественные заемщики) фактически являются кредиторами государств, выпускающих эти мировые валюты. Это находит отражение в записи данной операции в платежном балансе: во-первых, экспорт отражается по кредиту счета текущих операций и, во-вторых, по дебету финансового счета (увеличиваются валютные депозиты российских банков), поскольку происходит приток валюты в страну.

Взаимосвязь счетов платежного баланса. В сумме счет текущих операций, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами и изменение валютных резервов должны быть равны нулю. Это можно показать в формальном виде:

СА + КА + AR = 0, (11.1)

где СА - сальдо счета текущих операций; КА - сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами; ΔR - изменение валютных резервов.

Так, если возникает дефицит счета текущих операций (СА < 0), т.е. отток валюты по импортным закупкам превышает приток валюты по экспорту, то он может быть профинансирован путем продажи части активов иностранцам (иностранные инвестиции в страну) или за счет увеличения обязательств резидентов, сопровождаемого притоком иностранной валюты (зарубежные займы у иностранных банков, правительств или международных организаций). Отметим также, что финансирование дефицита торгового баланса может происходить за счет сокращения официальных резервов в форме продажи иностранных активов, находящихся на балансе центрального банка. Если страна имеет положительным сальдо по счету движения капитала в рассматриваемый в платежном балансе период, то она является чистым заемщиком, или должником (нетто-дебитором). При этом на основе формулы (11.1) можно вывести следующее соотношение:

(11.2)

Если в рассматриваемый в платежном балансе период образуется профицит счета текущих операций (СА > 0), т.е. экспорт превышает импорт, то это может привести к чистому оттоку иностранной валюты по счету движения капитала. Другими словами, если в России, как показано в табл. 11.1, приток валюты по экспорту превышает отток валюты, связанный с финансированием импортных закупок, то данный излишек может быть направлен в качестве российских инвестиции за рубеж. Однако избыток валюты может быть направлен также на увеличение официальных валютных резервов страны. Отметим, что увеличение валютных резервов связано с интервенциями центрального банка на валютном рынке. Данный вопрос будет рассмотрен позже. Если страна характеризуется отрицательным сальдо по счету движения капитала в рассматриваемый в платежном балансе период, то она является чистым кредитором (нетто-кредитором). При этом на основе формулы (11.1) можно вывести следующее соотношение:

(11.3)

Взаимосвязь трех секторов экономики. Взаимосвязь секторов экономики может быть продемонстрирована с помощью несложных преобразований основного макроэкономического тождества, которое для открытой экономики может быть представлено как

Тождество доходов и расходов в четырехсекторной модели экономики, как известно, имеет следующий вид (см. параграф 1.5):

После перегруппировки слагаемых получим

(11.4)

или

(11.5)

где BD - бюджетный дефицит; (G - Т), (S - I) - соответственно баланс сбережений и инвестиций частного сектора.

Полученные тождества показывают связь чистого экспорта Хn (сальдо по счету текущих операций) с балансом сбережений-инвестиций частного сектора и бюджетным дефицитом. Изменения в одной из составляющих тождества неизбежно означают изменения в одной или двух остальных. Так, в российской экономике в начале нынешнего века превышение сбережениями инвестиций (S - I) > 0 сопровождалось бюджетным профицитом и положительным сальдо по счету текущих операций:

Как было показано в формуле (11.1), счет текущих операций и капитальный счет уравновешивают друг друга (для упрощения предположим, что валютные резервы отсутствуют), т.е.

или

Другими словами, сальдо по счету текущих операций должно быть равно по абсолютной величине и противоположно по знаку сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами. Поэтому в нашем примере положительное сальдо по счету текущих операций в российской экономике означало также отрицательное сальдо по капитальному счету, т.е. избыток сбережений (при профиците бюджета) сопровождался оттоком капитала из страны.

Отмстим также, что если суммировать частные сбережения S и сбережения государства (T - G), то после преобразования формулы (11.4) получим

или

(11.6)

где Sn - национальные сбережения. Имеем иную форму записи уравнения платежного баланса: СА + КА = 0. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса может быть представлен как (I - Sn).

Выражение (11.6) показывает связь между международными потоками капиталов и потоками товаров и услуг. Капитальный счет можно представить как избыток внутренних инвестиций над сбережениями: если внутренние инвестиции превышают национальные сбережения, то они будут финансироваться за счет средств, заимствованных на мировых финансовых рынках (т.е. за счет сбережений внешнего мира). Одновременно иностранные займы позволят импортировать товаров больше, чем экспортируем, т.е. счет текущих операций будет иметь отрицательное сальдо (дефицит по счету текущих операций будет финансироваться чистым притоком капитала). И наоборот, если национальные сбережения превышают инвестиции, они используются для кредитования внешнего мира, покупки иностранных активов и т.д., т.е. происходит отток капитала за границу. Иностранцам требуются наши кредиты, поскольку наш экспорт превышает импорт, т.е. имеем положительное сальдо по счету текущих операций (соответственно, их импорт больше их экспорта, и их дефицит текущего счета покрывается заимствованиями у нас).

Среди факторов, влияющих на состояние платежного баланса, выделяют фискальную и монетарную политику. Так, рестриктивная монетарная политика может привести к росту процентных ставок, увеличению чистого притока капитала в страну и образованию активного (положительного) сальдо этой части платежного баланса. Для стимулирующей фискальной политики характерно снижение объема национальных сбережений: , тогда , что означает образование/увеличение положительного сальдо капитального счета платежного баланса. Последствия сдерживающей фискальной политики будут противоположными.

Следует заметить, что дефицит текущего счета не всегда свидетельствует о негативных процессах в экономике. Так, быстро развивающиеся страны нередко финансируют растущие инвестиции за счет иностранных займов (положительное сальдо капитального счета), импортируя большие объемы инвестиционных товаров (машин, оборудования) и имея дефицит по счету текущих операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы