Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Система спутниковой связи "Банкир"

Система спутниковой связи "Банкир" предназначена для оперативного обмена информацией в российских банковской и финансовой системах с выходом па банковские системы ближнего и дальнего зарубежья.

Космический сегмент представляет собой систему из трех геостационарных спутников связи "Купон", обеспечивающих ретрансляцию информационных потоков между пользователями. Бортовой ретрансляционный комплекс КА "Купон" представляет собой 24-ствольный спутниковый ретранслятор, работающий в диапазоне 11/14 ГГц. Каждый ствол имеет полосу пропускания шириной 36 МГц.

Наземный сегмент состоит из центральных и периферийных станций, которые обеспечивают обмен информационными потоками между спутниками связи "Купой" и абонентскими терминалами. К абонентским терминалам подключается аппаратура пользователя (телефонные и факсимильные аппараты, модемы ПК и др.).

Спутниковая есть передачи данных "Банкир" обеспечивает: организацию каналов связи между двумя и более пользователями, возможность одновременного предоставления различных услуг: телефонной связи, передачи данных и факсимильных сообщений, организацию от одного до восьми каналов сопряжения с локальными вычислительными сетями, организацию передачи речевого сигнала с использованием стандарта GSM.

Абонентская аппаратура спутникового терминала на основе современных достижений VSAT-технологии позволяет создать компактную и экономичную интегрированную систему двухсторонний передачи цифровых данных, телефонных и факсимильных сообщений между удаленными друг от друга абонентами.

Аппаратура может быть укомплектована одной из антенных систем с диаметром параболических зеркал 0,9; 1,2; 1,5; 1,8 и 2,0 м. Для устойчивой связи антенная система должна устанавливаться в зоне прямой видимости спутника-ретранслятора.

Система спутниковой связи "Ямал"

Система спутниковой связи "Ямал" - совместный проект российских компаний РАО "Газпром", РКК "Энергия" им. С. П. Королева, АО "Газком" и американских компаний Loral, Space Systems Loral.

Основная задача совместного проекта - развитие телекоммуникационных сетей в северных районах России, богатых залежами нефти и газа, а также осуществление оперативной связи с другими странами мира.

В 1997 г. был осуществлен запуск на геостационарную орбиту двух малых связных ИСЗ "Ямал". Для обеспечения полного покрытия территории России и стран СНГ спутниковая группировка дополняется одним ИСЗ "Экспресс", который находится на той же орбите.

Спутники связи "Ямал" являются во многом новыми для всей космической индустрии России. Главная их особенность - отказ от термоконтейнеров для размещения полезной нагрузки и вынос ее в открытый космос. Эта особенность привела к уменьшению массы спутника и позволила вывести на геостационарную орбиту одним ракетоносителем "Протон" одновременно два спутника. Аппараты отвечают современным требованиям к стабилизации их положения на орбите (отклонение не более 0,1°). Срок активного существования спутников составляет 10 лет.

Приемный тракт ретранслятора работают на частоте 4 ГГц, а передающий тракт - на частоте 6 ГГц. С его помощью реализовано так называемое зональное обслуживание на основе межлучевых связей. Это позволяет наземным станциям связываться между собой.

Наземные станции связи имеют параболические антенны диаметром 4-5 м. Для ведомственных сетей телефонной связи и передачи данных применяются антенны диаметром 3,5 м. Ведутся работы по созданию отечественных малогабаритных спутниковых терминалов связи "Ямал-М", которые смогут конкурировать с известными зарубежными станциями типа Inmarsat-M.

Система спутниковой связи "Ямал" позволяет транслировать телевизионные сигналы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы