Начало продвижения России в Сибирь в конце XVI века

Сибирь и Урал знакомы русским людям с XI в., когда новгородцы начали торговлю с Югрой (территория за Верхним Уралом в среднем течении р. Оби). Уральские горы они называли Камнем. С 1265 г . Югорская волость считалась владением Новгорода Великого. В XIV в. в междуречье Туры, Тавды и Тобола образуется Тюменское ханство (позже в литературе названное Сибирским), где правили потомки монгольских Чингизидов. Отдельные походы русских войск в Приуралье и за Урал в XV в. (походы московских воевод Василия Скрябы в 1465 г. в Югру, Федора Пестрого в 1472 г. в Великую Пермь, Федра Курбского на Тобол и Иртыш в 1483 г. и др.) позволяли добиться локальных успехов, но не закрепили эти земли в составе России. Формально Югорская земля, Удорская земля (междуречье рек Мезени и Башки) вошли в состав России в 1478 г., после присоединения Новгородской земли, а Обдорская (низовья р. Оби) и Кондинская (территория по р. Конде, Северный Урал) земли – в 1499 г., после похода С . Курбского. Но реальной русской власти здесь не было.

Большинство населения Сибирского ханства в XVI в. составляли сибирские татары – тюркский народ. Нх главным занятием было скотоводство (коневодство и овцеводство), в поймах рек – земледелие. Социальную верхушку составляли мурзы и беки, владевшие землями, скотом и рабами. Их подданные несли различные повинности, платили дань и исполняли воинскую службу. Сибирское ханство было полиэтническим образованием. Татары являлись правящим этносом. Им покорился целый ряд сибирских племен – угорские племена (их называли по-разному: остяки (ханты), вогулы (манси)), частично ненцы (самоеды) и пр. Это были племена охотников и рыболовов, знакомых с примитивным земледелием, стоявшие на еще более ранней стадии развития, чем татары. С покоренных племен взималась дань, периодически совершались военные набеги для получения дани и поимки рабов.

В 1550-е гг. в ханстве складывается кризисная ситуация. Правившего хана Едигера и его соправителя и брата Бекбулата пытался свергнуть военным путем хан Кучум, сын бухарского правителя Муртазы, который привел отряды узбеков, ногайцев и башкир. Едигер находился под впечатлением русских побед в Поволжье. После взятия русскими войсками Казани (1552) и начального покорения Астраханского ханства (1554) Едигер уже не мог получить от них помощи. Поэтому в 1555 г. в Россию выехали ханские послы Тягрул и Панчяды, которые просили Ивана Грозного взять Сибирь "во свое имя" и под покровительство, дабы он заступался за нее перед внешними врагами. В ответ Сибирь обязалась платить дань пушниной (30 тыс. соболей ежегодно). Иван IV включил в свой титул определение "всея Сибирския земли повелитель".

Для получения дани и переписи населения в Сибирь выехал государев посол Д. Непейцын. Но дани ему не выдали, а с ханским послом Баяндой вместо 30 тыс. соболей прислали 700. В ответ сибирского посланника посадили в тюрьму. В 1556–1557 гг. русские войска под командованием И. В. Иконникова пошли сами собирать дань в Югорскую землю, во владения хантийского князя Певгея. В 1557 г. Едигер вторично просил о подданстве, но размер ежегодной дани был снижен до 1000 соболей. В 1563 г. Кучум сверг и убил ханов Едигера и Бекбулата и после семилетней смуты утвердился на престоле Сибирского ханства. С его приходом к власти в Сибирь началось продвижение ислама. Правда, принимала его в основном социальная верхушка, так как в условиях бескрайних сибирских просторов организовать быстрое массовое внедрение новой религии было невозможно.

Кучум первоначально пытался поддерживать отношения с Россией на прежних условиях, но после поражения Ивана Грозного от крымского хана Девлет-Гирея в 1571 г. решил их разорвать. В 1573 г. его военачальник Мамсткул совершил истребительный набег на племена манси, платившие дань Москве. Были убиты русские дипломаты, ехавшие в Казахскую орду. Хан Кучум стремился полностью ликвидировать и без того не очень значительное русское влияние в Сибири. Здесь он столкнулся с русскими промышленниками Строгановыми, с которыми у него возник спор из-за области Тахчеи (местность на р. Туре). Строгановы с разрешения Ивана Грозного организовали создание собственной небольшой армии, ставили укрепленные пункты ("острожки"). В 1574 г. им были пожалованы территории по рекам Туре и Тоболу. Это означало проникновение русских в бассейны Оби и Иртыша.

В ответ со стороны местного населения последовали вооруженные набеги. В 1580 г. на владения Строгановых напал народ манси под командованием мурзы Бекбелия Агтаева. Осенью 1581 г. татарский князек Кихек сжег Соликамск. Тогда Строгановы наняли отряд казаков под командованием воеводы Ермака. В 1582 г. он пошел на Сибирь. Ермак поднялся по р. Чусовой, перешел Уральские горы, далее двинулся по рекам Туре, Тоболу и Иртышу, а 26 октября 1582 г. выиграл первое сражение – взял татарскую засеку на Чувашьем мысу. Войско хана Кучума разбежалось, причем первыми отступили отряды хантов и манси: эти народы не собирались воевать за сибирских татар и были загнаны в армию Кучума силой. Казаки взяли столицу Сибирского ханства – Кашлык и захватили богатую добычу. Уже на четвертый день окрестные племена понесли Ермаку дань, признав русскую власть в Сибири.

Поход Ермака стоит в одном ряду с величайшими колониальными завоеваниями в мире. Его вполне обоснованно можно сравнить с походами Кортеса в Латинскую Америку или британским завоеванием Индии. По данным Погодинской летописи, в отряде Ермака было всего 540 казаков, с которыми он выступил против вооруженных сил целого государства – Сибирского ханства. Грандиозный успех похода Ермака сделал его одним из выдающихся деятелей российской истории.

Летом 1583 г. в Москву были отправлены грамота, где говорилось, что казаки "Сибирь взяли", и прошение к Ивану Грозному принять край "под свою высокую руку". По мнению Р. Г. Скрынникова, тем самым казаки преследовали две цели. Во-первых, без военной поддержки со стороны России Сибирь было не удержать, и Ермак это понимал. Во-вторых, как полагает историк, некоторые из объявленных вне закона казаков рассчитывали сибирской войной покрыть свою прошлую вину. Иван Грозный высоко оценил полученные известия и приказал на осень 1583 г. готовить в Сибирь большой военный поход. Действия казаков получили полное царское одобрение. Легенда гласит, что Иван IV пожаловал Ермака доспехами, в которых атаман вскоре и погиб: они будто бы утянули его на дно во время ночного боя на Иртыше.

Ермак не дождался царских подкреплений: поход 1583 г. не состоялся из-за непроходимости в осенне-зимний период уральских перевалов. В 1584 г. Иван Грозный умер, а его преемники начали делить власть и отправили в Сибирь лишь небольшой отряд стрельцов и детей боярских (командир С. Волховский). Дальше начались неудачи. Почти все стрельцы умерли в Кашлыке от голода и морозов, не перенеся суровую сибирскую зиму. В бою с татарами погиб атаман Иван Кольцо – сподвижник Ермака. Казаки решили нанести Кучуму упреждающий удар, выступили в поход, но на р. Вагае, левом притоке Иртыша, в ночь с 5 на 6 августа 1585 г. в бою был убит Ермак. Остатки его отряда – 90 человек из 540, пришедших в Сибирь, под командованием атамана Матвея Мещерякова и головы Ивана Глухова приняли решение оставить Кашлык и вернулись за Урал, в Россию. Они не знали, что уже перешел Уральский хребет и идет к Кашлыку отряд из 700 детей боярских и стрельцов под командованием И. Мансурова. Вслед за ними в Сибирь пошли новые отряды, а затем и купцы, и крестьяне-переселенцы.

В 1593 г. были разгромлены Пелымское и Кондинское княжества. Проникновение в глубь Сибирских лесов сопровождалось основанием городов и крепостей (Пелым и Нарым в 1593 г., Сургут – в 1594, Обдорск – в 1595, Верхотурье – в 1598 г.). В 1587 г. был заложен г. Тобольск, который вскоре назовут столицей Русской Сибири.

Продвижение России в Сибирь в конце XVI в. открыло возможности для осуществления одного из крупнейших колонизационных проектов в истории человечества. Так было положено начало освоению и включению в XVII в. в политическую, социальную и хозяйственную жизнь Российского государства огромной территории от Урала до Дальнего Востока: 12,5 млн кв. км или около 73% современной территории России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >