Включение детей и взрослых в социальную деятельность, в социально значимые дела, мероприятия

В социально-педагогической деятельности используются различные формы и методы реализации потенциала социума. К числу наиболее значимых форм можно отнести включение детей и взрослых в социальную деятельность, в социально значимые дела, мероприятия; включение в социальные отношения; установление взаимодействия с социальными институтами и т.д.

К социально значимой деятельности для конкретного человека в данный момент времени можно отнести учебную деятельность; педагогическую деятельность; общественную деятельность; медицинскую деятельность; экономическую деятельность и т.д.

Для более полного уяснения процесса включения детей и взрослых в социально значимую деятельность, в значимые для них дела и мероприятия важно выделить в нем несколько стадий: первая – стадия формирования социально значимых потребностей личности в деятельности; вторая – стадия ознакомления с содержанием социально значимой деятельности личности; третья – стадия освоения социально значимой деятельности; четвертая – стадия совершенствования социально значимой деятельности, заключается в приобретении личностью собственного опыта решения учебных или профессиональных задач, означает завершение процесса адаптации к разнообразным ситуациям деятельности; пятая – стадия достижения спланированного успеха и положительного результата деятельности.

В реальной практике социально-педагогической деятельности нередко смешивают (отождествляют) формы включения личности в социальную деятельность с формами самой социально значимой деятельности. Если в качестве форм включения личности в социальную деятельность могут использоваться педагогические методы обучения и воспитания, то формы самой социально значимой деятельности представляются как мероприятия, участие в которых предполагает социально значимые действия личности, совокупность которых и составляет социально значимую деятельность. Это могут быть акции, фестивали, конкурсы, презентации, учебная работа, подготовка проектов, показ достижений, конференции, волонтерское (добровольческое) движение, симпозиумы, субботники, проекты, работа в стенной печати, КВН, спортивные соревнования, студенческие советы, студенческое самоуправление и т.д.

К важнейшим методам включения в социально значимую деятельность относятся методы социального обучения (демонстрация потенциала социума, повторение воздействия социальных факторов, упражнение со значимыми для личности социальными факторами и т.д.); методы социального воспитания (убеждение в социальной значимости деятельности, личный пример реализации целей социальной деятельности, поощрение за социально значимый результат деятельности и т.д.).

Включение детей и взрослых в социальные отношения, в межличностное общение

В социалmyj-педагогической деятельности используются различные формы и методы реализации потенциала социума. К числу наиболее значимых форм можно отнести включение в социальные отношения.

Для более полного уяснения процесса включения детей и взрослых в социальные отношения, в значимые для них дела и мероприятия важно выделить в нем несколько стадий: первая – стадия формирования социально значимых потребностей личности; вторая – стадия ознакомления с содержанием социального статуса личности; третья – стадия освоения прав и обязанностей; четвертая – стадия совершенствования функциональной связи статусов, заключается в приобретении личностью собственного опыта взаимодействия, означает завершение процесса адаптации к разнообразным ситуациям деятельности; пятая – стадия достижения устойчивых социальных отношений и положительного результата взаимодействия.

Условия включения личности в социально значимые отношения зависят от многих социальных факторов и их сочетания. Внешне они проявляются в виде наличия интереса, создания общей заинтересованности в реализации социальных потребностей; стремления освоить тип социальных отношений и получить положительный результат.

К важнейшим методам включения в социально значимые отношения относятся: методы реализации потенциала социума (посредничество, партнерство, доверительное взаимодействие, совместная деятельность, взаимное информирование, согласование, взаимовыручка, сближающее общение); методы разрешения проблем личности (содержание методов см. в параграфе 2.5 учебника).

Установление взаимодействия с различными социальными институтами, отдельными специалистами, учеными, практиками

Проблема взаимодействия с различными социальными институтами, отдельными специалистами, учеными, практиками становится актуальной там и тогда, где и когда возникает потребность в реализации или развитии педагогических возможностей и ресурсов социума. Важным социально-педагогическим механизмом использования потенциала социума может быть установление взаимодействия различных социальных институтов для разрешения проблем социализации личности или социальной группы.

Процесс взаимодействия, как уже отмечалось выше, – процесс сложный, многогранный и непрерывный. Он охватывает собой почти все сферы деятельности специалиста, однако не всегда взаимодействию уделяется должное внимание. Любой специалист, так или иначе, взаимодействует и с другими специалистами или учреждениями, может поддерживать личные отношения с представителями вышеупомянутых органов в процессе осуществления отдельных или всех процедур социальной деятельности.

В любом случае взаимодействие нуждается в определенной алгоритмизации процесса своего становления. Для установления определенного типа взаимодействия важными являются следующие шаги:

  • а) выявление социально-педагогических проблем учащихся, родителей и педагогов, имеющих место в образовательном учреждении и требующих для их разрешения привлечения внешних источников ресурсов и возможностей;
  • б) определение минимума ресурсов и возможностей социума, необходимого для разрешения выявленных в образовательном учреждении проблем учащихся, родителей и педагогов;
  • в) поиск в ближайших и далеких сферах социума ресурсов и возможностей, адекватных имеющимся проблемам в образовательном учреждении;
  • г) вычленение из всей совокупности элементов социума (разнообразия социальных институтов, разновидностей социальной деятельности, многообразия социальных отношений) необходимых носителей потенциала, наиболее значимых для разрешения имеющихся проблем;
  • д) планирование работы по установлению контактов и мер по заинтересованности партнеров во взаимодействии с данным образовательным учреждением;
  • е) реализация потенциала социума в совместной деятельности сторон, участвующих во взаимодействии;
  • ж) оценка результатов взаимодействия образовательного учреждения с соответствующим социальным институтом или специалистами в конкретном виде деятельности при разрешении конкретных социально-педагогических проблем учащихся, родителей и педагогов. Определение перспектив дальнейшего сотрудничества и мер взаимной заинтересованности сторон.

При анализе процесса установления взаимодействия имеет значение и тот факт, как осознается каждым участником его вклад в общую деятельность: именно это осознание помогает ему корректировать свою стратегию. Причем если стратегия взаимодействия определена характером тех общественных отношений, которые представлены выполняемой социальной деятельностью, то тактика взаимодействия определяется непосредственным представлением о партнере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >