Преступления против свободы, чести и достоинства личности, не связанные с эксплуатацией человека. Похищение человека: понятие, состав и виды

Преступления против свободы, чести и достоинства личности, не связанные с эксплуатацией человека, рассмотрим на примере похищения человека.

Похищение человека - это предусмотренное ст. 126 УК умышленное общественно опасное действие виновного лица, направленное на тайное или открытое завладение живым человеком (его захват) помимо воли последнего или по его желанию обманом либо злоупотреблением доверием и перемещение данного человека с постоянного или временного местонахождения в другое, определенное похитителем место с последующим удержанием в неволе. Например, чтобы добиться подписи бизнесмена в документах, злоумышленники проникают в его квартиру, связывают и вывозят сто в загородный дом.

Общественная опасность преступления заключается в незаконном ограничении или лишении свободы человека, угрозе безопасности его здоровью, а в некоторых случаях и жизни.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России похищение человека занимает стабильно малую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц в 1997 г. доля осужденных по ст. 126 УК составляла 0,06%; в 1998-2001 гг. - 0,07% ежегодно; в 2002-2003 гг. - 0,08% ежегодно; в 2004-2005 гг. - 0,07%; в 2006-2007 гг. - 0,06% ежегодно; в 2008 г. - 0,05%; в 2009 г. - 0,04%; в 2010 г. - 0,05%; в 2011 г. - 0,06%.

Статья 126 УК состоит из трех частей, отражающих соответственно основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории тяжких (см. ч. 1) и особо тяжких (см. ч. 2, 3) преступлений. В присоединенном к статье примечании получила закрепление разновидность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием при следующих условиях: добровольном освобождении похищенного человека и отсутствии в действиях виновного иного состава преступления (см. ч. 2 ст. 75 УК).

Освобождение похищенного человека признается добровольным только в том случае, если оно последовало в ситуации, когда виновный мог продолжить незаконно удерживать похищенного, но предоставил ему свободу. Это такое освобождение, которое не обусловлено невозможностью удерживать похищенного в результате выполнения условий или обещания выполнить условия, для достижения цели похищения.

Основной объект преступного посягательства - личная (физическая) свобода человека. Факультативные объекты - жизнь и здоровье как неотъемлемые блага человека, право собственности (см. ч. 2, 3).

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в тайном или открытом либо с помощью обмана или злоупотребления доверием завладении другим человеком (его захвате). Осуществляется "вытягивание" человека из социальной микросреды и перемещение его в другое место с целью удержания в неволе.

Факт захвата и насильственного удержания жертвы не афишируется, равно как и возможные к предъявлению требования (например, требование выкупа). Круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования, ограничен. Лишение свободы при этом может являться и целью, и средством преступления.

По законодательной конструкции основной состав преступления (см. ч. 1) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент фактического перемещения потерпевшего в заранее намеченное место или место, выбранное преступником в процессе похищения. Квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированный (см. ч. 3) составы имеют формально-материальную законодательную конструкцию. Преступление окончено (составами) либо в момент фактического перемещения потерпевшего в иное место, либо в момент наступления в результате этого легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (см. п. "в" ч. 2), по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий (см. п. "в" ч. 3).

Обязательными для квалификации деяния как преступления могут стать такие объективные признаки, как способ (см. п. "а", "в" ч. 2, п. "а" ч. 3) и орудия (см. п. "г" ч. 2) совершения преступления.

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту сто совершения 14-летнего возраста. Вместе с тем субъект может быть и специальным, в частности: а) если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору (см. п. "а" ч. 2) - лицо, сговорившееся на совершение данного преступления с другими лицами; б) если похищение осуществляется организованной группой (см. п. "а" ч. 3) - участник организованной преступной группы; в) если похищение направлено в отношении заведомо несовершеннолетнего (см. п. "д" ч. 2) - лицо, достигшее совершеннолетия (18-летнего возраста).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. В некоторых случаях возможны две формы вины, например умысел по отношению к похищению человека и неосторожность по отношению к наступившей смерти потерпевшего или иным тяжким последствиям.

Мотив - корыстные побуждения - становится обязательным для квалификации деяния как преступления по п. "з" ч. 2 ст. 126 УК.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 126 УК.

A. Группа лиц действующих по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК).

Б. Тождественная неоднократность (в узком смысле слова, поскольку п. "б" ч. 3 ст. 126 УК содержал неоднократность в виде тождественного или однородного рецидива) как квалифицирующий признак исключена из ч. 2 ст. 126 УК Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ.

B. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, - нанесение побоев, истязание потерпевшего или другого лица, применение к нему мучительно действующих препаратов (средств), оставление без питья, нищи и т.д. Данный признак охватывает причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека влечет дополнительную квалификацию по ст. 111 УК.

Угроза применения указанного насилия как квалифицирующий признак введена в п. "в" ч. 2 Федеральным законом от 09.02.1999 № 24-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации" и означает психическое воздействие на потерпевшего или другое лицо, создающее реальную возможность осуществления насилия, опасного для жизни или здоровья.

Если насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, применено виновным лицом не в момент похищения потерпевшего, а после и с другой целью, то оно не может считаться квалифицирующим признаком похищения человека.

Г. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, означает использование для подкрепления угрозы и по непосредственному назначению - для поражения цели - огнестрельного, холодного, метательного и прочего оружия либо предметов, имеющих иное предназначение, но используемых виновным в указанных целях. К таким предметам относятся топор, молоток, кухонный нож, отвертка и т.п.

Д. Похищение заведомо несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста. В данном случае подразумевается, что виновный достоверно знает о возрасте потерпевшего (потерпевшей) или допускает похищение лица именно такого возраста.

Е. Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. И в этом случае подразумевается то, что виновный достоверно знает о беременности похищаемой или допускает этот факт. Если же виновное лицо в действительности заблуждается в том, что жертва не беременна (равно как и в совершеннолетнем возрасте потерпевшего или потерпевшей), то квалификация по п. "е" (п. "д") ч. 2 ст. 126 УК не осуществляется.

Ж. Похищение двух или более лиц может происходить как одновременно, так и в разное время, не образуя при этом совокупности преступлений (см. ч. 1 ст. 17 УК).

3. Похищение человека из корыстных побуждений означает совершение данного преступления со стремлением извлечения материальной выгоды. Такое похищение, как правило, сопровождается требованием виновного лица выкупа за жертву от ее родственника, друга, организации, учреждения и т.д. Указанный признак отсутствует, если похищение совершено, например, для принуждения родственников к погашению денежного долга похищенного человека или возврату иной собственности виновному лицу.

Особо квалифицирующие признаки закреплены в ч. 3 ст. 126 УК.

A. Совершение преступления организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК).

Б. Похищение человека лицом, ранее судимом за преступления, предусмотренные ст. 126, 127, 206 УК (речь идет о тождественном и однородном рецидиве), как особо квалифицирующий признак введено в УК Федеральным законом от 09.02.1999 № 24-ФЗ. Однако Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ данный признак исключен из ч. 3 ст. 126 УК.

B. Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия показывает психическое отношение лица к содеянному им с двумя формами вины: умысел по отношению к похищению человека и неосторожность по отношению к наступившим в результате этого материальным общественно опасным последствиям.

Смерть потерпевшего наступает в момент необратимой гибели всего головного мозга (подробнее см. 25.2). Важно отметить, что речь идет именно о биологической, но не клинической смерти человека.

Иные тяжкие последствия оцениваются как таковые следственно-судебными органами. К данным последствиям могут быть отнесены заражение потерпевшего ВИЧ-инфекцией, его самоубийство, тяжелое заболевание (в том числе психическое расстройство или иной тяжкий вред его здоровью), самоубийство в связи с содеянным родного или близкого ему человека, причинение вреда здоровью различной тяжести многим лицам, наступление имущественного вреда в крупном размере и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >