Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 282 |365|.

Росводресурсы осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Территориальные органы Агентства - бассейновые водные управления. Они созданы в соответствии со структурой бассейновых округов, которые являются основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов и состоят из речных бассейнов, связанных с ними подземных водных объектов и морей [35. Ст. 28].

Сферой деятельности Федерального агентства водных ресурсов являются водные ресурсы. В указанной сфере Агентство осуществляет функции: а) оказания государственных услуг; б) управления федеральным имуществом.

Федеральное агентство водных ресурсов наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [365. П. 5]. Оно организует: 1) территориальное перераспределение стока поверхностных вод, пополнение водных ресурсов подземных водных объектов; 2) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов РФ; 3) осуществление мероприятий по охране водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов РФ и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ, в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством РФ, а также по охране морей или их отдельных частей, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, осуществление мер по ликвидации последствий указанных явлений.

Агентство осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, а также функции государственного заказчика межгосударственных, федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов. Оно ведет государственный водный реестр и Российский регистр гидротехнических сооружений.

Росводресурсы осуществляет: 1) владение, пользование и распоряжение водными объектами, отнесенными к федеральной собственности; 2) разработку и реализацию схем комплексного использования и охраны водных объектов; 3) государственный мониторинг водных объектов и организацию его проведения;

  • 4) разработку автоматизированных систем сбора, обработки, анализа, хранения и выдачи информации о состоянии водных объектов, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод по России в целом, отдельным ее регионам, речным бассейнам;
  • 5) гидрографическое и водохозяйственное районирование территории РФ.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293 |372|.

Агентство осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Территориальные органы осуществляют функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в границах федерального округа, ряда субъектов РФ или одного субъекта РФ.

Сферой деятельности Роснедр является недропользование. В указанной сфере Агентство осуществляет функции: а) оказания государственных услуг; б) управления федеральным имуществом.

Федеральное агентство по недропользованию наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [372. П. 5]. Оно осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему организациям.

Агентство организует: 1) государственное геологическое изучение недр; 2) экспертизу проектов геологического изучения недр; 3) проведение геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр; 4) проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами; 5) проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Федеральное агентство по недропользованию осуществляет: 1) отнесение запасов полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам, а также определение нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства; 2) предоставление в пользование за плату геологической информации о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр; 3) выдачу заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений; 4) организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами; 5) принятие решений о предоставлении права пользования участками недр в установленном порядке; 6) выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами; 7) рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых.

Роснедра ведет государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых и государственный баланс запасов полезных ископаемых, государственный учет участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 [368|.

Рослесхоз осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Созданы два вида его территориальных органов: а) окружные (территориальный орган межрегионального уровня по федеральному округу); б) региональные (территориальный орган по субъекту или субъектам РФ). Указанные территориальные органы осуществляют функции Рослесхоза по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, правоприменительные функции на территории округа или субъекта (ряда субъектов) РФ.

Сферой деятельности Рослесхоза являются лесные отношения (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях). Рослесхоз осуществляет в установленной сфере функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) контроля и надзора; г) оказания государственных услуг; д) управления государственным имуществом. Он является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случаях, предусмотренных ЛК РФ [47. Ст. 83, ч. 9].

Рослесхоз наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере 1368. П. 5]. Он вносит в Правительство РФ по вопросам своей сферы деятельности проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ. Рослесхоз осуществляет в пределах установленной компетенции полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения его функций в установленной сфере деятельности.

Рослесхоз принимает нормативные правовые акты, устанавливающие: 1) порядок исчисления расчетной лесосеки, порядок использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр и для разработки месторождений полезных ископаемых, порядок организации и осуществления лесопатологического мониторинга, использования районированных семян лесных растений древесных пород; 2) правила заготовки древесины и живицы, правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, правила использования лесов для ведения сельского хозяйства, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений, для выращивания посадочного материала лесных растений, использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, правила лесовосстановления и лесоразведения; 3) особенности охраны, защиты и воспроизводства лесов и т.д.

Рослесхоз имеет право осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ [45. Гл. 8[.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >