Изменение издержек производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства

В течение долгосрочного периода в отличие от краткосрочного фирма может изменить все виды ресурсов, включая производственные мощности, технику, технологию. В отрасль могут войти новые фирмы либо часть действующих предприятий - выйти из нее. В данном параграфе мы рассмотрим только влияние расширения производственных мощностей на отдельных фирмах на динамику издержек производства в долгосрочном периоде, не затрагивая последствий изменения количества предприятий в отрасли (см. следующие главы).

Анализируя изменения, произошедшие в отдельных фирмах в долгосрочном периоде, мы будем использовать показатель средних валовых издержек, так как в этом периоде нет деления издержек на постоянные и переменные, поскольку все издержки изменяются.

В процессе расширения производственных мощностей фирмы в долгосрочном периоде средние валовые издержки атс изменяются аналогично их модификации в краткосрочном периоде, т.е. сначала они

уменьшаются, при определенном уровне производственных мощностей достигают минимума и, наконец, увеличиваются (рис. 5.7). Кривую долгосрочных средних издержек называют кривой выбора фирмы, или плановой кривой.

Кривая долгосрочных средних издержек

Рис. 5.7. Кривая долгосрочных средних издержек

Дугообразную форму кривой долгосрочных издержек атс нельзя объяснить действием закона убывающей отдачи, так как он действует только в краткосрочном периоде. Аналогичное изменение средних издержек в долговременном периоде связывают с положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства.

Положительный эффект роста масштабов производства объясняет снижающуюся часть кривой долгосрочных издержек атс. Он проявляется в уменьшении долгосрочных средних издержек по мере увеличения производственных мощностей фирмы. Это вызвано действием следующих основных факторов.

  • 1. Специализация труда. В процессе развития компании расширяются возможности для углубления специализации труда. Если на сравнительно небольших предприятиях рабочие вынуждены выполнять различные операции и виды работ, производить разные детали, то на крупных предприятиях создаются возможности для специализации на производстве отдельных операций, работ, видов продукции. В результате повышаются производительность и эффективность труда, снижаются средние издержки производства единицы продукции.
  • 2. Специализация управленческого аппарата. В управленческом аппарате малых фирм имеется небольшое количество работников, которые обязаны выполнять разнообразные функции, например такие, как организация производства, реализация продукции, совершенствование технологии и т.д. На больших предприятиях численность управленческого персонала увеличивается. Однако каждый руководитель специализируется на выполнении отдельных конкретных функций управления: финансовой деятельности, маркетинга, менеджмента и т.д. Вследствие этого эффективность работы фирмы повышается, а средние издержки уменьшаются.
  • 3. Эффективное использование капитала. На небольших предприятиях при малом объеме производства техника используется недостаточно эффективно, затраты же на единицу продукции сравнительно велики и поэтому невыгодно использовать высокопроизводительные технологии. При значительных объемах производства появляется возможность применения прогрессивных техники и технологии и сокращения средних издержек производства единицы продукции.

При положительном эффекте роста масштабов производства объем выпуска продукции увеличивается в большей степени, чем затраты на ресурсы.

Действие положительного эффекта масштаба ведет к тому, что в ряде отраслей экономически выгоднее иметь только одну крупную фирму или несколько больших предприятий, выпускающих продукцию с относительно низкими средними издержками, чем много мелких компаний с высокими средними издержками. Однако при этом нарушается конкурентный рыночный механизм, так как крупные фирмы могут контролировать цену и ограничивать объем производства. В этих условиях возникает необходимость усиления экономической роли государства в регулировании экономики через антимонопольное законодательство и налоговую систему.

При достижении определенного уровня производственных мощностей дальнейшее расширение фирмы может привести к действию отрицательного эффекта роста масштабов производства, увеличению средних издержек, что связано с двумя основными факторами.

  • 1. Значительные трудности управления и контроля деятельности при очень крупных масштабах производства. При очень высоком уровне концентрации производства высший управленческий аппарат предприятия все больше отдаляется от производства, возникает несколько уровней управления, снижается ответственность руководителей. В результате уменьшается эффективность производства, увеличиваются средние издержки. В качестве примера действия отрицательного эффекта масштаба на уровне всей страны можно привести экономику СССР, когда централизованно на высшем уровне определялись планы производства и реализации продукции, распределения ресурсов, что постепенно привело к снижению эффективности экономики.
  • 2. Высокие транспортные издержки при наличии в отрасли только одной крупной фирмы или нескольких крупных предприятий. Этот фактор особенно значим в случае обширной территории страны - возможны высокие транспортные издержки при доставке ресурсов на данные предприятия и отправке готовой продукции потребителям. Средние издержки производства с учетом транспортных затрат могут возрасти. Ситуация обостряется, если государство не осуществляет необходимых антимонопольных мер по регулированию транспортных монополий.

Форма кривой долгосрочных атс оказывает влияние на структуру отрасли.

Если отрезок положительного эффекта роста масштабов производства на графике долгосрочных средних издержек является продолжительным, а отрезок отрицательного эффекта начинается при очень больших масштабах производства, то в таких отраслях низкие средние издержки и высокая эффективность производства обеспечиваются при наличии в них одной или нескольких крупных фирм (рис. 5.8). Такие экономические условия существуют, например, в металлургической, автомобильной и некоторых других отраслях тяжелой промышленности. Более того, государству бывает выгодно иметь в ряде отраслей только одну крупную фирму, что ведет к возникновению естественных монополий.

Кривая долгосрочных средних издержек в монополизированных отраслях

Рис. 5.8. Кривая долгосрочных средних издержек в монополизированных отраслях

Естественная монополия - рыночная структура, при которой минимальные средние издержки достигаются в данной отрасли только при наличии одной фирмы. Если в отрасли будет действовать большее количество предприятий, то неизбежно увеличиваются средние издержки производства единицы продукции и снижается эффективность производства.

Если на кривой атс действие положительного эффекта заканчивается при относительно небольших объемах производства и быстро возникает отрицательный эффект, то в таких отраслях эффективны сравнительно мелкие фирмы (рис. 5.9). Эта ситуация характерна, например, для розничной торговли, сельского хозяйства, сферы бытовых услуг.

Кривая долгосрочных средних издержек в конкурентных отраслях

Рис. 5.9. Кривая долгосрочных средних издержек в конкурентных отраслях

Конечно, структура отрасли зависит не только от формы кривой АТС, но и от других факторов: экономической политики государства, антимонопольного законодательства, форм собственности, географических границ рынка, его конъюнктуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >