Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ)

Непосредственный объект — здоровье потерпевшего.

Объективная сторона характеризуется следующими признаками: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека, не опасного для жизни человека в момент причинения и не повлекшего последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

По конструкции состав материальный. Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий.

Под длительным расстройством здоровья понимают непосредственно связанную с повреждением временную утрату общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листе. При этом дни госпитализации и выписки из лечебного учреждения на практике считают полными сутками.

Значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть является стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно. Для квалификации по этому признаку требуется установить, что утрата общей трудоспособности является именно стойкой, т.е. потеряна навсегда или на продолжительный срок. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда определится исход заболевания, вызванного причинением вреда здоровью.

К причинению вреда здоровью средней тяжести, в частности, относятся трещины и переломы мелких костей, вывихи в мелких суставах, перелом ребра, ранения мягких тканей, сотрясение головного мозга средней степени, потеря пальца на руке или ноге и другие повреждения, лечение которых превышает три недели.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.

Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 112 УК РФ содержит следующие виды квалифицирующих признаков: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 112 УК РФ, имеют типовое содержание и были рассмотрены ранее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >