Споры об увольнении в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Данное основание расторжения трудового договора является специальным, поскольку применяется в отношении следующих категорий работников: руководителя организации, руководителя филиала или представительства, их заместителей, а также главного бухгалтера. С другими работниками по указанному основанию прекращение трудового договора недопустимо.

Решение руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера должно быть признано необоснованным. Самого понятия "необоснованное решение" действующее законодательство не содержит, однако такое определение можно вывести путем систематического анализа норм гражданского законодательства, кроме того, один из критериев предлагается Пленумом Верховного Суда РФ: решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было избежать их в случае принятия другого решения. При этом, если ответчик не представит доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, увольнение по данному основанию не может быть признано законным (п. 48 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.).

Безусловно, данный критерий более чем формален. Поэтому на практике при ответе на вопрос о необоснованности решения необходимо учитывать организационноправовую форму работодателя, условия принятия решения, компетенцию руководителя, роль руководителя в принятии решения (есть ли коллегиальный исполнительный орган) и другие факторы.

Под необоснованным решением можно понимать действия (бездействие) должностных лиц, не подтвержденные фактическими, объективными обстоятельствами, серьезными доводами, аргументами, недостаточно убедительные с позиции необходимости их совершения и действительных целей организации, повлекшие за собой нарушение сохранности имущества юридического лица. Например, совершение формально юридически правомерных действий по охране имущества юридического лица, но не убедительных, не продуманных в достаточной мере, в результате приведших к нарушению сохранности имущества, иному ущербу организации. Руководитель юридического лица может принять на первый взгляд формально "законное" решение о внесении имущества организации в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, которое в результате может привести организацию-учредителя к банкротству.

Рассмотрим критерии решения вопроса об обоснованности (необоснованности) решения руководителя на примере акционерного законодательства. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 18 июля 2011 г.) устанавливает два оценочных критерия:

  • 1) добросовестность и разумность действий органов (п. 1 ст. 71 Федерального закона "Об акционерных обществах");
  • 2) должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ст. 71 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Таким образом, при ответе на вопрос о необоснованности решения указанных лиц должны учитываться, с одной стороны, их вина, а с другой – наличие критерия добросовестности и разумности в совершенных действиях (бездействии), т.е. проявление должной меры заботливости и осмотрительности при своих действиях и принятия всех мер для надлежащего исполнения своих обязанностей.

Представляется, что указанные критерии могут распространяться на все категории ответственных работников (руководителей организации (филиала, представительства), их заместителей и главного бухгалтера).

Сам по себе факт принятия необоснованного решения не может служить правомерным основанием для увольнения по мотивам, указанным в п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Как следует из содержания данного пункта, законодатель связывает необоснованное решение с неблагоприятным результатом. Между этим действием и последствием должна иметь место причинная связь. Принятие необоснованного решения лицами, указанными в п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не может служить основанием для прекращения трудового договора, если решение не повлекло за собой таких последствий, как: нарушение сохранности имущества, неправомерное использование имущества, иной ущерб имуществу организации.

Таким образом, основанием прекращения трудового договора с руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером допускается при наличии одновременно нескольких условий:

  • – виновного поведения указанных лиц (принятие ими необоснованного решения);
  • – неблагоприятных последствий (нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации);
  • – причинной связи между виновным поведением работника и последствиями, наступившими в результате неправомерного поведения.

При этом должны быть соблюдены срок и порядок увольнения, а также учтена тяжесть совершенного проступка по отношению к крайней мере дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В противном случае у уволенного появится возможность требовать восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >