Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ)

Непосредственный объект — установленный законом порядок производства и оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Общие правила производства и оборота таких средств установлены Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». Так, согласно ст. 6 и 7 указанного Закона специальные технические средства — это любые технические средства и приспособления, с помощью которых добывается информация, например видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка и др. Предмет — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) производством специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; 2) их сбытом;

3) их приобретением.

Производство означает изготовление названных средств любым способом (промышленное или кустарное изготовление). Сбыт — это реализация специальных технических средств любым способом, например обмен, продажа, дарение. Под приобретением понимается их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.н.

Состав формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из действий, указанных в законе.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом, а применительно к производству и приобретению указанных средств — также целью их сбыта.

Субъект общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >