Специальные налоговые режимы

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) - специальный налоговый режим, направленный на финансовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также упрощение налогового администрирования.

Единый сельскохозяйственный налог регулируется гл. 26.1 НК и применяется наряду с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщиками ЕСХН являются организации и индивидуальные предприниматели, избравшие для себя специальный налоговый режим в виде системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Налоговый кодекс запрещает переходить на уплату ЕСХН организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством подакцизных товаров; организациям, имеющим филиалы и (или) представительства (ст. 346.2).

Особенность ЕСХН заключается в добровольном порядке его применения организациями и индивидуальными предпринимателями. Предоставленное налогоплательщику право выбора между специальным налоговым режимом в виде системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и общим режимом налогообложения свидетельствует о стремлении законодателя к установлению в налоговом праве баланса частных и публичных интересов и отражает условно диспозитивный метод финансово-правового регулирования.

Принцип добровольности проявляется в переходе на уплату ЕСХН, а также в возможности возврата к общему режиму налогообложения. Однако НК запрещает налогоплательщикам, перешедшим на уплату ЕСХН, вернуться к общему режиму налогообложения до окончания налогового периода (ст. 346.3).

Для организаций сущность правового режима ЕСХН заключается в замене уплаты налога на прибыль организаций, НДС, налога на имущество организаций.

Переход на уплату ЕСХН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц. При этом НДФЛ и налог на имущество физических лиц не уплачиваются только в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕСХН не заменяет уплату НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Иные налоги и сборы уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату ЕСХН, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату ЕСХН не освобождает их от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Объектом ЕСХН признаются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база ЕСХН представляет собой денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется на основании налоговой декларации, составляемой по итогам деятельности за календарный год, и уплачивается авансовыми платежами один раз в полугодие. Уплата налога и авансового платежа по нему производится по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Единый сельскохозяйственный налог выполняет функции регулирующего доходного источника и бюджетов иных уровней, поскольку суммы, взимаемые с сельских товаропроизводителей, зачисляются на счета органов Федерального казначейства, затем распределяются в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Упрощенная система налогообложения представляет важную меру либерализации налоговой системы и является одним из направлений финансовой поддержки предпринимательской деятельности. В Российской Федерации упрощенная система налогообложения впервые появилась в 1995 г. и регулировалась Федеральным законом от 29.12.1995 № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", ныне утратившим силу. Как следует из названия данного Закона, первоначально упрощенная система налогообложения применялась к субъектам малого предпринимательства, имела целью облегчить осуществление предпринимательской деятельности и содействовать дальнейшему развитию малого бизнеса в связи с его особой ролью в реформирующейся российской экономике того периода.

За время применения упрощенная система налогообложения подтвердила свое предназначение: она отражает регулирующую функцию налогов и одновременно выступает эффективным источником доходов бюджетной системы.

С июля 2002 г. упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26.2 НК.

Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной действующим законодательством. Особенностью данного режима налогообложения является наличие у налогоплательщика права добровольно выбирать упрощенную систему налогообложения или обычный налоговый режим, а также добровольно переходить с упрощенной системы налогообложения на общую.

Относительно налогоплательщиков-организаций применение упрощенной системы предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают НДС, за исключением совершения операций по ввозу товаров на таможенную территорию РФ. Иные налоги и сборы, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Субъекты, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, порядок представления статистической отчетности, исполнять функции налоговых агентов, предусмотренные НК, а также вести налоговый учет показателей своей деятельности на основании книги учета доходов и расходов.

Налогоплательщиками данного налога могут быть организации и индивидуальные предприниматели. Согласно ст. 346.12 НК организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев после подачи заявления о переходе на упрощенную систему доход этой организации не превысил 15 млн руб. (без учета НДС).

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень субъектов, не имеющих права применять упрощенную систему налогообложения (п. 3 ст. 346.12). К числу таких налогоплательщиков относятся организации, имеющие филиалы и (или) представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, частнопрактикующие нотариусы и др.

Объектом налогообложения признаются доходы налогоплательщика или его доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, но в период действия упрощенной системы налогообложения объект не может быть изменен.

Объект налогообложения влияет на определение налогооблагаемой базы и величину налоговой ставки. Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, то налоговой базой будет выступать денежное выражение доходов налогоплательщика. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой будет выступать денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговое законодательство предоставляет субъекту, применяющему упрощенную систему налогообложения, право уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих аналогичных налоговых периодов. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 7 ст. 346.18 НК).

Налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения зависят от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения. Если объектом налогообложения являются доходы, налог уплачивается по ставке 6%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составляет 15%.

Налоговым периодом при упрощенной системе налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами являются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сумма налога по итогам налогового периода исчисляется налогоплательщиком самостоятельно и уплачивается авансовыми платежами за соответствующий отчетный период. Уплата налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по итогам налогового и отчетного периодов составляют и представляют в налоговые органы налоговые декларации.

Сумма налога перечисляется налогоплательщиками на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (единый налог) установлена гл. 26.3 НК и относится к специальным налоговым режимам. В российской налоговой системе этот способ налогообложения впервые появился в виде единого налога (взноса) на вмененный доход для определенных видов деятельности (см. утративший силу Федеральный закон от 31.07.1998 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"). Впоследствии законодатель внес изменения в правовой режим налогообложения отдельных видов деятельности, уточнив его сущность, и кодифицировал в НК соответствующие нормы.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК).

По своей сущности единый налог представляет совокупность определенных налогов, ранее уплачиваемых отдельными категориями субъектов, от предпринимательской деятельности. Совокупность налогов, заменяемых системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, зависит от вида налогоплательщика.

Относительно организаций уплата единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. Относительно индивидуальных предпринимателей переход на систему налогообложения в виде единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ, налога на имущество физических лиц.

Перечисленные налоги не уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями только в отношении объектов, связанных с предпринимательской деятельностью. Другие налоги и сборы, причитающиеся к уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, исчисляются и уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

В отличие от иных федеральных налогов особенностью правового режима системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является ее установление федеральным законодательством (НК), а введение в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Применяется система налогообложения в виде единого налога одновременно с общей системой налогообложения (общим налоговым режимом) и иными режимами налогообложения.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении следующих видов деятельности: оказание бытовых и ветеринарных услуг; оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие, а также не имеющие залов обслуживания посетителей; распространение и (или) размещение наружной рекламы; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с малой площадью или через иные объекты организации торговли, в том числе и не имеющие стационарной торговой площади; оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 автотранспортных средств.

Налогоплательщики, осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, обязаны вести раздельный налоговый учет по каждому виду деятельности. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогообложение отдельных видов деятельности в виде специального налогового режима устанавливается по решению муниципального образования, а в городах федерального значения - законом соответствующего субъекта РФ. При этом нормативные правовые акты представительных органов муниципальных районов, городских округов, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга должны определять: виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог; значение корректирующего коэффициента, предназначенного для расчета суммы налога.

Налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог. Для налогоплательщиков единого налога, не состоящих на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в котором они осуществляют предпринимательскую деятельность, НК устанавливает обязанность встать на учет в этих органах в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности (п. 2 ст. 346.28).

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Ставка единого налога построена на презумпции получения налогоплательщиком дохода и составляет 15% величины вмененного дохода.

Налоговым периодом по единому налогу является квартал, а уплачивается налог налогоплательщиком не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

По итогам каждого налогового периода налогоплательщиком составляются налоговые декларации, которые представляются им в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей (установленных нормативными правовыми актами РФ) по представлению в финансово-контрольные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

Единый налог играет важную роль в процессе бюджетного регулирования. Суммы единого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >