Комбинирование производства

Типичные формы и показатели уровня

Комбинирование - одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината. Так, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции - руду, чугун, сталь, прокат, относящиеся к разным производствам (железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному); выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности - хлебобулочные и кондитерские изделия. На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям: продукция металлургической и химической промышленности, угольной и химической промышленности и др.

К признакам комбинирования относятся: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината обычно располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что всс производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств.

Это единство во многом обеспечивается централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Промышленные комбинаты не следует путать с объединениями однородных предприятий, расположенными на разных территориях или на одной, в которых производственный цикл не основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, использовании отходов производства.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности служат: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства - это крупные специализированные подразделения. Развитие научно-технического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего количества отходов производства, более полное извлечение из продукта полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства. Одновременно комбинирование позволяет не только лучше использовать сырье, но и решать экологические проблемы.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выполняется в трех основных формах:

  • (1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
  • (2) использование отходов производства для выработки других видов продукции;
  • (3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья разных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и некоторых других отраслях промышленности. Как правило, их структура проста. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Пример. В черной металлургии происходит последовательная переработка сырья. На первой стадии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в прокатном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат. Схема производства на таком комбинате выглядит следующим образом:

Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях промышленности. Примером может служить переработка древесины с использованием отходов (кусковые отходы, опилки) на производство товаров для населения, гидролизного спирта, древесных плит.

Такая форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов - одна из мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному, водному, воздушному фонду, растительному и животному миру. В ряде случае нет необходимости в строительстве очистных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях и на предприятиях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда полиметаллические руды. Характерной особенностью этого производства является разрушение внутренней структуры исходного сырья.

Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов. Так, при комплексном использовании топлива в коксохимической промышленности само топливо (по стоимости) составляет 8-10% обшей ценности извлекаемых продуктов, 90-92% - попутные компоненты; в химической промышленности количество побочной продукции превышает количество основной в 4-5 раз, в цветной металлургии - в 5-5,5 раза.

Многие современные комбинаты в определенной степени сочетают две или три формы комбинирования.

Уровень комбинирования на предприятии определяется радом показателей: удельным весом продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью; удельным весом сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; долей побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем выпуске продукции комбинатом (коэффициент комбинирования); числом стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом; численностью рабочих, занятых на комбинированных производствах; долей основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количеством перерабатываемого в комбинированных производствах сырья; количеством продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, его стоимостью; степенью извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате, и др.

В настоящее время нет единого показателя, характеризующего уровень комбинирования, а поэтому вместе с перечисленными выше показателями во всех отраслях промышленности применяются отраслевые показатели. В коксохимической промышленности, например, таким специфическим отраслевым показателем служит коэффициент, характеризующий долю выпуска кокса с улавливанием побочных продуктов коксования в общем объеме производства кокса.

Любой из показателей уровня комбинирования имеет достоинства и недостатки; при помощи показателей, основанных на натуральных измерителях, можно более точно определить уровень комбинирования в определенной отрасли, подотрасли промышленности, однако невозможно сопоставить уровень комбинирования в различных отраслях и промышленности в целом.

Значение комбинирования производства особенно возрастает в условиях рыночной экономики, когда важнейшей целью предприятия становится получение прибыли, в том числе и за счет максимально эффективного использования сырья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >