Управление организациями

То, как функционируют организации, определяется двумя факторами: структурой и процессами, которые протекают внутри них в соответствии с внутренней и внешней средой. На организацию также влияет ее культура, т. е. ценности и нормы, которые обусловливают поведение сотрудников.

О том, как функционируют организации, написано много.

Классическая, или научная, школа менеджмента, представленная X. Файолем, Ф. Тейлором, верила в контроль, порядок и соблюдение формальных условий. Считалось, что организациям необходимо свести к минимуму возможность неуместных и неконтролируемых неформальных связей, оставив место только формальным отношениям.

Бюрократическая модель организации представляет организацию как машину, и поэтому ее можно связать с некоторыми идеями, возникшими в классической школе. Самая эффективная форма организации — та, где личные отношения и нерациональные, эмоциональные соображения не мешают ей.

Функционирование организации следует рассматривать как открытую систему, которая все время подвергается воздействию окружающей среды и, в свою очередь, влияет на нее. Основная характеристика организации как открытой системы состоит в том, что она преобразует вводимые ресурсы в продукцию в рамках своей среды.

Основной принцип социотехнической модели организации состоит в том, что любая система организации, технические или рабочие аспекты взаимосвязаны с человеческими или социальными аспектами. Упор сделан на взаимоотношения между техническими процессами преобразования, выполняемыми в организации, с одной стороны, и структурами рабочих групп и управления предприятием — с другой.

Рассмотрим общую структуру современной организации, предусматривающую:

  • — ключевые организационные процессы — деятельность работников и механизмов по сбору важной информации, коммуникациям, принятию решений;
  • — учет внешней среды — в "рабочую" среду организации входят поставщики, рынки и конкуренты; более широкая среда включает в себя такие факторы, как общественные установки, экономические и политические системы, законы и т. д.;
  • — персонал и материальные активы — работники, недвижимость и оборудование;
  • — формальные требования организации — социальная система, технология, созданные, чтобы регулировать действия работников.

Все организации имеют некоторый тип более или менее формализованной структуры. Структуры включают в себя сеть социальных ролей и взаимоотношений и являются гарантией того, что общие усилия определенным образом организованы и направлены на достижение конкретных целей.

Организации различны по своей сложности, но любой организации необходимо распределять общие управленческие задачи в различные сферы деятельности, распределять эти сферы деятельности по различным частям организации и устанавливать средства, чтобы контролировать, координировать и объединять их.

Структуру организации можно рассматривать как основу, которая позволяет организации работать. Она состоит из отделов, структурных подразделений, рабочих групп, в которых выполняются работы, связанные с деятельностью организации. Структура показывает, кто отвечает за управление, координацию и выполнение этих работ и определяет иерархию управления — "субординацию", — ясно показывая, таким образом, кто, перед кем и за что отвечает на каждом уровне организации.

Структуру обычно описывают в виде организационной схемы. На ней работники обозначены прямоугольниками, где указаны их работа и их положение в иерархии, а отношения власти отмечены прямыми линиями.

Организационные схемы вертикальны по своей сути и поэтому искажают реальность. Они не дают никакого указания на горизонтальные или диагональные взаимоотношения, которые существуют внутри структуры между работниками различных подразделений и отделов.

Организационные схемы используются для того, чтобы в упрощенном виде определить, кто что делает и каковы иерархические линии власти. Но даже подкрепленные существующими в организации инструкциями, они не могут выразить того, как организация работает на самом деле. Они могут, например, помочь определить работы, что от работников требуется делать, но они не показывают, какие роли работники играют в организации, какие — в общении между собой и как они истолковывают данные им роли.

Каждая организация имеет свою структуру

Структура организации — это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений.

Структура организации закрепляет горизонтальное и вертикальное разделение труда, расстановку и взаимосвязь персонала, возможности его успешной деятельности.

Структуре придается большое значение при анализе организационной системы производства в целом.

Наилучшая структура — это та, которая позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.

В теории управления различают несколько видов организационных структур управления:

  • —линейная;
  • — функциональная;
  • — линейно-функциональная;
  • — линейно-штабная;
  • — дивизионная;
  • — матричная.

Сущность линейной структуры управления состоит в том, что во главе каждого коллектива стоит один руководитель, который подотчетен вышестоящему руководителю. Подчиненные выполняют распоряжения только своего непосредственного руководителя.

Достоинства линейного типа структуры:

  • —установление четких и простых связей с подразделениями;
  • — получение подчиненными четких и связанных между собой заданий и распоряжений;
  • — полная ответственность каждого руководителя за результаты работы;
  • — обеспечение единства действий сверху донизу.

Линейная система управления самая простая, хорошо работает на нижних уровнях управления малых предприятий, эффективна, когда круг решаемых проблем невелик (рисунок 14.1).

Линейная структура управления

Рисунок 14.1 —Линейная структура управления

Недостаток линейной структуры — руководитель должен быть компетентен во всех областях управления, что приводит к перегрузке руководителя.

Функциональная структура основана на разделении функций между структурными подразделениями с одновременным подчинением всех нижестоящих подразделений (рисунок 14.2).

Функциональная система управления

Рисунок 14.2 — Функциональная система управления

Достоинства функциональной системы управления:

  • — повышение компетенции руководства вследствие привлечения квалифицированных специалистов по отдельным областям управления;
  • — повышение гибкости системы, которая легко реагирует на потребности организации путем создания новых функциональных служб.

Функциональная форма связи нарушает единство распорядительства и принцип единоначалия, снижается ответственность за работу.

Часто встречается в научно-исследовательских и проектных организациях.

Линейно-функциональная структура (рисунок 14.3) основана на соблюдении единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределения функций управления между ними. Эта структура применима для больших организаций с явно выраженным разделением труда.

Линейно-функциональная структура управления

Рисунок 14.3 — Линейно-функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура в настоящее время является основным базовым типом структур.

Она обеспечивает максимальную стабильность организации, создает наиболее благоприятную основу для формальной регламентации полномочий и ответственности.

Однако она не всегда обладает необходимой гибкостью и приспособляемостью при возникновении новых задач, не обеспечивает координацию деятельности по внедрению новых программ.

Линейно-штабная структура (рисунок 14.4) представляет собой линейную структуру, где при каждом звене создан штаб, состоящий из производственного, технологического, планового отделов; служб главных специалистов; отдельных бюро, важных для производства специалистов.

Линейно-штабная структура управления

Рисунок 14.4 — Линейно-штабная структура управления

Линейный руководитель утверждает подготовленные штабом решения и передает их подчиненным для исполнения.

Преимущества линейно-штабной структуры в том, что при необходимости руководитель организации может единоначально принять решение.

Линейно-штабная структура предусматривает создание социальных, профессиональных и консультационных подразделений руководителя. В основном эта структура применяется на предприятиях средней величины.

На крупных предприятиях используется дивизионная организационная структура управления, в которой сложная линейно-функциональная система подразделяется на относительно самостоятельные блоки.

При такой структуре полномочия по руководству производством и сбытом продукции передаются одному руководителю, ответственному за данный вид продукции.

Штаб-1 — штаб для руководителя организации.

Штаб-2 — штабы специалистов при руководителе среднего уровня.

Исполнитель — исполнители низшего уровня.

Если деятельность организации охватывает разные географические (или международные) зоны, то целесообразно дивизионную структуру организовать по территориальному принципу.

Дивизионная структура (рисунок 14.5), повышая гибкость управления, имеет серьезные недостатки. Они сдерживают рост производительности труда, ограничивают возможности использования крупного высокопроизводительного оборудования.

Дивизионная структура управления

Рисунок 14.5 — Дивизионная структура управления

Широкое распространение в крупных и международных компаниях получила матричная структура, которая предусматривает реализацию целевых программ (проектов).

Матричная структура (рисунок 14.6) допускает двойное подчинение подразделений и отдельных работников.

Матричная структура управления

Рисунок 14.6 — Матричная структура управления

Полномочия руководителю целевой программы (проекта) делегирует высший руководитель. Он отвечает в целом за интеграцию всех видов деятельности и ресурсов, относящихся к данному проекту (программе), за планирование, соблюдение графика реализации.

Достоинства матричной структуры в том, что она позволяет достичь гибкости, перераспределить трудовые ресурсы в зависимости от потребностей каждой целевой программы (проекта), координировать различные типы деятельности и использование ресурсов.

Выбор типа структуры зависит от самой организации и быстроты изменения внешней среды.

Возможна смешанная структура управления (рисунок 14.7).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >