Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Разработка наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности

Этот этап разработки инвестиционной политики осуществляется по двум направлениям. Одно из них включает разработку стратегических направлений инвестиционной деятельности, другое - разработку стратегии формирования инвестиционных ресурсов.

Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности осуществляется последовательным решением трех задач:

  • 1) определение соотношения различных форм инвестирования на отдельных этапах перспективного периода;
  • 2) определение отраслевой направленности инвестиционной деятельности;
  • 3) определение региональной направленности.

На соотношение форм инвестирования влияют различные факторы, среди которых:

■ общее состояние экономики и конъюнктура инвестиционного рынка вызывают возрастание или снижение инвестиционных рисков. В условиях нестабильной рыночной экономики инвесторы предпочитают вкладывать ресурсы в финансовые активы, особенно краткосрочные (при условии, что доходность этих инвестиций превышает темны инфляции);

■ функциональная направленность деятельности предприятия определяет доли финансовых и реальных и финансовых инвестиций в портфеле. Институциональные инвесторы осуществляют свою деятельность преимущественно на фондовом рынке и вкладывают ресурсы в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты. Предприятия, осуществляющие производственную деятельность, преимущественно инвестируют в производственные активы, что позволяет этим предприятиям развиваться. Финансовые вложения таких предприятий, как правило, связаны с наличием временно свободных денежных средств;

■ соотношение различных форм инвестирования колеблется в зависимости от стадии жизненного цикла предприятия. На стадиях рождения и детства инвестирование носит преимущественно реальный производственный характер. На стадиях зрелости предприятия могут позволить себе повышение удельного веса финансовых инвестиций;

■ наконец, на соотношение реальных и финансовых форм инвестирования влияет размер предприятия. Малые и средние предприятия инвестируют в основном в реальные активы. У крупных предприятий доля финансовых активов обычно выше.

Определение отраслевой направленности инвестиций представляет собой оценку различных прогнозируемых вариантов вложения средств. Эти варианты диктуются общей стратегией экономического развития. Первый вариант связан с отраслевой концентрацией инвестиционной деятельности. Концентрация инвестиций в одной отрасли позволяет предприятию контролировать большие сегменты рынка продукции и услуг и быстро достичь успеха. Но этот вариант связан с высоким уровнем инвестиционного риска. Второй вариант предполагает диверсификацию вложений инвестиций в рамках одной отрасли или группы взаимосвязанных отраслей. Например, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. Подобная диверсификация вложений связана с формированием стратегической зоны хозяйствования, что позволяет существенно расширить контролируемый сегмент рынка и снизить риск вложения капиталов. Третий вариант предполагает диверсификацию вложений в разрезе не связанных между собой отраслей производства. Такая диверсификация инвестиций вызывает формирование на предприятиях стратегических хозяйственных центров, включающих стратегические зоны хозяйствования и представляющие собой самостоятельные структурные единицы крупного предприятия (компании). За счет выбора отраслей с различными стадиями жизненного цикла и с различными по времени колебаниями конъюнктуры на их продукцию значительно снижается уровень инвестиционных рисков.

Определение региональной направленности инвестиционной деятельности предприятия связано с его размером и продолжительностью деятельности. Малые и значительное число средних предприятий действуют в пределах своего региона. Возможность региональной диверсификации инвестиционной деятельности связана с финансовыми инвестициями, осуществление которых может себе позволить крупное предприятие.

Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов осуществляется в несколько этапов.

Этап I. Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов.

Этап II. Изучение возможности формирования инвестиционных ресурсов за счет различных источников.

Этап III. Определение методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов.

Этап IV. Оптимизация структуры источников формирования инвестиционных ресурсов.

Используемые для прогнозирования методы различаются для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, и для институциональных инвесторов. Институциональные инвесторы формируют свои ресурсы за счет эмиссии акций и инвестиционных сертификатов. Возможный объем их инвестиционных ресурсов формируется за счет стратегии андеррайтинга. Поэтому у них не возникает проблем с выбором метода финансирования и оптимизации структуры источников. В связи с этим основное внимание в изложении методики формирования инвестиционных ресурсов будет уделено предприятиям, осуществляющим производственную деятельность.

Прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов заключается в определении объема финансовых ресурсов как для реальных, так и для финансовых инвестиций. Стоимость строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения может быть определена с помощью показателя удельных капиталовложений на единицу мощности. Этот показатель рассчитывается по объектам-аналогам. Затраты на капиталовложения необходимо увеличить на потребность в оборотных средствах для нового производства. Стоимость приобретения действующих предприятий может быть также спрогнозирована по затратам, осуществленным по объектам-аналогам. Размер затрат на приобретение может прогнозироваться исходя из чистой балансовой стоимости, прибыли или рыночной цены объекта-аналога. Потребность для инвестирования в финансовые активы основывается на установленных соотношениях между различными формами инвестирования. Для каждого прогнозируемого периода устанавливается удельный вес финансовых инвестиций в общем их объеме. Объем потребности в инвестиционных ресурсах для реального и финансового инвестирования представляет собой сумму потребностей в финансовых ресурсах на прогнозируемый период, которую целесообразно увеличить на сумму резерва в размере до 10% совокупной потребности.

Второй этап заключается в изучении возможностей формирования инвестиционных ресурсов за счет различных источников. Все источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три группы:

  • 1) собственные;
  • 2) заемные;
  • 3) привлеченные.

К собственным источникам финансирования инвестиционной деятельности в первую очередь следует отнести прибыль. Часть чистой прибыли, которую предприятие может направить на инвестиционные цели, прогнозируется по годам, исходя из общей экономической стратегии развития. Вторым по значению собственным источником являются амортизационные отчисления. Их размер устанавливается по годам, исходя из принятой предприятием амортизационной политики и прогнозируемого но годам объема основных фондов, на которые начисляется амортизация. К остальным собственным источникам финансирования капитальных вложений относятся: выручка от реализации выбывших основных фондов, суммы страховых возмещений за потерянное имущество, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и другие источники, вносимые и не вносимые на счета стройки. При разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов эти источники не рассматриваются.

Среди заемных источников важную роль играют кредиты банков. Возможности привлечения кредитов связаны с анализом тенденций изменения денежного рынка и кредитной политики государства. Прогнозирование возможности возврата кредита и уплаты процентов основывается на общей стратегии предприятия. Возможности мобилизации заемных средств путем выпуска облигаций, а также путем использования лизинга вытекают из общей стратегии предприятия.

Привлечение источников в виде эмиссии акций прогнозируют акционерные общества. Расширение уставного фонда может происходить путем привлечения дополнительных паевых взносов отечественных и зарубежных инвесторов.

Третий этап заключается в определении методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов. При разработке стратегии формирования источников принято рассматривать пять методов финансирования:

  • 1) полное самофинансирование предусматривает инвестирование исключительно за счет собственных источников и внутренних накоплений. Этот метод применяется для финансирования небольших реальных проектов и финансовых инвестиций;
  • 2) акционирование используется для реализации крупных реальных инвестиционных проектов или для региональной диверсификации инвестиционной деятельности;
  • 3) кредитное финансирование применяется для финансирования проектов с высокой нормой прибыли. Уровень доходности но таким проектам должен существенно превышать стоимость заемных ресурсов;
  • 4) лизинг применяется для финансирования реальных проектов с небольшим периодом эксплуатации или высокой степенью изменяемости технологии;
  • 5) смешанное финансирование основывается на различных соотношениях всех перечисленных источников инвестиционной деятельности.

Четвертый этап - оптимизация источников формирования инвестиционных ресурсов, который заключается в установлении оптимальных пропорций внутренних (собственных) и внешних (заемных и привлеченных) источников финансирования.

Главными критериями оптимизации выступают:

■ необходимость обеспечения высокой финансовой устойчивости предприятия;

■ максимизация прибыли от реализации инвестиционных проектов при различном сочетании собственных и заемных источников финансирования.

В процессе разработки инвестиционной стратегии следует по годам определить оптимальную долю собственных источников финансирования в общей их сумме. Максимизация прибыли достигается путем использования финансового рычага.

Конкретизация инвестиционной стратегии по инвестиционным программам и срокам

На основании прогноза будущего состояния предприятия и общего анализа инвестиционных проектов формируется инвестиционная программа. Инвестиционные проекты, включаемые в программу, распределяются во времени с учетом наличия средств для осуществления проекта и готовности предприятия к осуществлению проекта.

Инвестиционная программа в дальнейшем корректируется с учетом этих двух факторов, если прогноз состояния предприятия не оправдывается на момент события. Инвестиционная программа вытекает из общей инвестиционной стратегии и согласовывается с ней. Внутри программы предусматривается согласованность но времени реализации отдельных инвестиционных проектов и формирования финансовых ресурсов.

Оценка разработанной инвестиционной стратегии

Оценка осуществляется на основе следующих критериев:

■ согласованность инвестиционной стратегии с общей стратегией экономического развития предприятия но целям, этапам и срокам ее реализации;

■ внутренняя сбалансированность инвестиционной стратегии предполагает согласование целей, направлений и последовательности осуществления отдельных направлений инвестиционной политики;

■ согласованность инвестиционной стратегии с внешней средой. Изучаются и учитываются прогнозы экономического развития страны в целом и инвестиционного климата в частности;

■ реализуемость инвестиционной стратегии с учетом имеющихся ресурсов предполагает соответствие направлений инвестиционной деятельности возможностям формирования не только финансовых ресурсов, но и кадровому обеспечению, состоянию основных фондов, возможностям использования сырьевых ресурсов. В отдельных случаях исследуется возможность дополнительного привлечения требуемых финансовых, технологических, сырьевых и других ресурсов;

■ приемлемость уровня инвестиционных рисков оценивается в связи с общей стратегией развития предприятия;

■ результативность инвестиционной стратегии включает оценку не только предварительных показателей эффективности осуществления инвестиционных проектов, но и исследование их влияния на общие показатели деятельности предприятия как в сфере производства, так и в социальной сфере.

Пересмотр стратегии в зависимости от изменения внешних условий и состояния предприятия

Инвестиционная стратегия отражает специфику предприятия и его преимущества, а также возможности, возникающие в результате изменений в экономике, поэтому необходим постоянный мониторинг за состоянием осуществления отдельных направлений инвестиционной политики и приведение ее в соответствие с постоянно изменяющимися внутренними и внешними условиями деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы