Общенаучные методы принятия управленческих решений

Изучение процессов и явлений, связанных с объектом управления, их взаимодействия - необходимое условие понимания происходящих событий, их структуры и свойств.

К основным принципам диалектики, на которых базируются общенаучные методы обработки информации и принятия решений, относятся следующие:

  • o все познается в движении;
  • o в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и взаимообусловленности;
  • o в причинно-следственной соподчиненности;
  • o в координационной и субкоординационной определенности;
  • o в проявлении необходимости и случайности;
  • o в единстве и борьбе противоположностей;
  • o в переходе количества в качество и качества в новое количество;
  • o в отрицании отрицания.

Принятие решений тесно связано с системным анализом.

Системность как понятие кибернетического порядка требует исследования, анализа объекта как единого целого, единой системы (включающей другие, находящиеся в определенной взаимосвязи элементы), с одной стороны, а с другой - объекта как части системы более высокого уровня, в которой он является элементом (подсистемой) и взаимодействует с остальными подсистемами.

Целостность, завершенность системы предполагает и обособленный анализ составляющих ее элементов.

Системность анализа при принятии решений органически связана с его комплексностью.

Комплексность анализа при принятии решений заключается в одновременном и всестороннем учете при рассмотрении вариантов факторов экономического, политического, социального, экологического и другого характера.

По отношению к комплексности системность - понятие более емкое, поэтому комплексность можно рассматривать как важную составляющую системного анализа.

Методологическое единство системности и комплексности анализа находит свое выражение в единстве:

  • o политического и экономического, поскольку политика представляет собой концентрированную экономику, сложные вопросы которой на макро- и микроуровнях подчас перерастают в политические;
  • o экономического и социального как обобщенного итога деятельности предприятия или общества в целом, характеризующего успехи экономико-хозяйственной деятельности и связанного с ними роста благосостояния людей;
  • o экономико-социально-экологического, поскольку органическое восприятие объектов анализа в этих аспектах является насущной проблемой обеспечения жизнеспособности планеты;
  • o в единстве целого и его частей, рассматривая объект анализа (фирму, предприятие) как целое, обособленное, коммерчески самостоятельное, с его внутренними связями необходимо учитывать этот объект как часть единого народно-хозяйственного организма, т.е. внешние факторы;
  • o в разработке единой, универсальной системы показателей, позволяющих изучить все стороны и учесть все связи изучаемых явлений и процессов;
  • o в комплексном использовании при принятии решений всех видов информации - бухгалтерской, статистической, оперативной и др., отвечающих требованиям системности и будучи взятыми в комплексе, обеспечивающими потребности аналитического исследования хозяйственно-финансовой, коммерческой деятельности предприятий любых форм собственности.

Методы дифференциации и интеграции как общенаучные методы принятия решений тесно связаны с понятиями дедукции и индукции. Дедукция представляет собой выделение частных выводов на основе знания каких-то общих положений, т.е. это движение от общего к частному, единичному. Индукция представляет собой формирование общего вывода на основе частных посылок, т.е. это движение от частного, единичного к общему.

Программно-целевое планирование представляет собой способ управления, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. Программно-целевое планирование построено по логической схеме "цели - пути - способы - средства". При программном управлении во главу угла ставится не сложившаяся организационная структура, а управление элементами программы, программными действиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >