Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Кредитно-денежная политика в модели IS-LM и ее влияние на краткосрочное равновесие

Проводя стимулирующую кредитно-денежную политику, центральный банк увеличивает предложение денег, например, за счет операций на открытом рынке. При стабильном уровне цен реальный запас денежных средств возрастает. На денежном рынке ставка процента падает с r1 до rA, уравновешивая рынок денег при всех возможных значениях выпуска (на рис. 7.16, а точка A отражает промежуточное равновесие денежного рынка после увеличения денежного предложения). Соответственно, кривая LM смещается вниз (вправо). Более низкая по сравнению с первоначальной процентная ставка стимулирует рост инвестиционных расходов, что выводит товарный рынок из состояния равновесия. В итоге совокупные расходы и доход увеличиваются, способствуя росту потребительских расходов. В свою очередь, рост потребления вызывает дальнейшее увеличение выпуска и занятости. По мере увеличения выпуска объем совершаемых в экономике сделок растет, поэтому спрос на деньги возрастает, что приводит к некоторому увеличению ставки процента по сравнению с rA. В результате всех приспособлений рынок товаров и денежный рынок уравновешиваются при комбинации {Y2, r2). Новому краткосрочному равновесию соответствует более высокий уровень выпуска и занятости и более низкая процентная ставка по сравнению с первоначальным равновесием.

Последствия стимулирующей кредитно-денежной политики

Рис. 7.16. Последствия стимулирующей кредитно-денежной политики

На рис. 7.17 демонстрируется влияние на краткосрочное равновесие сдерживающей кредитно-денежной политики. Если центральный банк сокращает предложение денег, реальные запасы денежных средств уменьшаются, что отражается сдвигом кривой LM влево. Процентная ставка растет, уравновешивая денежный рынок. Точка А отражает промежуточное равновесие денежного рынка после сокращения денежного предложения. Вследствие роста процентной ставки инвестиционные расходы снижаются, вызывая снижение совокупных расходов и дохода, что приводит к падению потребительских расходов и дальнейшему мультипликативному снижению дохода. Снижение дохода вызывает падение спроса на деньги и соответствующее снижение ставки процента, уровень которой остается более высоким по сравнению с первоначальным. В конечном счете совместное равновесие после всех приспособлений устанавливается в точке 2 с более низким уровнем выпуска и более высоким уровнем процентной ставки, чем первоначальный.

Последствия сдерживающей кредитно-денежной политики

Рис. 7.17. Последствия сдерживающей кредитно-денежной политики

Таким образом, принцип нейтральности денег в краткосрочном периоде не выполняется, поскольку кредитно-денежная политика влияет на реальные макроэкономические показатели.

Взаимодействие бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики (смешанная политика) в модели IS-LM

Поскольку товарный и денежный рынки взаимодействуют, то бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политики не являются независимыми друг от друга. На результаты проведения определенной бюджетно-налоговой политики будет влиять реакция центрального банка, а эффект от политики ЦБ будет зависеть от того, какой политики придерживается правительство.

На рис. 7.18 показаны краткосрочные последствия увеличения государственных закупок в зависимости от того, какие меры предпринимает центральный банк. Если политика ЦБ состоит в поддержке на неизменном уровне денежного предложения, то такое сочетание политики правительства и политики ЦБ приведет к увеличению выпуска и ставки процента в краткосрочном периоде (рис. 7.18, а).

Если действия ЦБ направлены на нейтрализацию эффекта вытеснения, сопровождающего стимулирующую бюджетно-налоговую политику, то кредитно-денежная политика должна состоять в сохранении на постоянном уровне процентной ставки. Для этого ЦБ увеличивает предложение денег на соответствующий объем (кривая LM сдвигается вправо). Результатом будет более сильное увеличение выпуска при неизменной процентной ставке (рис. 7.18, б) по сравнению с комбинацией политик (см. рис. 7.18, а).

Реакция экономики на увеличение госзакупок в зависимости от вариантов кредитно-денежной политики

Рис. 7.18. Реакция экономики на увеличение госзакупок в зависимости от вариантов кредитно-денежной политики:

а - ЦБ поддерживает предложение денег на неизменном уровне;

б - ЦБ сохраняет ставку процента на постоянном уровне;

с - ЦБ на постоянном уровне поддерживает совокупный выпуск

Если при увеличении правительством государственных закупок политика ЦБ нацелена на поддержку в неизменном объеме совокупного выпуска, то его ответной мерой будет сокращение предложения денег, что приведет к более сильному росту процентной ставки (рис. 7.18, в).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы