Функция анализа в логистическом менеджменте

Анализ является одной из важнейших функций управления любыми экономическими процессами, включая соответственно и логистические процессы. На основе результатов анализа осуществляется как построение самих организационно-экономических систем, так и выбор стратегии их развития и функционирования, методов выбора и обоснования решения на различных иерархических уровнях управления соответствующими объектами и бизнес-процессами.

Одной из важнейших составляющих логистического менеджмента является управление запасами, так как с ними связаны значительная доля трудоемкости и издержек менеджмента фирмы. Ранее уже говорилось о том, что товарно-материальные запасы в том или ином виде присутствуют на всех участках логистической цепи поставок и составляют значительную часть оборотного капитала фирмы.

Важнейшим условием повышения конкурентоспособности фирмы является нахождение наиболее приемлемых для потребителя способов приобретения товарно-материальных ресурсов и поставки продукции. Чтобы достичь таких результатов, требуется знать содержание процессов закупки, поставок и сбыта, их место в осуществлении бизнес-процесса. Задачи в этой сфере подразделяются на носящие информационный характер (определение собственных потребностей и исследование рынков сырья, материалов и полуфабрикатов в целях выявления наилучших источников удовлетворения производственного спроса, а также маркетинговые исследования рынков товаров потребительского спроса), и решение которых направлено на принятие мер действия и оценку их результативности (подготовка и заключение договоров о поставке продукции и услуг, управление процессами заготовки/закупки и сбыта/продаж).

Рыночные исследования предприятие-потребитель может осуществлять самостоятельно, совместно со сторонними специалистами-консультантами и только усилиями сторонних специалистов (через консалтинг). Рыночные исследования в целях улучшения движения ресурсов базируются на тщательном изучении и прогнозировании рынков. Для этого используется сегментация рынка. При анализе литературных источников складывается впечатление, что о сегментации принято говорить только по отношению к исследованию рынков сбыта готовой продукции. Нам это представляется не совсем верным, так как существуют различия в сегментировании рынков сбыта и закупок, хотя они не слишком значительны.

Сегментации рынков закупок (материально-технического обеспечения) и сбыта объединяет то, что исследуется, по существу, один и тот же рынок, но с разных позиций. В обоих случаях рынок подразделяется на группы, обладающие характерным для них и отличающимся от прочих признаком (потребительские свойства товара, требования к партнеру, географический фактор и пр.), а сегментация позволяет определить место конкретного товара среди других, предлагаемых на данном рынке.

Различие заключается в том, что сегментация рынка сбыта весьма подробна (так как изучается многочисленный массив конечных потребителей), ее проводит производитель товара или продавец, а объектом исследования является потребитель (покупатель); при сегментации рынка закупок (снабжения) объектом изучения выступает производитель (продавец), осуществляет ее потребитель и эта работа не столь подробна, так как число производителей (поставщиков) значительно уступает числу потребителей, а собственные требования к товару известны покупателю изначально. Различна и позиция этих исследований в воспроизводственном процессе. Если исследование рынка закупок направлено на изучение источников получения факторов производства, то исследование рынков сбыта ставит целью выявление возможностей реализации результата этого производства.

Исследование состоит из нескольких этапов. Сначала формулируется общая цель бизнеса (например, производства), которая может конкретизироваться подцелями. Они, в свою очередь, требуют решения определенных задач, которые вначале формулируются в общем виде, а затем конкретизируются для каждого подразделения и отдела фирмы. В качестве цели могут рассматриваться такие требования, как обеспечение информационной базой для определения стратегии закупок конкретной продукции, улучшение информационного обеспечения, нахождение новых источников покрытия потребностей и т.д.

Для закупки товарно-материальных ресурсов конкретизация задачи означает определение ассортимента тех видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и услуг, которые предприятию необходимы для производства его конечного продукта. Однако само исследование нецелесообразно проводить для всех нужных фирме видов материальных ресурсов с одинаковой степенью тщательности и глубины проработки, т.е. степени сложности логистического менеджмента. Следует выделить те ресурсы, которые имеют большое значение для производства выпускаемых фирмой изделий, что определяется исходя из общего объема потребления отдельных материалов. Эта задача стоит перед каждым предприятием, которое приобретает нужные ему материальные ресурсы путем непосредственной заготовки у фирм-производителей или торгово-посреднических организаций. Этот анализ позволяет определить, для каких видов товарно-материальных ресурсов можно найти поставщиков без особого исследования рынка, а для каких требуется проводить тщательный анализ рынка, выявляя прогнозное развитие предложения и спроса на данные виды продуктов и услуг, и подробно оценивая потенциальных поставщиков.

Следующим этапом является стоимостная оценка товарно-материальных ресурсов, при которой закупаемые ресурсы оцениваются по своей общей стоимости в отношении к общей стоимости всех видов заготавливаемых ресурсов за год.

Далее следует выбрать критерии, наиболее важные для определения логистической стратегии предприятия. Такими критериями в первую очередь являются: колебания цеп, возможность поставок, подверженность влиянию научно-технического прогресса, надежность поставок (поставщиков) и возможность замены.

Для фирмы наиболее важным является возможное колебание цен. Виды ресурсов подразделяются на следующие категории: товарно-материальные ресурсы, которым свойственны очень большие колебания цен; средние и низкие колебания цен.

На следующем этапе исследования ресурсы могут быть дифференцированы в зависимости от периодичности поставки: виды ресурсов, которые поставляются с большими промежутками времени (до нескольких месяцев); промежутки поставок составляют несколько недель (среднесрочная длительность); краткосрочная длительность поставки (сразу по требованию или в течение нескольких дней).

Аналогичным образом можно классифицировать ресурсы по всем интересующим потребителя критериям. Полученные результаты позволяют значительно упростить организацию процесса логистического менеджмента.

Разработка и формализация логистической стратегии вызывают необходимость решить вопрос, связанный с перемещением товарно-материальных ресурсов от продавца (производителя) к покупателю (потребителю), что является одним из предметов изучения и объектом управления в интегрированном логистическом менеджменте.

В алгоритмическом плане логистический менеджмент охватывает все процессы транспортировки и хранения товаров, необходимые перемещения и связанную с этим информационную и управленческую деятельность. Эти задачи следует решать в рамках достижения оптимальной организации всего логистического комплекса фирмы, включая системную оптимизацию заготовительной, производственной и распределительной логистики, что, в свою очередь, требует устранения противоречий, возникающих из-за различия целей отдельных сфер логистики. Изолированное уменьшение издержек в одном звене логистической системы может повлечь за собой возникновение дополнительных издержек в других ее звеньях.

При проведении вышеуказанного логистического анализа требуется также учитывать возможные риски при поставке продукции. Они оказывают непосредственное влияние на объем и характер логистических услуг, необходимых предприятию-потребителю для своевременного получения продукции в месте се потребления. Из классификации логистических услуг в зависимости от характера потребления, значения ресурсов для производства и риска их поставки следует, что наибольшей важностью обладают и требуют наибольший объем логистических услуг виды ресурсов, постоянно употребляющиеся в производстве, имеющие для него большое значение и подвергающиеся значительным рискам при поставке. Далее следуют ресурсы, имеющие большое значение для производства вследствие постоянства потребления, но со средними трудностями при поставке. Остальные виды ресурсов подразделяются на виды, требующие среднего и меньшего объема логистических услуг. Исходя из важности видов продукции в логистическом менеджменте, определяются основные формы поставки и хранения продукции: индивидуальная (штучная) заготовка в зависимости от потребности; поставка с образованием запасов; поставка без наличных запасов (по принципу "точно в срок").

Первая форма используется в том случае, когда соответствующие материальные ресурсы в производстве применяются в небольших количествах, и когда нет проблем в ее приобретении на товарном рынке. Недостатком данной формы поставки является повышенная зависимость фирмы-потребителя от конъюнктуры рынка.

Вторая форма применяется в случаях, связанных с высоким риском в процессе приобретения товарно-материальных ресурсов, а также с высокой степенью их дефицитности на товарном рынке. Эта форма закупок повышает степень независимости потребителя от продавца и колебаний рыночной конъюнктуры. Однако существенным недостатком ее является изъятие (иммобилизацию) из оборота значительных финансовых средств, направляемых нa приобретение и хранение данных видов товарно-материальных ресурсов.

Третья форма используется в случае постоянного потребления соответствующих видов материальных ресурсов в производстве в большом количестве и, как правило, у одного и того же поставщика. В этом случае можно говорить о формировании взаимовыгодных долговременных хозяйственных связях.

Цель вышеуказанной классификации ресурсов - повышение эффективности управления запасами за счет выявления приоритетных групп товаров. Классификация может осуществляться по объему продаж, валовой прибыли, стоимости запасов и т.д. Далее рассмотрим наиболее часто применяемые методы логистического анализа по отношению к товарно-материальным ресурсам (потокам и запасам).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >