Договор простого товарищества

Договор простого товарищества известен также как договор о совместной деятельности. Он является многосторонней сделкой. Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров, составляет главную особенность данной сделки.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК). Общая цель участников договора, ради которой они объединяют свои усилия, является основной особенностью договора. Помимо прибыли целью договора может быть строительство дома или дороги, озеленение территории, оказание услуг и т.п. Отношения участников договора простого товарищества всегда имеют лично-доверительный характер. Единство интересов сторон обусловливает совпадение прав и обязанностей.

Если договор заключается с целью извлечения прибыли, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Таким образом, из участников коммерческого простого товарищества закон исключает простых граждан, государство и государственные (муниципальные) образования. Если договор заключен не с целью извлечения прибыли, его участниками могут быть граждане, обладающие дееспособностью, различные юридические лица, в том числе некоммерческие организации и унитарные предприятия, если это не выходит за рамки их специальной правоспособности.

Договор простого товарищества составляется в виде единого письменного документа, в котором определены права и обязанности участников, предусмотрены полномочия каждого товарища на ведение общих дел товарищества.

Это консенсуальный возмездный договор.

Простое товарищество основано на долевой собственности участников на общее имущество и в силу этого не становится самостоятельным субъектом права, не является юридическим лицом.

Для достижения целей товарищества каждый участник должен внести вклад в общее дело. Вкладом товарища признается реальное имущество, в том числе деньги, а также профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (ст. 1042 ГК). Денежная оценка нематериальных вкладов осуществляется по соглашению сторон. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств. Фактическими обстоятельствами, которые влияют на размер вклада, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался неизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Обязанность доказать увеличение вклада возлагается на истца. Условие о внесении вклада является существенным условием договора. При его отсутствии договор считается незаключенным. Необходимо четко определить величину вклада каждого товарища, так как исходя из этого, впоследствии будет определяться размер участия в прибылях и убытках.

Согласно ст. 1043 ГК внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества, либо не вытекает из существа обязательства. Таким образом, взнос, сделанный участником товарищества, становится частью общего имущества товарищества, которое подчиняется режиму общей долевой собственности. Эти отношения регулируются нормами о праве долевой собственности. Товарищи имеют право преимущественной покупки доли, продаваемой другим участником.

Возможно внесение в качестве вклада имущества, которое не находится на праве собственности. Правовой режим такого имущества может быть различен: аренда, право пользования и т.д. Это имущество используется наряду с имуществом, находящимся в общей собственности, в общих целях. Ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре юридических лиц (п. 2 ст. 1043 ГК). Пользование общим имуществом осуществляется по общему согласию товарищей.

В простом товариществе не создаются специальные органы управления. Ведение дел простого товарищества можно осуществлять тремя способами: от имени товарищества вправе действовать каждый участник; ведение общих дел товарищества осуществляется определенным товарищем или специальной группой участников; совместно всеми участниками простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

Для того чтобы товарищ имел право действовать от имени товарищества, его положение должно быть оформлено доверенностью, выданной остальными участниками договора.

Решения, касающиеся общих дел товарищества, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества. Права товарищей при решении общих вопросов равны и не зависят от вклада в общее имущество.

Отличительной особенностью данных отношений является то, что каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе ознакомиться со всей документацией по ведению дел. Положение договора, предусматривающее ограничение этого права, недействительно. Перечень соответствующих документов не ограничен, главное, чтобы они касались непосредственной деятельности товарищества.

Порядок распределения прибыли, расходов и убытков производится пропорционально взносам с учетом личного участия в общих делах товарищества. Этот порядок должен быть конкретно определен в договоре. Неправомерно включение в договор положения, устраняющего кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли, а также освобождающего от обязанности нести расходы и убытки.

Объем полномочий каждого товарища определяется либо доверенностью, выданной ему остальными товарищами, либо доверенностями, выданными каждым товарищем, либо договором простого товарищества в письменной форме. Если полномочия, определенные в доверенностях, могут быть во всякое время изменены или отозваны, то в последнем случае требуется изменение договора простого товарищества.

Особым правом обладает товарищ, совершивший с третьими лицами от имени всех товарищей сделку с превышением имевшихся у него полномочий или от своего имени, но в интересах всех товарищей. Такой товарищ вправе потребовать возмещения произведенных им за свой счет расходов. Но он должен доказать, что заключенная сделка была необходима для всех товарищей. Если ему не удастся доказать это, расходы ему не будут возмещены. Товарищи, понесшие вследствие такой сделки убытки, вправе потребовать от него возмещения.

Ответственность товарищей но общим обязательствам регламентируется ст. 1047 ГК. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело; по общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований возникновения.

Для участников некоммерческих товариществ солидарная ответственность установлена только по внедоговорным обязательствам, а с момента прекращения договора простого товарищества — для участников любых товариществ (п. 2 ст. 1050 ГК). Таким образом, долевой характер носит лишь ответственность участников некоммерческого товарищества перед третьими лицами по договорам, заключенным и надлежаще исполненным до момента прекращения товарищества.

Солидарная ответственность — это ответственность двух и более лиц, каждое из которых отвечает перед кредитором в полном объеме. При наступлении солидарной ответственности кредитор по своему выбору решает, в каком объеме и с кого необходимо произвести взыскание. При взыскании с одного содолжника суммы убытков в полном объеме кредитор получает возможность требовать возмещения этих расходов в регрессном порядке.

Любой кредитор всякого участника договора простого товарищества по обязательствам, принятым последним лично на себя, вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе с целью обращения взыскания на пего.

Основания прекращения договора простого товарищества могут быть двух видов: одни предполагают прекращение отношений между всеми участниками договора, другие только между одним из его участников и всеми остальными (ст. 1050 ГК). Договор простого товарищества прекращается вследствие: объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами; объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом); отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества. В этом случае заявление об отказе товарища должно быть сделано им не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора, а любое соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным (ст. 1051 ГК).

Расторжение договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, происходит по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами. Оно происходит в результате смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного либо реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками). Оно происходит вследствие следующих причин: истечения срока договора простого товарищества; выдела доли товарища по требованию его кредитора; достижения сторонами согласованной цели; невозможности достижения соответствующей пели; соглашения о прекращении деятельности простого товарищества.

Как видим, в каждом из перечисленных случаев самим договором простого товарищества или последующим соглашением сторон может быть предусмотрена возможность сохранения договора или замещения выбывшего участника наследником (правопреемником).

Кроме того, участник договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или цели (в качестве отменительного условия), вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора (ст. 1052 ГК).

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение, и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Раздел имущества, находящегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке ст. 252 ГК (раздел имущества, находящегося в долевой собственности). Если взносом товарища в общую собственность была индивидуально определенная вещь, он вправе требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

С момента прекращения договора сто участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам, принятым ими в период действия договора простого товарищества в отношении третьих лиц. Лицо, вышедшее из товарищества, сохранившего свое существование, продолжает отвечать по обязательствам, созданным товариществом во время его участия в нем так, как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.

Разновидностью простого товарищества является негласное товарищество. Оно возникает, если договором простого товарищества предусмотрено, что его существование намеренно не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК). К негласному товариществу применяются правила о договоре простого товарищества, если иное не вытекает из существа негласного товарищества. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими. В том случае, когда участники решают открыть факт существования товарищества третьим лицам, начинают действовать общие правила о договоре простою товарищества.

С целью создания правовых условий для привлечения инвестиций в экономику страны и реализации инвестиционных проектов принят Федеральный закон от 28.12.2011 № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе". Этот закон регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности, включая правовое положение и ответственность участников договора инвестиционного товарищества, порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей участников данного договора.

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствуют этим целям. Физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Число участников договора инвестиционного товарищества не должно быть более пятидесяти. Каждый товарищ обязан внести вклад в общее дело.

В то же время каждый товарищ имеет право:

  • 1) получать часть прибыли от участия в договоре инвестиционного товарищества пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело по договору инвестиционного товарищества, если иное не предусмотрено договором;
  • 2) знакомиться со всей документацией по ведению общих дел товарищей, в том числе получить копию нотариально удостоверенного договора инвестиционного товарищества;
  • 3) получить свою долю в общем имуществе товарищей в порядке, установленном договором инвестиционного товарищества, по истечению срока действия договора или по достижении установленной им цели;
  • 4) участвовать в принятии решений, касающихся общих дел товарищей, в порядке, установленном данным законом.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >