Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России 1861 — 1917

I и II Государственные думы

В марте — апреле 1906 г. прошли выборы в I Государственную думу. Было избрано 448 депутатов, представлявших преимущественно либерально-буржуазные и демократические партии: 153 кадета, 107 трудовиков, 63 "автономиста" (депутаты национальных окраин поляки, литовцы, латыши, украинцы, мусульмане), 13 октябристов, 105 беспартийных и 7 прочих. Таким образом, кадетов и примыкавших к ним в Думе оказалось 43%, трудовиков — 23, представителей националистических групп — 14%; пятую часть депутатов составляли беспартийные.

27 апреля 1906 г. депутаты, избранные в I Государственную думу, были собраны в Зимнем дворце. К ним с краткой приветственной речью обратился Николай II, который обещал "сохранить незыблемые установления", дарованные им народу. Затем депутатов на пароходах доставили в Таврический дворец — место работы Думы. Председателем I Государственной думы был избран представитель либеральной московской профессуры кадет С. А. Муромцев.

I Государственная дума проработала всего 72 дня. Центральное место в ее заседаниях заняло обсуждение аграрного вопроса. Рассматривалось два аграрных законопроекта — от кадетской партии за подписью 42 депутатов ("проект 42-х") и 104 депутатов трудовой группы Думы.

И тот и другой предлагали создание "государственного земельного фонда" для наделения землей безземельного и малоземельного крестьянства. Кадеты требовали включить в этот фонд казенные, удельные, монастырские и часть помещичьих земель, выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и отчуждение за рыночную цену у помещиков той земли, которая сдастся ими в аренду. Они внушали помещикам, что без отчуждения части их земли не избежать жакерии. Твердолобых помещиков они называли "революционерами справа", не понимавшими, что единственный способ избежать революции — наделить крестьян землей. Трудовики требовали для обеспечения малоземельных и безземельных крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных, удельных, монастырских и частновладельческих земель, превышавших трудовую норму, ввести уравнительно-трудовое землепользование. Большинство депутатов-трудовиков потребовало также объявления политической амнистии, упразднения Государственного совета, расширения законодательных прав Думы, установления ответственности министров перед "народным представительством" (т.е. Думой). К депутатам-трудовикам поступила масса наказов от крестьян: "Требуйте земли и воли, не бойтесь конфликта, мы за вас. Ваши требования справедливы, они же — наши, отступать некуда, лучше умереть разом, чем умирать без земли голодной смертью". В наказах крестьяне требовали созвать Народную думу из подлинных представителей народа, ибо только такая Дума и может решить земельный вопрос в интересах народа. По предварительно необходимо было созвать Учредительное собрание на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

13 мая 1906 г. в Думе была оглашена правительственная декларация, которая объявляла "безусловно недопустимым" принудительное отчуждение даже части помещичьей земли. Правительство ответило также отказом на требования депутатов Думы даровать амнистию политическим заключенным, расширить прерогативы Думы и ввести принцип ответственности перед ней министров. В ответ на это правительственное заявление Дума по предложению трудовиков приняла решение о недоверии правительству и замене его другим.

Царское правительство под предлогом, что Дума нс только не "успокаивает парод", а еще более "разжигает смуту",

8 июля 1906 г. распустило ее. Когда утром следующего дня депутаты явились на заседание в Таврический дворец, на дверях они увидели манифест о роспуске Думы. Трудовики предложили собраться в Петербурге и издать манифест о том, что Дума не подчиняется этому правительственному акту и призывает народ сплотиться вокруг нее. Но кадеты выступили с предложением всем депутатам отправиться в Выборг. Здесь 9—10 июля 200 депутатами (кадетами, трудовиками и социал-демократами из меньшевиков) было подписано воззвание "народу от народных представителей" (так называемое Выборгское воззвание). Население призывалось в знак протеста против разгона Думы прекратить выплату налогов, выполнение других повинностей — явку новобранцев на призывные пункты и пр. до тех пор, пока не будут объявлены выборы во II Думу. Подписавшие "Выборгское воззвание" подверглись краткосрочному аресту. Когда правительство обнародовало дату выборов во II Государственную думу, кадетская фракция заявила, что необходимость в пассивном сопротивлении отпала.

В феврале 1907 г. прошли выборы во II Государственную думу. Она оказалась "левее" первой. Из 518 депутатов Думы 223 принадлежали к левым партиям и группам (66 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов и 104 трудовика), 99 мест имели кадеты, 44 — октябристы, 10 — крайне правые. Первое заседание Думы состоялось 20 февраля 1907 г. Председателем ее был избран земский деятель, кадет Ф. А. Головин.

Во II Думе, как и в первой, центральное место занял аграрный вопрос. Левые фракции Думы потребовали полной и безвозмездной конфискация помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность.

Государственный переворот 3 июня 1907 года. Итоги и значение революции 1905-1907 годов

II Государственная дума просуществовала 102 дня. Жаркие дебаты в Думе и выдвинутые ею радикальные требования, особенно по аграрному вопросу, встревожили правительство. 1 июня 1907 г. на закрытом заседании Думы Столыпин выступил с заявлением об имеющихся в распоряжении следствия материалах, якобы указывающих на наличие антиправительственного заговора, к которому причастна социал-демократическая фракция Думы, и потребовал лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к следствию 65 депутатов этой фракции, а для 16 из них дать санкцию на немедленный арест. Предлогом к этому послужила сфабрикованная охранкой фальшивка об "умысле" депутатов социал-демократов "ниспровергнуть существующий государственный строй". По предложению кадетской фракции срочно была создана специальная думская комиссия для выяснения основательности требований правительства. Но не дожидаясь решения думской комиссии, власти в ночь на 3 июня арестовали 16депутатов социал-демократической фракции. Арестованные депутаты были преданы суду, который признал их виновными и приговорил часть из них к каторжным работам, а остальных к ссылке на поселение.

3 июня 1907 г. были обнародованы царский манифест о роспуске Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Издание нового избирательного закона одной волей царя явилось грубым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. и обнародованных 23 апреля 1906 г. "Основных государственных законов", согласно которым "никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы". Тем самым был совершен акт государственного переворота. Он знаменовал собой поражение революции 1905 1907 гг. и наступление реакции.

Революция 1905—1907 гг. потерпела поражение, однако ее историческое значение было огромно. Она не только явилась школой революционной борьбы, "репетицией 1917 года", в чем ранее видели главное ее значение, но в первую очередь серьезно потрясла основы российского самодержавия, которое вынуждено было пойти на ряд существенных уступок: созвать законодательную Государственную думу, провозгласить ряд свобод, в том числе свободу вероисповедания и отмену цензуры, легализовать профсоюзы, заняться аграрной реформой в деревне. Рабочие добились сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. Таким образом, революция принесла определенные завоевания народным массам.

Революция 1905—1907 г. получила и большой международный резонанс. Она способствовала подъему стачечной борьбы рабочих и Германии, Франции, Англии, Италии, Австро-Венгрии, Бельгии. По особенно значительным было ее влияние на страны Востока, где произошли антифеодальные революции: в 1905—1909 гг. — в Иране, в 1908 г. — в Турции, в 1911 1913 гг. — в Китае, развернулось национально-освободительное движение на Балканах, в Индии и Индонезии.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы