Калибровка и сертификация средств измерений

Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке.

Выполняющие калибровку СИ юридические лица и индивидуальные предприниматели могут быть аккредитованы также в добровольном порядке. Результаты калибровки СИ, выполненной аккредитованными лицами, могут быть использованы при поверке СИ.

Калибровка СИ выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин.

Необходимость обязательной "привязки" рабочего СИ к государственному (национальному) эталону важна потому, что в современной экономике измерения являются неотъемлемой частью технологических процессов и непосредственно влияют на качество продукции. Вот почему результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только передачей размеров единиц от государственных эталонов. Следует также иметь в виду следующий факт: в мировой торговле важнейшим условием является доверие к достоверности значений показателей качества продукции, представляемой продавцами. Эта достоверность, в частности, подкрепляется сертификатами о калибровке СИ, выданными от имени авторитетной национальной метрологической организации.

Калибровка может быть возложена как на МС юридического лица, так и на любую другую организацию, способную выполнить калибровочные работы. Результаты калибровки СИ удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на СИ, записью в эксплуатационных документах или сертификатом о калибровке.

Заинтересованные МС юридических лиц могут быть аккредитованы на право проведения калибровочных работ. В этих случаях последним предоставляется право выдавать сертификаты о калибровке от имени органов и организаций, которые их аккредитовали. Как отмечалось выше, аккредитация — процедура добровольная. В каких случаях она необходима? Прежде всего тогда, когда предприятие поставляет продукцию на зарубежные рынки. В этом случае торговый партнер (покупатель) может потребовать от продавца подтверждения того, что характеристики продукции измерялись приборами, проверенными аккредитованной МС.

В 1994—1995 гг. в России сформировалась Российская система калибровки (РСК). В Положении о Российской системе калибровки регламентированы следующие вопросы: 1) организация, структура и функции РСК; 2) права и обязанности входящих в нее юридических лиц независимо от форм собственности; и пр.

В соответствии со ст. 18 ФЗ о техническом регулировании (1.2) "результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений".

Указанное положение широко применяется на практике, поскольку любая процедура поверки проходит в два этапа: 1) определение действительных метрологических характеристик СИ, т.е. осуществление калибровки; 2) сравнение полученных значений с установленными требованиями, но результатам которого делается вывод о соответствии или несоответствии СИ данным требованиям. Эти два этапа разделены в пространстве и во времени, когда осуществляются различными субъектами.

По мнению начальника отдела ВНИИ метрологической службы Р. И. Генкиной", при долговременных связях субъектов рекомендуется создавать документ, определяющий отношения сторон, проводящих калибровку и поверку СИ, — Соглашение о признании результатов калибровки при поверке СИ.

Одну сторону представляет юридическое лицо, не имеющее право поверки, но представляющее другой стороне результаты калибровки. Другую сторону представляет юридическое лицо, имеющее право поверки и оформляющее Свидетельство о поверке на основании результатов калибровки.

Типичны две ситуации, при которых возникает необходимость оформления Соглашения: 1. Имеющее право поверки, например ЦСМ, иногда не в состоянии выполнить весь объем работ по поверке из-за нехватки оборудования и персонала; 2. Стоимость работ по поверке существенно возрастает, если поверяемые СИ необходимо демонтировать, перевезти в поверочную лабораторию, потом везти обратно и вновь осуществлять монтаж.

Сертификация средств измерений

Действенным элементом обеспечения качества СИ, применяемых вне сферы государственного регулирования, является добровольная сертификация СИ.

В России создана и функционирует Система добровольной сертификации средств измерений (СДС СИ). Сертификация проводится по заявкам заинтересованных производителей, продавцов, потребителей СИ в целях подтверждения их соответствия требованиям стандартов, ТУ и других НД.

Важным направлением работ в рамках СДС СИ в настоящее время становится сертификация программного обеспечения СИ.

Проблемы и задачи в области метрологии в перспективе

Основной задачей двух руководящих органов в сфере метрологии — Минпромторга России и Росстандарта -является решение проблем, связанных со вступлением России в ВТО. Речь может идти, например о признании результатов измерений на международном уровне; готовности нормативной базы прикладной метрологии для обеспечения выхода отечественных товаров и услуг на мировой рынок; способности российских производителей СИ к борьбе за рынок и др.

Предстоит разработка прогноза развития национальной системы измерений. Эта работа начнется с формирования концепции развития национальной системы измерений, подобной Концепции развития национальной системы стандартизации, одобренной Правительством РФ в 2006 г. Поскольку страна перешла на среднесрочное планирование, то на базе концепции и перспективных прогнозов будет разработана среднесрочная программа развития национальной системы измерений.

В связи с освоением новых, так называемых критических технологий (включая нанотехнологии) резко возрастают требования к точности измерений и, как следствие, к качеству эталонной базы. Предстоит решить комплекс задач метрологического обеспечения разработки и освоения критических технологий.

Возрастет роль метрологии в разработке технических регламентов, поскольку доказательная база внедрения и соблюдения TP состоит преимущественно из документов, регламентирующих методики выполнения измерений, прослеживаемых к современным эталонам.

Очень важным направлением деятельности Росстандарта является участие в выполнении федеральных целевых программ. Речь прежде всего идет о метрологическом "сопровождении" двух программ: 1) "Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНЛСС)"; 2) "Создание и развитие нанотехнологий".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >