Структура научных теорий

С точки зрения логического подхода к ее структуре научная теория может быть определена как системно взаимосвязанная концептуальная система, элементами которой служат понятия и суждения различной степени общности (обобщения, гипотезы, законы и принципы).

Все структурные компоненты теории связаны двумя видами логических отношений.

Во-первых, это логические определения, посредством которых содержание всех определяемых понятий стремятся объяснить с помощью первичных, исходных понятий теории.

Во-вторых, отношения дедукции, с помощью которой из аксиом, основных законов или принципов теории логически выводятся теоремы, производные законы и другие утверждения.

Современная философия науки выделяет следующие структурные уровни научной теории:

  • 1) эмпирический базис теории, который содержит основные факты и данные, а также результаты их первичной логико-математической обработки;
  • 2) теоретический базис, включающий основные допущения, аксиомы, постулаты, фундаментальные законы и принципы;
  • 3) логический аппарат, содержащий правила определения вторичных понятий и логические правила вывода следствий (или теорем) из аксиом, а также производных, или неосновных, законов из законов фундаментальных;
  • 4) потенциально допустимые следствия и утверждения теории.

Сходный подход к структуре научной теории дает В. П. Кохановский, включая в ее состав следующие компоненты:

  • 1. Исходные основания – фундаментальные понятия, принципы, законы, уравнения, аксиомы и т.п.
  • 2. Идеализированный объект – абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов (например, "абсолютно черное тело", "идеальный газ" и т.п.).
  • 3. Логика теории – совокупность определенных правил и способов доказательства, нацеленных на прояснение структуры и изменения знания.
  • 4. Философские установки и ценностные факторы.
  • 5. Совокупность законов и утверждений, выведенных в качестве следствий из основоположений данной теории в соответствии с конкретными принципами.

Эта универсальная структура в различных типах теорий проявляется по-разному, и не все структурные элементы оказываются отчетливо выявленными. Так, в физических теориях можно выделить две основные части: формальные исчисления (математические уравнения, логические символы, правила и др.) и содержательную интерпретацию (категории, законы, принципы).

Сложность исследуемых объектов, как и сложность системы их детерминации, вынуждает ученого упрощать и схематизировать исследуемые явления. В результате конкретные объекты действительности заменяются идеализированными, абстрактными. Отношения между такими объектами лишь приблизительно верно отображают необходимые и существенные связи между реальными предметами и процессами.

Абстрактные объекты и их свойства при таком подходе выражаются с помощью исходных понятий теории. Логические отношения между исходными понятиями математика выражает посредством аксиом, другие конкретные науки – с помощью основных законов теории. Таким образом, посредством теоретических законов описываются взаимосвязи именно между абстрактными объектами, с помощью которых отображается реальная система, но не между элементами реальных систем.

Развитые теоретические системы абстрактных объектов сформировались в естествознании:

  • – в механике – система "точечных масс", или материальных точек, движущихся под действием внешних сил;
  • – в электродинамике – система векторов электрической и магнитной напряженности;
  • – в генетике – система генов.

Есть такие системы и в обществознании:

  • – в социологии – система социальных действий;
  • – в политологии – системы политических институтов и т.п.

Наличие абстрактных объектов резко упрощает задачу выявления отношений между ними. Так, движение материальных точек под действием силы описывается тремя основными законами Ньютона; уравнения Максвелла позволяют выразить взаимодействие векторов электрической и магнитной напряженности; законы Менделя характеризуют распределение генов при наследовании признаков; законы социологии, хотя и меньшей общности, характеризуют результаты социальных взаимодействий, а законы политологии – специфику политических систем.

Подобные системы абстрактных объектов характеризуют специфику научной теории и играют главную роль в ее построении именно потому, что относительно верно отображают существенные свойства реальных систем. Система абстрактных объектов выступает в качестве концептуального ядра, базиса теории или фундаментальной теоретической схемы и может быть охарактеризована как абстрактная модель замещаемой реальной системы.

В естественных науках отношения между абстрактными объектами модели чаще всего выражаются с помощью различных уравнений и их систем. В других науках такие отношения могут быть выражены посредством содержательных утверждений об отношениях между исходными объектами описательной модели. Если эти отношения выступают как относительная истина по отношению к взаимосвязям между величинами, характеризующими реальные процессы и системы, модель принимается научным сообществом. Если же обнаруживаются заметные расхождения между реальными объектами и их теоретической моделью, возникает необходимость в корректировке либо модификации абстрактной модели, либо в полном отказе от нее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >