Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

В соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере топливно-энергетического комплекса для таможенных целей определяется перечень технологически обусловленных мест, в которых устанавливаются приборы учета. В целях предотвращения несанкционированного доступа и изменения информации в показаниях приборов на такие приборы, если они расположены на территории РФ, таможенные органы могут налагать средства идентификации.

При ввозе товаров в Российскую Федерацию и их вывозе из Российской Федерации трубопроводным транспортом допускается их временное периодическое таможенное декларирование. Допускается также подача одной временной таможенной декларации на товары, ввозимые или вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары в соответствии с условиями одной таможенной процедуры в рамках исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты). Временная таможенная декларация подается декларантом на период времени, не превышающий одного квартала, а на природный газ - одного календарного года.

Ввоз и вывоз транспортных средств международной перевозки

Транспортные средства международной перевозки, пересекающие таможенную границу, подлежат остановке и стоянке в местах перемещения товаров через таможенную границу для проведения таможенных операций, предусмотренных ТК ТС.

Продолжительность стоянки транспортных средств международной перевозки, исходя из времени, необходимого для проведения таможенных операций, для воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, не должна превышать 3 ч, а для водного транспорта - 8 ч, за исключением случаев, когда:

  • 1) начало или завершение таможенных операций не может быть осуществлено по независящим от таможенных органов причинам;
  • 2) помещение под таможенную процедуру товаров, перевозимых на этих транспортных средствах международной перевозки, осуществляется непосредственно в местах перемещения товаров через таможенную границу;
  • 3) в отношении товаров, перевозимых на этих транспортных средствах международной перевозки, применено таможенное сопровождение в качестве меры обеспечения таможенного транзита;
  • 4) временное хранение транспортных средств международной перевозки осуществляется в местах временного хранения, расположенных на территории мест перемещения товаров через таможенную границу.

Отправление транспортных средств международной перевозки из мест их стоянки в места перемещения товаров через таможенную границу производится после завершения таможенных операций, совершаемых по прибытии товаров на таможенную территорию ТС или убытии товаров с такой территории.

Транспортные средства международной перевозки подлежат таможенному декларированию без помещения под таможенные процедуры и без применения мер нетарифного и технического регулирования.

Временный ввоз на таможенную территорию ТС транспортных средств международной перевозки без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • 1) если транспортное средство международной перевозки зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;
  • 2) если транспортное средство международной перевозки ввозится на таможенную территорию ТС и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство международной перевозки используется лицом государства - члена ТС, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории ТС либо за её пределами.

Транспортные средства международной перевозки, временно ввезенные на таможенную территорию ТС, имеют статус иностранных товаров.

Временный ввоз транспортных средств международной перевозки завершается их вывозом с таможенной территории ТС в установленные сроки или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Вывоз с таможенной территории ТС временно ввезенных транспортных средств международной перевозки может осуществляться через любой таможенный орган.

С временно ввезенными транспортными средствами международной перевозки допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при их следовании на таможенную территорию ТС либо нахождении на указанной территории.

Особенности использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, выполняющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории ТС, определяются международным договором государств - членов ТС.

Временный вывоз транспортного средства международной перевозки допускается при условии, что это транспортное средство международной перевозки является товаром ТС и зарегистрировано на территории государства - члена ТС за лицом государства - члена ТС.

Сроки временного вывоза транспортных средств международной перевозки не ограничиваются.

С временно вывезенными транспортными средствами международной перевозки допускается совершение:

  • 1) операций по техническому обслуживанию и (или) текущему ремонту, необходимых для обеспечения их сохранности, эксплуатации и поддержания в состоянии, в котором они находились на день вывоза, если потребность в таких операциях возникла во время использования этих транспортных средств в международной перевозке;
  • 2) операций по безвозмездному (гарантийному) ремонту;
  • 3) операций по ремонту, включая капитальный ремонт, осуществляемых для восстановления транспортных средств международной перевозки после их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы, которые имели место за пределами таможенной территории ТС.

Все перечисленные операции в отношении временно вывезенных транспортных средств международной перевозки допускаются при условии помещения этих транспортных средств под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

Временный вывоз транспортных средств международной перевозки завершается их ввозом на таможенную территорию ТС или помещением транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру экспорта либо переработки вне таможенной территории

Временно ввозимое с транспортным средством международной перевозки специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов или обслуживания пассажиров и (или) багажа, перемещаемых данным транспортным средством международной перевозки, независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства международной перевозки или нет, а также запасные части ввозятся на таможенную территорию ТС без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного и технического регулирования.

Таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется при временном ввозе и вывозе путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство.

В качестве таможенной декларации на транспортное средство применяются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта

При таможенном декларировании транспортных средств международной перевозки таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >