Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Предмет — денежные средства или иное имущество, приобретенные в результате совершения преступления.

Понятие «депеэ/спые средства» включает в себя российскую и иностранную валюту. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютой РФ являются: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах. Иностранная валюта — это: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Понятие «имущества» и «иного имущества» можно вывести из текста ст. 128 ГК РФ, где указано, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Таким образом, имущество включает в себя вещи и имущественные права (права на вещи). Остальные объекты гражданских прав, перечисленные в указанной статье ГК РФ, являются самостоятельными видами объектов прав и к имуществу не относятся.

Относительно предмета преступлений, предусмотренных ст. 174, 174.1 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ дает следующие разъяснения: «Предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, являются не только денежные средства или иное имущество, незаконное приобретение которых является признаком конкретного состава преступления (например, хищения, получения взятки), но и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление (например, за убийство по найму) либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте.

При этом под денежными средствами понимаются наличные денежные средства в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте, а также безналичные и электронные денежные средства, под иным имуществом — движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также имущество, полученное в результате переработки имущества, приобретенного преступным путем или в результате совершения преступления (например, объект недвижимости, построенный из стройматериалов, приобретенных преступным путем).

Если имущество, приобретенное преступным путем (в результате совершения преступления), ограничено законом в гражданском обороте и ответственность за его незаконный оборот предусмотрена одной из статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, статьями 186, 191, 220, 222, 222.1, 228.1 УК РФ), то совершение с ним сделки в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению следует квалифицировать только по соответствующей статье как приобретение либо сбыт оружия, боеприпасов, наркотических средств и т.д. без совокупности со статьями 174 и 174.1 УК РФ. Последующее совершение в указанных целях финансовых операций и сделок с денежными средствами, полученными в результате преобразования такого имущества (к примеру, с денежными средствами, приобретенными в результате продажи наркотического средства), образует объективную сторону преступлений, предусмотренных статьей 174 или статьей 174.1 УК РФ.

При смешении не имеющих индивидуально-определенных признаков денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), с однородным правомерно приобретенным имуществом (например, при зачислении на банковский счет денежных средств из разных источников) последующее совершение финансовых операций или сделок с таким имуществом подлежит квалификации по статье 174 или статье 174.1 УК РФ в размере, соответствующем сумме денежных средств либо стоимости иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления)»[1].

Объективная сторона может быть выражена посредством одного из двух действий: 1) совершения с денежными средствами или иным имуществом финансовых операций; 2) совершения с денежными средствами или иным имуществом других сделок.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 указано, что под финансовыми операциями могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т.п.). К сделкам как признаку указанных преступлений могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей. При этом, по смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (основным преступлением) (п. 6).

Ответственность по ст. 174 или 174.1 УК РФ наступает и при совершении одной финансовой операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), если будет установлено, что такое деяние было совершено с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (например, заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется заведомо подложными документами о праве собственности на данный объект) (и. 7 вышеназванного постановления).

Состав формальный. Преступление, предусмотренное ст. 174 УК РФ, совершенное путем финансовых операций, следует считать оконченными с момента, когда лицо, действуя с указанной в данной статье целью, непосредственно использовало преступно полученные денежные средства для расчетов за товары или размена либо предъявило (передало) банку распоряжение о переводе денежных средств и т.п.

В тех случаях, когда преступление совершалось путем сделки, его следует считать оконченным с момента фактического исполнения виновным лицом хотя бы части обязанностей или реализации хотя бы части прав, которые возникли у него по совершенной сделке (например, с момента передачи виновным лицом полученных им в результате совершения преступления денежных средств или иного имущества другой стороне договора вне зависимости от того, получено ли им встречное исполнение по сделке).

Если же в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), создается лишь видимость заключения сделки с имуществом, тогда как в действительности фактическая передача имущества по ней не предполагается, то преступление, предусмотренное ст. 174 УК РФ, следует считать оконченным с момента оформления договора между виновным и иным лицом (например, с момента подписания договора об оплате услуг, которым маскируется преступное приобретение соответствующих денежных средств) (п. 8 постановления).

Эти комментарии распространяются и на определение момента окончания преступления, предусмотренного ст. 174.1 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. В ст. 174 УК РФ говорится о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, заведомо приобретенных другими лицами преступным путем. Знать заведомо — значит знать несомненно, твердо, уверенно[2]. Соответственно, лицо осознает, что совершает финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными другими лицами заведомо преступным путем, и желает их совершения.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель — придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами или имуществом. Именно обозначенная цель позволяет отграничить данное преступление от иных преступных деяний, и в первую очередь от ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомого добытого преступным путем».

Как указывает Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 07.07.2015 № 32, цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), как обязательный признак составов преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 УК РФ, может быть установлена на основании фактических обстоятельств дела, указывающих на характер совершенных финансовых операций или сделок, а также иных сопряженных с ними действий виновного лица и его соучастников, направленных на сокрытие факта преступного приобретения имущества и обеспечение возможности его свободного оборота. Такая цель может проявляться, в частности:

  • — в приобретении недвижимого имущества, произведений искусства, предметов роскоши и т.п. при условии осознания и сокрытия виновным преступного происхождения денежных средств, за счет которых такое имущество приобретено;
  • — совершении сделок по отчуждению имущества, приобретенного преступным путем (в результате совершения преступления), в отсутствие реальных расчетов или экономической целесообразности в таких сделках;
  • — фальсификации оснований возникновения прав на денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем (в результате совершения преступления), в том числе гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов и т.п.;
  • — совершении финансовых операций или сделок по обналичиванию денежных средств, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), в том числе с использованием расчетных счетов фирм-«однодневок» или счетов физических лиц, не осведомленных о преступном происхождении соответствующих денежных средств;
  • — совершении финансовых операций или сделок с участием подставных лиц, не осведомленных о том, что задействованные в соответствующих финансовых операциях и сделках денежные средства и иное имущество приобретены преступным путем (в результате совершения преступления);
  • — совершении внешнеэкономических финансовых операций или сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), осуществляемых при участии контрагентов, зарегистрированных в офшорных зонах;
  • — совершении финансовых операций или сделок с использованием электронных средств платежа, в том числе неперсонифицированных или персонифицированных, но принадлежащих лицам, не осведомленным о преступном происхождении электронных денежных средств.

Совершение указанных финансовых операций или сделок само по себе нс может предрешать выводы суда о виновности лица в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления). В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо совершило финансовую операцию или сделку с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (п. 10).

Субъектом преступления может быть не любое лицо, а только то, которое не зшаствовало в совершении первоначального (исходного) преступления, в результате совершения которого и было приобретено легализуемое имущество. Таким образом, субъектом легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, является вменяемое физическое лицо, которое непосредственно не участвовало в преступлении, доходы от которого необходимо легализовать, достигшее возраста уголовной ответственности — 16 лет.

При совместной легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), участвующее в совершении такой сделки лицо, которое до этого непосредственно приобрело указанное имущество в результате совершения им преступления, несет ответственность по ст. 174.1 УК РФ, а лицо, которое данное имущество в результате совершения основного преступления не приобретало, — по ст. 174 УК РФ. Например, если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 174 УК РФ, а действия продавца — по соответствующей части ст. 174.1 УК РФ (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32).

Часть 2 ст. 174 УК РФ устанавливает более строгую ответственность за совершение того же деяния в крупном размере. Понятие крупного размера раскрывается в примечании к ст. 174 УК РФ — финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 1,5 млн руб.

Частью 3 ст. 174 УК РФ предусматриваются следующие особо квалифицирующие признаки — совершение деяния, указанного в ч. 1 или 2 ст. 174, группой лиц по предварительном сговору либо лицом с использованием своего служебного положения.

Частью 4 ст. 174 УК РФ устанавливается более строгая ответственность за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 3 данной статьи, организованной группой либо в особо крупном размере. Перечисленные признаки относятся к числу типовых и были рассмотрены выше. Понятие особо крупного размера раскрывается в примечании к ст. 174 УК РФ - финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в особо крупном размере, признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 6 млн руб.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Предмет — денежные средства или иное имущество, приобретенные лицом в результате совершения им преступления. Предмет данного преступления аналогичен предмету преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ. Различие предметов заключается в том, что в ст. 174 УК РФ говорится о денежных средствах и ином имуществе, которые получены другими лицами в результате совершения ими преступления, а в ст. 174.1 УК РФ предмет получен самим преступником в результате совершения им преступления.

Объективная сторона может быть выражена одним из действий: 1) совершением с денежными средствами или иным имуществом финансовых операций; 2) совершением с денежными средствами или иным имуществом других сделок. Названные действия совпадают с описанными в ст. 174 УК РФ и были рассмотрены выше.

Состав формальный, т.е. преступление признается оконченным с момента осуществления деяний, перечисленных в диспозиции статьи.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Такой вывод следует из того, что деяния, описанные при характеристике объективной стороны ст. 174.1 УК РФ, могут совершаться только лицом, которое непосредственно участвовало в совершении исходного преступления. Здесь речь идет о безусловном знании субъектом о преступном пути приобретения доходов. Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель — придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами или имуществом.

Субъектом может быть только то лицо (вменяемое, достигшее 16-летнего возраста), которое в качестве исполнителя или иного соучастника принимало участие в совершении первичного преступления, в результате совершения которого и были приобретены денежные средства и имущество, которые необходимо легализовать (отмыть).

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки ст. 174.1 УК РФ аналогичны соответствующим признакам, предусмотренным ч. 2, 3 и 4 ст. 174 УК РФ.

  • [1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытогопреступным путем».
  • [2] Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык,1984. С. 172.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >