Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И СУЩНОСТЬ МСФО

Конвергенция различных моделей финансовой отчетности

С принятием в июле 2010 г. Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» па законодательном уровне было введено требование о применении МСФО на территории РФ для составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности. Посредством МСФО состоялось обобщение мирового опыта ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Внедрение в российскую учетную практику МСФО явилось важным шагом в ее сближении с международным сообществом в вопросах составления понятной, достоверной и уместной финансовой отчетности.

На современном этапе развития экономики получили развитие три основные модели бухгалтерского учета: британо-американская, европейская и южно-американская, хотя количество моделей, различаемых в зависимости от религий различных стран, расширяет перечень основных моделей. Структура основных моделей бухгалтерского учета представлена на рис. 1.1.

Основные модели учета

Рис. 1.1. Основные модели учета

Основное влияние на развитие британо-американской модели оказывают национальные стандарты США US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), начавших их разработку в начале 1930-х гг. Учетные принципы US GAAP стали применяться при котировке акций на Ныо- Йоркской фондовой бирже. На этой основе возникла современная система

ГААП США. Национальные стандарты США (ГААП) легли в основу становления англо-американской модели учета.

Родоначальниками европейской модели бухгалтерского учета являются страны континентальной Европы, Япония, Египет, Швеция и ряд других. Ежегодно этот список увеличивается. Россия также тяготеет к этой модели. Европейская комиссия издала четвертую и седьмую директивы, унифицирующие финансовую отчетность стран Европейского Союза. Особенностью европейской модели является то, что исторической основой законодательства ряда стран являются нормы римского права, в частности кодексы и законы. В соответствии с этой моделью активы и обязательства также оцениваются по первоначальной стоимости. Отчетность нацелена в первую очередь на соответствие требованиям фискальных органов, главным пользователем в данной модели выступает государство с целью сбора налогов.

Южно-американскую модель применяют в развивающихся странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор и ряд других). Специфика ее становления — большая вероятность инфляции, поэтому отчетность пересчитывается с поправкой на гиперинфляцию.

В 1973 г. в результате соглашения между профессиональными ассоциациями и объединениями бухгалтеров и аудиторов Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Канады, Мексики, США, Франции и Японии был организован комитет по МСФО (КМСФО), который работает в Лондоне. С 1983 г. его членами стали все объединения профессиональных бухгалтеров и аудиторов, входящие в Международную федерацию бухгалтеров. Цель работы комитета — разработка и публикация стандартов бухгалтерского учета, а также внесение изменений к ним. За основу МСФО комитет взял принципы учета европейской (континентальной) модели учета.

Совет по стандартам финансового учета США присоединился к работе Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета в качестве наблюдателя, а затем в апреле 2001 г. был создан Совет по МСФО (СМСФО).

Все модели бухгалтерского учета развиваются по пути конвергенции (сближения) бухгалтерского учета разных стран. Поэтапное сближение моделей основано на гармонизации, т.е. учете национальных особенностей в каждой стране и унификации методов учета в тех случаях, когда это бывает возможно. В последние годы заметно ускорились процессы гармонизации учета финансовой отчетности на международном уровне. Наибольшее внимание в вопросах конвергенции заслуживает процесс сближения двух наиболее распространенных в мире систем: МСФО и US GAAP. Комитет по МСФО и Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) 26 октября 2002 г. подписали Норволкское соглашение (The Norwolk Agreement). В этом документе стороны обязались приложить значительные усилия по приведению действующих двух систем международных стандартов в соответствие друг с другом. В развитие этого соглашения сторонами были приняты к исполнению два проекта: «Проект краткосрочной конвергенции» и «Исследовательский проект по международной конвергенции».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы