Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Определения фундаментальных качественных характеристик

Информация является уместной тогда, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события.

Правдивое представление, или достоверность финансовой отчетности, означает, что она должна представлять финансовое положение, результаты деятельности и изменения в финансовом положении компании в полном объеме и динамике.

Чтобы быть достоверной, информация в финансовой отчетности должна быть полной. Пропуск может сделать информацию ложной или дезориентирующей, а следовательно, ненадежной и несовершенной с точки зрения ее уместности.

На уместность информации серьезное влияние оказывают ее характер и существенность. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности. Основным качеством информации, представляемой в финансовой отчетности, является ее понятность. Предполагается, что для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, а также при организации бухгалтерского учета

Полезность применяемой информации предполагает ее надежность. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее как на правдивую. Информация должна быть правдивой, чтобы быть надежной. Балансовый отчет должен правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и капитал компании, отвечающие критериям признания. Иными словами, все факты хозяйственной деятельности, отражаемые в бухгалтерских регистрах, должны подтверждаться первичной документацией.

Существенность неразрывна с рациональностью, она означает оптимальное с точки зрения экономики ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. При выборе рациональных способов ведения учета следует руководствоваться размером принятого уровня существенности, т.е. рациональность в подходе должна выявить, существенен или нет данный объект учета в качестве его отдельного выделения в отчетности или при подготовке регистров учета. Конкретную величину уровня существенности необходимо указать в учетной политике. Уровень существенности может колебаться от 5 до 25%.

В информации должна преобладать сущность над формой. Например, при финансовой аренде в начальный срок пользования активом компании еще не произошла передача юридического права собственности этой организации, но в балансе арендатора уже отражается стоимость аренды, так как к нему уже перешли основные риски пользования данным активом. В отношении отражения финансовой аренды (лизинга) в российской отчетности заключается существенное отличие от норм IFRS 16 «Аренда», в результате чего можно сделать вывод, что в российском законодательстве не всегда выполняется данный принцип. Данное несоответствие подтверждает также различие норм признания выручки согласно IFRS 15 и РПБУ 9/99. Признание выручки в российском законодательстве возможно только в случае перехода права собственности на нее от продавца к покупателю, в то время как признание выручки согласно IFRS 15 происходит при наличии двух условий:

  • — при переводе компанией на покупателя значительных рисков, связанных с владением товарами (работами, услугами);
  • — компания не участвует в управлении в той степени, которая ассоциируется с правом владения, и не контролирует проданные товары.

Надежность информации предполагает ее нейтральность. Данная качественная характеристика означает, что отчетность должна быть составлена без преобладания интересов одной группы пользователей над остальными, а именно, без заинтересованности отдельных лиц в том, что следует показать «нужный» результат. Наличие определенной заинтересованности неминуемо приведет к потере достоверности самой отчетности.

Сопоставимость, проверяемость, своевременность и понятность являются качественными характеристиками, повышающими полезность уместной информации.

Информация о субъекте более полезна, если она может быть сопоставлена с аналогичной информацией о других субъектах, а также с информацией о том же субъекте, но за другой временной период. Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность компании за разные периоды для того, чтобы определять тенденцию в ее финансовом положении и результатах деятельности.

Важным условием сопоставимости, как качественной характеристики, является то, что пользователи информируются о вариантах учетной политики, использованной при подготовке финансовой отчетности, любых изменениях в ней и результатах этих изменений.

Проверяемость означает, что различные пользователи могут прийти к общему мнению, что финансовая отчетность является правдивой.

Своевременность означает наличие доступной информации у лиц, принимающих решения, в то время, когда она может повлиять на принимаемые ими решения в силу своей актуальности. Необходимость своевременности информации вызвана тем, что в случае неоправданной задержки в представлении информации она может потерять свою уместность. Например, если главный инженер заключил крупный контракт и подписал акт на выполненные работы, но при этом до главного бухгалтера данная информация не была доведена, то это приведет к неправильному определению выручки и расходов и, соответственно, налогов. Информация, которая несвоевременно поступит в бухгалтерию, потеряет свою уместность. Четкость, емкость и лаконичность информации делают ее понятной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы