Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Посмотреть оригинал

Концепции физического и финансового капитала

Капитал представляет собой стоимость активов, не обремененных обязательствами, это стоимость активов, которые не будут направлены в будущем на урегулирование обязательств.

Всем известна формула горизонтальной модели баланса:

где А (assets) — активы; L {liabilities) — обязательства; Е {equity) — собственный капитал.

Данная формула преобразуется в формулу определения капитала:

Капитал включает в себя средства, внесенные акционерами, нераспределенную прибыль, корректировки, обеспечивающие поддержание капитала, и резервы. В соответствии с МСФО резервы классифицируются по четырем основным характеристикам:

  • 1) резервы капитала, включая фонд переоценки стоимости;
  • 2) нормативные резервы (установленные законодательством) и ненормативные резервы (решение об образовании которых принимается в самой организации);
  • 3) распределяемые и нераспределяемые резервы: первые из них могут распределяться между акционерами, иногда они и создаются только для этих целей; вторые не подлежат распределению вплоть до ликвидации организации;
  • 4) целевые и общие резервы: первые предусматривают их использование на строго установленные цели, вторые не имеют выраженной целевой установки.

Под финансовым капиталом организации подразумеваются чистые активы компании или ее собственный капитал. Чистые активы предприятия — это те активы, которые остаются после вычета всех других требований по его активам (IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации»).

Согласно финансовой концепции капитала, подразумевающей под капиталом инвестированные денежные средства или инвестированную покупательную способность, в МСФО капитал отождествляется с чистыми активами или собственным капиталом организации.

В России понятие чистых активов определено приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов». В соответствии с данным приказом чистыми активами (ЧА) являются все активы организации (активы) за исключением дебиторской задолженности учредителей по взносам в уставной капитал (УК) по оплате акций (ДЗУК) и всех обязательств организации за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (ДБПП1). Формула расчета чистых активов выглядит следующим образом:

Чистые активы включают:

  • • показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных отчетных года или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный отчетный год;
  • • результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;
  • • перечень мер но приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании отчетного года (если компания функционирует больше двух лет), общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего отчетного года обязано принять одно из следующих решений:

  • 1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
  • 2) о ликвидации общества.

Согласно МСФО физический капитал рассматривается как производственная мощность компании, основанная, например, на выпуске единиц продукции в день.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы